楞严经在线网
楞严经在线网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛前供水果,牢记这两个字,功德无量!

导读:佛前供水果,牢记这两个字,功德无量!佛教寺院是个培植福田的清净道场,佛门有三宝——佛法僧,供养三宝,功德殊胜难量。在佛教,供养主要分为财物供养、法供养等。一切供养中,法供养为最。法即佛法,一般为出...
佛前供水果,牢记这两个字,功德无量!

佛教寺院是个培植福田的清净道场,佛门有三宝——佛法僧,供养三宝,功德殊胜难量。在佛教,供养主要分为财物供养、法供养等。一切供养中,法供养为最。法即佛法,一般为出家僧人布施给在家信众。当然对于佛法造诣颇深的在家信众亦可布施佛法给他人,以弘扬正法、利乐有情。

但本篇文章,小编要和大家探讨的并不是法供养,而是佛门里的法物供养。佛门里有八大法物供养,比如佛前供水、供香、供花、供果、供灯、供乐等。今天,咱们来说说这诸多供养中的“果”供养。佛前供水果,牢记这两个字,功德无量!

这两个字是什么呢?就是因果。一切外在供养都是在表法,水果本为一般之物,但若供在佛前,人们往往赋予其更深的寓意

。水果在这里指代的便是修行人最终要成就的果位。我国大乘佛教认为修行成就的最高果位是成佛,“福慧两足尊”,自觉、觉他、觉行圆满。其次是菩萨果位,即自觉、觉他。第三层便是阿罗汉果位,自己救度自己。

以水果供佛,也是在警示大众,要勤精进修行,慎勿放逸,菩提心永不退转,成就无上佛果,脱离六道轮回,得真实究竟利益和解脱。因此,大家在以水果供佛的时候,切忌用坏果,如果水果在上供的过程中有腐烂的情况,要及时更换掉。因为坏果寓意修行的成果不好,所以不要以坏果做供养。

另外,佛前供果也在提醒众生要敬畏因果,供花代表种好清净善因,供果代表结无上善果。意在告诉我们,人生的命运在自己手里,种什么因、结什么果,因果相续,真实不虚。我们要时刻观照好自己的起心动念,不起恶心、不作恶行,守好清净因。菩萨也怕遭恶果,救苦救难多,而凡夫愚痴,不畏因果,造下恶业,求菩萨消灾解难。

须知“神通不敌业力”,自己的因果佛菩萨也无法帮你化解,唯有自己去承担。所谓的“灵验”,不过是你福报的显现;所谓的“不灵”,也是你自己的因果,缘分不具足,谁也帮不了你。求人不如求己,改命命运的真实方法不是求神拜佛、卜算问卦,而是修好自己的业。种好善因,福报自来!当一个明白了因果,也就将命运牢牢地掌握在了自己手里。

佛前供果,种种讲究,其实就是在以外在的形式彰显我们的内心。供果的水果要以清香为宜,代表我们内心生香,比如苹果、香蕉、桃、西瓜、梨、橘子等,都可以。有人说“梨”的谐音是“离”,寓意不好。佛教里没有这种说法,民间传言,不可听之信之。“梨”也寓意“离苦得乐”,如法供养即可,并无禁忌一说。

另外,切忌选用有强烈刺激性气味的水果,比如榴莲,味道不清新,令人闻之难生法喜心,对佛菩萨不恭敬,也不利于大众净心修行。供佛的水果,上供前记得用清水清洗一下,也是在清净我们的内心。一般上午上供,下午撤供,撤回的水果,我们常称其为“福果”,将此善果分享给两序大众食用,无比殊胜。

佛前供养不是做给谁看的,更不是用来“贿赂”佛菩萨的。佛菩萨什么都不缺,根本不需要大众供养。我们供养的根本目的是让我们的心得到解脱。内心清净欢喜,不用供养也无可厚非。一切福田皆在心地,只要用心至诚,所作供养才会功德无量。若只做表面“功德”,未在心里和行为上断恶行善,那一切功夫只不过是掩耳盗铃、自欺欺人。

《普贤菩萨十大愿》:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。愿大众都能够法喜充满、六时吉祥,得成圆满佛果。南无阿弥陀佛。

功德回向:

愿以此功德,普及于一切;

我等与众生,皆共成佛道。