楞严经在线网
楞严经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

人间天:纵风雪孑然,仍不悔行程,以报无尽慈恩!

导读:人间天:纵风雪孑然,仍不悔行程,以报无尽慈恩! 1.娑婆大众得度的最后希望 【吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后复生疑惑。当来之世,经道灭...
人间天:纵风雪孑然,仍不悔行程,以报无尽慈恩!

1.娑婆大众得度的最后希望

【吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】(汇集本《无量寿》独留此经第四十五3.8)

佛陀在这段经文中慈悲地提出了净土法门的特殊性及方便性。净土法门是佛陀留给娑婆大众得度的最后希望。

2.解读佛法的内在本质

很多经文提到了“经道灭尽”,并非是世人看不到经文、遇不到寺院塔庙、遇不到佛教元素了,而是世人不能解读佛法的内在本质,佛法徒留形式了,令学佛进入一种低效、乃至无效的状态里。

佛法展示的是十法界的真相。我们想出轮回、入轮回、成菩提、在六道,想求、取、得、用,都是依靠真相的展现,如果不了解事实真相,对生死的种种情况只能靠感知和感慨,却不能破解,更不能掌握扭转。学佛能够扭转生命走向,其根源就是遵循了相应的真相从而得以实现的。

当我们不能解读经文,不能领悟佛法的本质了,虽然贴在佛法里不肯舍弃,却终是不得受用,佛法的效力微乎其微。当法门不能解决我们的痛苦烦恼了,佛法的存世意义也就不见了;如果学佛人长时间处于这种学佛的无力、无奈中,也就离各自的法灭不远了。

若我们不想身临法灭的境地,不想被佛法抛置于外,不想再次成为弃婴,当奋起于对教义的解悟中,只有解悟做得好了,行做的证悟才可能广泛出现,行做才会因为有理论高度的指导而清晰明朗;解悟若惨淡寡薄,所依凭的理论必会隐藏各种瑕疵和缺陷,以此作为行做指导,不得法利是必然,反遭其害也很自然。这即是理、事配合的走法了。

3.最契合当下大众根性的法门

净土法门很特殊,最突出的就是可以带业往生,它是二力法门,是统摄群机,是三根普被,是一土生四土皆生,多留存百年,成为末世救度的唯一希望。因与其他宗门的立意有着本质上的不同,解读净土教义,还是要站在净土内部,而不能寄希望于外部解读。

为什么净土可以成为最后的法门?法无高下,法门本无优劣可言,但要契机才能称呼为法,需要满足上下的两契(佛义和自我根基)。当法运渐行渐远,离佛越远,对佛的理解也越来越斑驳,但上契始终不会有任何变化;可大众的根基越来越差,状态越来越差,下契大众的根基就需要有新的方法手段来满足。

所以,法无定法,契机为法,最终还是要考虑如何向下契合我们的根性,才能让佛法焕发出强大蓬勃的生命力。

娑婆本就在五浊恶世,再进入到末法,大众的善根福德因缘越来越差,在实修上强调再三的戒定慧三学,对学佛人来说可能耳朵都磨出茧子了,只一个修行基础的“戒”就难倒一票人,更莫说在清净圆满戒律上的修定了;清净定不能获得,如何获得清净智慧?没有清净智慧,可能得的就是邪智狂慧,终究还是生死客地狱种!

因大众根基的急速变差、福德变薄,听闻佛法机会减少、获益的机会减少;因善根变弱,即便听到依然无法深信,更不会深解其意;随因缘转差,对法门没有坚定的执行力,以此根性如何修行?

因此,净土法门横空出世,以种种方便成为最契合当下大众根性的法门,其义宏深,但行持简洁;其理深遂,但易得诸利;可实修,得念佛普等三昧;可生净土佛国,但不破诸相、不需空法;可带业,不要求消尽宿业;可求生,不拼实修境界功夫;可横超,一土生则四土皆生;可纳三根,不捡择众生根性利钝;极乐可接引九法界,上至菩萨,下至地狱众生;可得稳妥,往生即三不退转

净土法门是基础要求最少、修行门槛最低、修行方法丰富便利、普遍契合众生根性、三乘获利广泛、得生利乐宏大的一个法门:上契弥陀接引一切有情的初心,契诸佛菩萨救度一切的本愿;下契九法界众生根性,契当下末法大众根基。诸利之上,又有世尊慈悲加被,多住世百年,以救后世!

4.愿生极乐净土中

这段经文依然是世尊在碎碎念:因净土法门立意不同以往,忧有人怀疑、诽谤、轻慢,忧大众不理解佛的悲心慈意,忧后世大众根性寡薄不堪深法,忧一众生死苦恼缠缚,更忧因法尽而众生解脱无门。

若你真能信受净土法门是末世救度的最后一班岗,就当死死地抓住净土法门,不换题目,不改此心,纵风雪孑然,仍不悔行程!解佛慈心本愿,愿生极乐净土中,以报无尽慈恩!