楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:世间的寿命太短了

导读:净土法门法师:世间的寿命太短了这个世间修行非常困难,最大的困难是寿命太短,就是说我们修学时间不够,还没成功,寿命到了。来生到人道、得人身继续再干,至少中断二十年,这一个死生二十年,把前世所修的东西...
净土法门法师:世间的寿命太短了

这个世间修行非常困难,最大的困难是寿命太短,就是说我们修学时间不够,还没成功,寿命到了。来生到人道、得人身继续再干,至少中断二十年,这一个死生二十年,把前世所修的东西几乎都忘得干干净净。这一生来接着干是快一点,总不如有足够的寿命在一生当中就圆满成就。这个事情到极乐世界就解决了,生到极乐世界的人跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛无量寿,极乐世界人人都是无量寿。所以叫一生圆满成就,他有时间。就凭这一点,我们真明白、真清楚了,非去不可。佛教导我们,这个世间不能带到极乐世界去的全放下,能带到极乐世界去的要好好学习、修行,这带得走的,这不能不知道。什么东西带得走?戒定慧带得走,禅定、般若带得走,断恶修善、积功累德带得走,这能带走。世间自私自利、名闻利养、五欲六尘带不走,带不走的要真的把它放下,一丝毫留恋都没有,带得走的要认真学习。

学佛,终极的目标是希望明心见性,见性成佛,真的是回归自性。我们只要到西方极乐世界,就肯定在一生当中圆满成就

。怎么叫一生?往生极乐世界是一生。要知道,往生是活着往生的,不是死了往生,这个诸位同学一定要清楚。所以往生不死,阿弥陀佛来接引你,你并没有断气,你还是活人,你看到佛来接引,跟佛去了,跟家人再见,打个招呼再见,就走了。身体不要了,丢了,身体带不去,这是很肮脏的东西,极乐世界是清净世界,没有这种肮脏东西,这是一切的染污根源,要把它丢掉。所以到极乐世界是活着去的,没死,活着去的。去到极乐世界,那个地方是化生,不是胎生,极乐世界是化生,没有生老病死苦。而且这个体质,佛给我们介绍的,紫磨真金色身、金刚不坏身。都是从自性流露出来的,跟佛一样,身有无量相、相有无量好。你真的要是看到了,真清楚,搞明白了,你能不去吗?你在这个世间还有什么留恋的?丝毫留恋都没有了,一心向往。一心向往,蕅益大师在《弥陀经要解》里面说,这一个念头就是发无上菩提心,讲得好!换句话说,你往生的条件完全具足了。

文摘恭录—净土大经解演义(第九十五集)2010/8/4 檔名:02-039-0095