人生三个不怕

时间:2019-11-15 10:19:30 编辑:

楞严经楞严经讲解楞严经讲义

人生三个不怕

在身处逆境的时候,我常常用三个不怕帮助自己看破放下,烦恼也就烟消云散了。  

 这三个不怕就是:一、不怕讨饭;二、不怕身败名裂;三、不怕死。  

 怎么不怕讨饭呢?作为佛弟子,我深深知道,今生的一切福报,都是过去世修福的结果,决不是今生一时的聪明伶俐求来的。当然我要积极的工作和修行,可是一旦有一天我沦为乞丐流落街头,我决不怨天尤人,而是要发大惭愧心。因为我在过去世,一定是一个吝啬缺少慈悲的人,不愿意布施救济别人,所以落得这样的果报。既知一切境界,唯业所感,当然甘心忍受,都无怨言。我要以一个乞丐的身份,开始修布施修福。我要把自己讨来的饭,最先分给最饥饿的同伴或者小乞丐吃;我也会将一些食物分给无家可归的流浪狗;我要把吃剩的残食碎屑撒给路边的蚂蚁,让他们享受丰收的喜悦。异乡村民的篱笆坏了,我会顺手悄悄地攀好。我会将路上的坑悄悄地填平,以免夜行的人摔倒。我会在流浪途中一步步称念"南无阿弥陀佛"名号,凭借弥陀愿力离开这个世态炎凉的世界。  

 怎么不怕身败名裂呢?身,是四大假合的东西,本来无常。充其量不过是匆匆一生的房子或者驿站。为身所累,轮回生死,何其冤枉。名,更是如梦如幻,因执着才有。世人常说"虚名",名之本质的确在一个"虚"字。如果把这个"虚名"当成"实有",本来清净的心,也就因为对名的执着而烦恼了。过去多少帝王将相,其身何在?如今只留得荒冢一封"年年陌上生秋草"。纵使尚有名在,也是"古今多少事,都付笑谈中"而已。不怕身败名裂,不是不顾名节,不是可以做赖皮恶棍。而是对世间虚名不去贪着,不当成目标去追求。于一切时,做一切事,只需但行善事、莫问前程。得名望,也可欣然而受。无名望,正好洒脱自在,培植阴德。凡事做到尽心尽力,纵使被冤屈误会而身败名裂,反正上不负苍天,下不负众生,内不负良心,何必一定要伸明?正好做消除宿业想,不也自在?正好借境练心,借蒙冤消除人我分别见,不也大有裨益、增上道业? 

 不怕死,不是做世间莽撞汉、亡命徒,而是基于对佛菩萨圆满愿力的深刻信解。吾人无始以来,昏昏寐寐,轮回六道,不知出离甚深生死大海,实可怖畏。然今日欣得人身,又闻佛法、遇善知识,发菩提心,了知世间种种,无非他乡风月。极乐国土,方为真实故乡。所谓死日,既是解脱之时,得脱娑婆浊境,得入极乐弥陀法会,欢喜尚且不及,怕的是哪门道理?一得往生,则轮回永断而佛果可期。一成佛道,则无量众生皆可救度,欢喜尚且不及。  

\

 我也常被保险公司的朋友苦口婆心劝买各种保险,且罗列种种回报和利益。但因没有一人劝成,竟在保险界被当成一件怪事。其实,我的道理非常简单:我已买了最可靠的意外保险,那就是一心称念"南无大慈大悲观世音菩萨",菩萨寻声救苦、有求必应,什么保险能比?我已买长寿保险,也已买养老保险,那就是求生阿弥陀佛极乐净土。其土众生,寿命无量,无有众苦,但受诸乐,岂是世间保险可为?  

 不怕讨饭、不怕身败名裂、不怕死、不上保险,上求佛道、下化众生,众生界尽、我愿方尽,菩提道成、我愿方成。这就是我,一个佛弟子的人生观。

\

本文链接:人生三个不怕

上一篇:人在世间

下一篇:人人都可以轻松背楞严咒

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网