楞严经在线网
楞严经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

众生业尽 我礼乃尽

导读:众生业尽 我礼乃尽各位道友,大家好,很高兴今天和大家分享,华严经的一小部分,普贤菩萨行愿品。华严经是一部大经。里面的奥义也是高深莫测,为...
众生业尽 我礼乃尽

各位道友,大家好,很高兴今天和大家分享,华严经的一小部分,普贤菩萨行愿品。华严经是一部大经。里面的奥义也是高深莫测,为大乘主要经典,华严宗的立宗之经。学术界一般认为,华严经大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。唐朝武则天时期,由实叉难陀翻译的有八十卷之多,也有六十卷的,四十卷的,全经把佛祖释迦摩尼从菩提树下觉悟到为文殊,普贤说法,讲得很全面。很透彻,今天我就给大家讲一小段,佛经是十分庄严的文化遗产,不可窥一斑而知全貌。所以大家当悉心觉悟,阿弥陀佛。

今天给大家讲的是,唐罽宾国三藏般若奉诏译的,只讲普贤菩萨十大愿。话不多说直接开始正文。普贤先是赞叹佛之功德,然后告诉各位大菩萨,以及善财,善男子,告诉什么呢?十大行愿,要修持这十大不可说,不可思议的功德,为什么佛经里面讲不可说呢?不可说那说什么

?这里不可说的意思是太多了,多的数不过来。那为什么要修行这十大功德呢?这是修行人要成就十方一切诸佛,如来功德,以及佛刹。

那十种呢,一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养。四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。那善财就要问了大师啊?怎么样才能从礼敬一直到回向呢?普贤说善男子,要是l想礼敬佛,行十大愿,我将以普贤愿力深信信解,所有法界,虚空界,一切佛刹,一切诸佛。我当清净语,身,意,常一一礼敬,礼敬到什么时候呢?礼敬到虚空都没有了,但是虚空怎么会没有呢。所以这礼敬也是无穷无尽的,就像这样,让众生业尽,烦恼尽,我礼才结束,可是众生的烦恼怎么会尽呢?所以呀我的礼是无尽的,不间断的没有疲倦的。这是多么大的愿力啊。和地藏菩萨的,地狱不空誓不成佛。如出一辙。这二位大菩萨,一个度众生,一个度鬼神。伟大至极。

接下来普贤就一一介绍这十大愿,先解释称赞,称赞就是赞扬,感叹,如来的功德,都是好的,多的,多到不可说,功德就是有辩才,妙舌根。无尽的声音海。这是神通啊?所以称赞如来功德就可能有神通哦,诸位可以试一试。然后是广供养,供养就会有无限的佛菩萨围绕,好不好。而且普贤还会亲临现场,真的来了没有,不知道,反正你也看不见摸不着。要供养什么呢,音乐,伞盖,各种香,灯。当然还有法供养,我现在做的就是法供养哦。利益众生供养。这样修行,念念不忘,不要疲倦。三,常忏悔,忏悔啥呢?过去的种种,贪嗔痴,诚心忏悔,以后不要再造新业。

四是随喜功德,其实就是布施,财布施,法布施,无畏布施,这个布施是对所有的众生,不光佛菩萨,当然不能强求,所以叫随喜。五是,请转法轮,就是请佛经,佛学,以及高僧大德,受与佛法,注意这篇经是普贤菩萨用自己的口吻来引领大家,就是以身作则,身先士卒。里面的功德也是他老人家的,我们的功德就是做了才有,光听一听没有用。然后是请佛住世,就是请所有的高僧大德,缘觉,声闻,有学,无学,都不要涅槃了,多活几年。为大家开示真理。

然后是常追随佛学,在这个娑婆世界,有个如来叫毗卢遮那的,这位应该是华严经三圣的一佛,他干了什么呢,发初心,精进不退,以不可说的布施修习佛学,最后成了佛。九是恒顺众生,佛说众生平等,不管是花草树木,还是花鸟鱼虫。都是平等的,都要有敬畏心,而且应该不妨碍,让他们自由生长。随顺而转。还要孝敬父母,老师,长辈。要起大悲心,生菩提心。成就正觉。

最后是全部回向,从初的礼敬到随顺,这些功德,全部要回向,法界,虚空界,一切众生,愿常得安乐,没有病苦。做不成坏事。所修的善事,很快就能成功。如果有积累的恶业,普贤代受,让大家都解脱,包括猪狗牛羊。都要解脱。菩萨门,如果这样修回向,大家的烦恼没有了,我的回向都还要在。身语意,不会疲倦。讲得多好啊,大家如果有缘真的身临其境,听普贤菩萨讲,那理解的就更透彻,更深刻了。

善男子,这是大菩萨的十种大愿,具足圆满,如果诸位,有兴趣,好好修习,就可以成就,无上正等正觉,也能成就普贤菩萨的大愿,功德无量。然后是重新用优美的,简洁的语言,精辟的终结。这个佛经里面都叫偈子。相当于我们写的诗词。

最后普贤在如来面前说完了,善财童子踊跃无边,一切佛菩萨,皆大欢喜,如来佛说,好,好,最后佛又演示解脱境界大法,演的是哪路神通这里没有写。文殊为上座,还有法会大众一一介绍。天龙八部,夜叉,乾达婆等都非常高兴,信受奉行。沧月