楞严经在线网
楞严经在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

从外在的简朴到内在的提升

导读:从外在的简朴到内在的提升从《佛教的财富观》中读到:佛陀要求比丘们依“四依”生活:日中一食,树下一坐,穿粪扫衣,吃腐烂药。这让我想到:出家人能拥有的,不过三衣一钵而已,其余皆是多余的。出家这条路为什...
从外在的简朴到内在的提升

从《佛教的财富观》中读到:佛陀要求比丘们依“四依”生活:日中一食,树下一坐,穿粪扫衣,吃腐烂药。这让我想到:出家人能拥有的,不过三衣一钵而已,其余皆是多余的。

出家这条路为什么是清心寡欲?就是要排除外在物欲的干扰,从而将整个身心安住在佛法的修行中。今天,我选择了出家,就意味着对世俗生活的放弃,对物质享乐的放弃,重新回归少欲知足,安贫守道的圣人境界。

然今,导师慈悲开示道:在这金钱挂帅旗帜下的人们,似乎已经忘却了精神的需求。正是这种忘却,使得我们的内心处于严重的失衡状态。为什么现代人对物质的需求如此迫切?对财富的积累如此贪婪?

原因是我们内心世界里,没有明确的目标在指引,没有崇高的理想在驱动,也没有坚定的信仰在支撑,甚至没有道德的力量在约束。为了追求物质财富,我们不仅忽略了精神财富,甚至以丧失精神财富为代价。当我们的精神世界成为一片废墟之时,物质能否填补其间的空白?能否成为我们人生的无悔追求?

导师的这些法语,真是给末学一顿当头棒喝。现实生活之中的我,的确是如此。无知真可怜,我就是那个从来就没有放弃过对物质生活低级奢求的人。对照法义的学习,我检验到自己与解脱道的这种要求一点都不相应,难怪会在修学路上总是跌跌撞撞,不但毫无长进,甚至自甘堕落。原来都是这些三毒一直在腐蚀着没定力的我。

例如:每当清晨正睡得香时,就要从暖暖的被窝里爬起来上早课,实属无奈,就会生起贪著心,哎,今天身上挺疼的、明天头又晕晕的、后天肚子又不舒服……总能给自己找一大堆放逸的理由。

遇到好吃的会不知饥饱地吃、吃、吃,有时都撑得胃疼;好的东西就买、买、买,大多数只为了填补当时内心的那一念贪的欲望罢了。其实有些东西根本就用不了一两回,就堆在那里睡大觉,直到收拾卫生时,才后悔不已。

有时为了收拾这些没用的东西,花上几倍的时间与精力,真是冤啊!这不正是在做物质的奴隶吗?为了当时一念的快乐,却要付出这么惨重的代价。可谓是“今日的宝贝,明日的累赘”。对不喜欢的则加以排斥,甚至生起嗔心,很难逃出贪、嗔、痴的魔掌。

现在的我,自从有幸加入三级修学,每天都有机会亮出佛法这面照妖镜,让这颗丑陋的心现出原形。相信从今往后,我一定每天都会有所进步。

从修行角度来说,简单的物质条件更容易使人保持内心清净、单纯。凡夫最大的特点就是心随境转,今天的人为什么心特别乱?就是因为生活环境太复杂,物质享乐太丰富了,使我们不知不觉地沉溺于声色刺激中,无法自拔。

导师又接着说:物质财富是外在的,虽然我们拥有很多,但那只是一份使用权或保管权而已。佛教说财富是水灾、火灾、盗匪、恶王、不肖子五家共有

。所以,这些身外之物是虚幻不实的,随时可能更换主人,而内在的精神财富才是真正可以依赖的无价之宝。

如今,我明白了外在的物质,都存在无常败坏的种种现象与诸多过患,作为求解脱道的我,应该拥有更高的理想追求,而不是在低级的无常层面求索不舍。

那么,更高的理想是什么?导师说:我们可能会失去财富,但不会失去智慧;我们可能会失去健康,但不会失去慈悲;我们可能会失去家庭,但不会失去爱心;我们可能会失去事业,但不会失去信仰。

所以说,我要培养慈悲和爱心,培养信仰与智慧,提升精神的世界。这才是人生最重要的财富,也是永远可以从中获得受益的源泉。