以怎样的心态面对伤害?

时间:2019-11-11 10:18:29 编辑:

楞严经楞严经讲解楞严经讲义

以怎样的心态面对伤害?

\

无论在什么样的情况下,作为一个修行人,尤其是作为一个大乘修行人,都不能对众生生起嗔恨心,更不能伤害众生。自己帮助、善待对方,他不但不报答,反而还像对待敌人一样伤害自己。这时候,很多人心里肯定想不通。但是作为一个大乘修行人,这个时候也不能生起嗔恨心,也不能伤害对方,甚至还要像对待有病的儿女一样的对待他。 父母对儿女非常疼爱,一旦儿女患了严重疾病,父母会对他们更加慈爱,更加关怀。我们也要这样对待众生。众生都患有贪嗔痴慢疑等烦恼疾病,若不是这样,他们也不可能这样伤害我们。所以我们应该悲悯他们,对他们生慈悲心,不应该生嗔恨心,甚至去伤害他们。 为什么要这样做呢? 第一,要明白这也是一种因果。对方恩将仇报、以怨报德,这也是一种缘分。这个时候我们更要善待对方,这样才能了这个缘,才能还这个债。如果我们不善待他,反而记恨他,甚至去报复的话,我们还会继续造业,继续和他结下仇恨,这样不仅对现世问题的解决不会有太大的好处,而且将来还要继续感受果报。 第二,要考虑到生起嗔恨心的过患。若是生起嗔恨心的话,我们的善根、福德都会毁坏。佛在经中讲过,若是生起刹那的嗔恨心,就会毁坏在千劫当中积累的一切资粮。所以嗔恨心的罪业非常严重,过失非常大。因此一定要修忍辱,不能对对方生起嗔恨心。 第三,我们可以思维修忍辱的功德。能够修刹那的忍辱,也会积累很多的资粮。我们可以通过这种方式来积累资粮。 第四,我们还可以思维修自他交换、自轻他重菩提心的功德。如果他以怨报德,你还能像对待自己儿女一样地对待他,甚至还能将功德回向给他,能够承担他的一些痛苦的话,这也属于修自轻他重、自他交换菩提心,这个功德也非常大。 所以,我们在这样的处境中,要观察自己的心态,要思维生起嗔恨心、伤害众生的过患,然后要修忍辱,修菩提心。通过这些方法,才能将仇恨转为道用,否则很难。(达真堪布)

\

本文链接:以怎样的心态面对伤害?

上一篇:传印长老  中国佛教协会第五任会长

下一篇:为何你不为掉了根头发而哭泣?

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网