楞严经在线网
楞严经在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 忏云法师/ 文章正文

忏云法师开示─八关斋戒仪轨

导读:现在大家可以观想在本师释迦牟尼佛前受八关斋戒。诸位长期持八关斋戒的人请举手....居士好多长期持八关斋戒哦!...

\

现在大家可以观想在本师释迦牟尼佛前受八关斋戒。诸位长期持八关斋戒的人请举手....居士好多长期持八关斋戒哦!今天受了八关斋戒,晚上就不吃饭,就持午了。普通都说试试看、试试看,受八关斋戒受一天就试试看,感觉肚子不饿,身体反而轻松,这样较好哦!这都是释迦如来、我们本师,以大慈悲心、大智慧力给我们设的八关斋戒,太好太好!我最初都以为佛特别想了些叫我们困难的方法,叫我们为难,久了才知道这里有甚深的道理在里头,于我们有莫大的利益,极好极好!大家受了之后常常体会,就知道八关斋戒的功德利益,还能体会世尊的大慈大悲。

八关斋戒仪轨全文分四段落,第一是发愿:这「八种长养法」就是八关斋戒,八关斋戒能长养我们菩提心,所以这八种叫做「长养法」。八关斋戒还有忏悔业障的意思,这里体会我们在过午不食之下,好多些业障不发现,罪过不愿意去作了,所以八关斋戒能忏除一切业障,不善业就是业障。八关斋戒能自利利人。

发愿之后,接着正式受八关斋戒。 先受八关斋戒的戒体,就是三皈依,在三皈依的时候得八关斋戒的戒体。先受八关斋戒的戒体,就是三皈依,在三皈依的时候得八关斋戒的戒体。至于八关斋戒的戒条,就是八关斋戒的戒相。先得了戒体,戒体所现的就是戒相,所以戒体在前。戒体好比是镜子的玻璃本体,这个玻璃本体是金刚钻石,是宝贝啊!就是我们本觉理体的体,依这个来求得戒体。然后就是八关斋戒戒相,我们清净的、安详的在那儿打佛七用功,没杀盗淫妄的相,这不就是清净的戒相嘛!龙天看见都尊重,世间人看见佛门弟子这样也是尊重,诸佛欢喜。

我们在那儿安详拜佛、打坐、绕佛、念佛,这些戒相没有杀、没有盗、没有妄语,以至于没有饮酒、歌舞倡伎、香华鬘庄严其身........种种,这都是戒相。

戒体是依着清净本然、不生不灭的,我们这一念真如自性,要是念佛就叫自性弥陀,我们依这个至诚恳切来求受戒除违犯种种业障,把它戒住才好。 我们开始受三皈求戒体。我们开始受三皈求戒体。

二足胜尊,就是福足、慧足。我们佛门弟子要修福、又要修慧。要是修福不修慧,说是大象挂璎珞,投生为像,是国王的象,身上都挂着璎珞,可是愚痴,是个畜生,投生为像。好比泰国国王的象,再就是日本日皇的象、日皇的马,那也是好高贵呀!金刚钻石、珠宝玉器,可是身子是个大象、是个畜生身。 修慧不修福呢?修慧不修福呢?罗汉托空钵、证了罗汉果去托钵,托不着,还得挨饿。 所以我们做佛弟子,又要修福、又要修慧,修到满足了,就叫二足尊,就成佛了。所以我们做佛弟子,又要修福、又要修慧,修到满足了,就叫二足尊,就成佛了。修慧,打佛七时候要讲的慧,就是金刚慧,我这个金刚的心,我一心念佛,能把烦恼、妄想、杂念降伏住,这是金刚的定慧,修这个慧。 修福呢?修福呢?

我们护持佛七、帮忙大家工作......种种辛苦,耐劳、任怨,这是修福。

修福,最好是护法,或是自己修行,或者弘法,依法自修、弘法、护法都是修福,这样子再一拜一坐,心里能得一心不乱。我们随便放逸、自由自在,念佛念不好。

一定要刻苦耐劳、护持佛法种种,然后再随喜拜拜佛、打打坐,才能得一心不乱。 所以修慧的时候也需要修福,修福的时候也要修慧。所以修慧的时候也需要修福,修福的时候也要修慧。佛七期中一心念佛,修的是金刚的定慧;刻苦耐劳种种护七、帮忙工作、照料大众修行,这是修福。

修福是修的德行、福德;修慧,又念佛,这是善根《阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,就是又修福、又修慧,这是多善根多福德,多修些这种善根福德的因缘。

「皈依法离欲尊」,任何的这一念心,念念都没有我能的心,和所为的事情,没有能所,能所归在一如了,这是离欲尊,无能所住这是离欲尊。

《楞严经》〈观世音菩萨耳根圆通章〉到了最后,「生灭既灭,寂灭现前」,没有生灭心了,没有能所的心了,这是离欲尊,这是法宝。「皈依僧调伏尊」,我们出家,或是想出家还没有出家,一定能调伏自己的心,人家才尊敬我们,一定自己所有的念头能自己调伏、能转过来,都是念佛的念头,这是僧,调伏心,调伏得极好极好的,就叫调伏胜尊。因为这样,佛法僧才称为三宝、宝贵,就在这地方。

女居士叫优婆夷、男居士叫优婆塞,翻译过来呢? 叫近事男、近事女。叫近事男、近事女。这个意思:做居士应当常常亲近奉事三宝,叫近事男、近事女。那 ,女居士就到女众的寺院,有寺院规矩怎 样的清净、和蔼,大家都那 修行,我们做女居士差不多半个月,最多一个月,就得要去跟着熏修熏修。

八关斋戒一个月有六天,受菩萨戒一个月有六次八关斋戒,这六天是我们佛门弟子熏修的日子,就像外道说的礼拜天,这六天是我们八关斋戒修行的日子,那很尊贵很尊贵,很好。阿 梨,翻译作轨范师、教授师,也可以在解脱说是教授师,在行门说是轨范师。说是解行是不分的,教授师就是轨范师,轨范师就是教授师,称作阿 梨。

我们有这个八关斋戒呀,一个斋、八个戒,能安定我们的环境,能安定我们的生活,较比好。

将来才说修福修慧,我多少再讲一讲。修慧,能讲一讲佛法要紧。 遇着事我们能看清楚,就是慧,同时又能讲一讲佛法,弘扬佛法,这都是修福、又有慧。又修福又修慧,自己生活安定,眼前的规矩很清净,外方就有徒弟来,有人来求拜师出家,他要做徒弟,这时候我们更进一步好好修行,我们要趋向这个目标才好。要不然,转来转去一无所成,老了怎 好呢?

我们并不是贪图什 眷属,可是一定好好的修福积德,就有好的后辈、好的徒弟来,我们等着渐渐老,五十以至于进入六十,就需要有很好的徒弟来帮忙照顾,同时我们的佛法也需要传授给他,这很重要很重要!我们不要以为现在还年轻,可以随随便便的,很快很快,转眼人就老啊,这是针对【尼师】很多,我多少说一说。

现在把八关斋戒的来龙去脉,这个因缘讲一讲。我们这个心哪,要在唯识宗说是阿赖耶识,这个识要是清净,就叫唯识的性。唯识的性就是法性→诸法的性。对四大假合的身体说呢? 就叫法性身。就叫法性身。 法相有污染的、有清净的;而法性是清净的,绝对清净的。法相有污染的、有清净的;而法性是清净的,绝对清净的。

所以对四大假合的身体说,这个法性身,就叫清净法身→清净法身性,略称就是清净法身。 清净的法身,清醒不昧、灵明不昧,所以叫清净法身佛,觉悟、了解,叫清净法身佛。清净的法身,清醒不昧、灵明不昧,所以叫清净法身佛,觉悟、了解,叫清净法身佛。

诸佛都有这个清净法身佛,我们众生也都有清净法身佛。。我们众生的清净法身佛没有开显,诸佛的清净法身已经亲证了、开显了。普通再进一步说「心佛众生,三无差别」,众生是在迷的诸佛,诸佛是开悟的、大彻大悟的众生,就是迷悟之间,悟了就是佛,迷了就是众生,平等平等。

我们从无始劫来就迷,可是,我们要清净了就是佛。 那 ,我们都迷在哪地方呢?佛就给我们纠正,给我们说八关斋戒。

第一、不杀生。杀生太迷了、太颠倒了,以至于吃人家的肉,滋养自己的身体,怎能那样呢!说是杀生将来果报对自己身体也不好,除了戒杀外,进一步还要茹素才好。那 ,佛说不要杀生。我们就听佛的话绝对错不了喔!

第二呢?不偷盗。有时候喜欢金钱物质,就愿意偷盗,佛说是:不应当偷盗人的东西,不要偷钱。还有啊!赌博啊、电玩啊! 也不去沾染才好;以至于说是玩股票都是投机取巧的方法,我们不玩才好,接着就给我们制不偷盗戒,清净法身佛嘛!

第三呢?不淫欲。要是对居士说,居士初步学,这个淫戒是戒邪淫,不戒正淫。。可是究竟正淫也并不是对呀,并不是正正堂堂的,那 佛说在家居士先受五戒、戒邪淫,进一步受八关斋戒,一个月有六天,受菩萨戒在这六天要戒正淫,要修梵行,「理虽顿悟,事须渐修」。理上说是:都是佛,佛是成佛的、大彻大悟的众生;众生呢? 是在迷的诸佛。是在迷的诸佛。 可是,修行呢?可是,修行呢?

理是顿悟的,事须要渐修,所以佛先给我们制五戒,戒邪淫,进一步菩萨戒一个月六天受八关斋戒,戒正淫,再进一步,久久修习成了习惯了,就好。世俗说是:生儿育女、传宗接代,这是应该的,久久才知道这个并不对的,总觉得这个对身体并不好。

真正中医师说,按着佛法也说:「真精不遗」,保着巩固在五脏六腑内里,以至于骨髓充实,这个才好。 要是把它泄精出去了,这个很不好。要是把它泄精出去了,这个很不好。

所以虚云老和尚寿高一百二十岁,广钦老和尚九十五岁,要讲滋养,他老人家不吃人间烟火食,吃那一点点水果,活到九十五岁,那是老和尚他要走,不然还能多住啊!那个营养从那来的?就是「真精不遗」、不泄漏,从那儿来的。百病调养,都需要从这儿下手;转过来,百病丛生,都是这个地方精力不够、不足了。

尤其是发育年龄的小孩儿,不要犯手淫,手淫很要命、很要命的,伤身体。所以,进一步佛在出家戒上说,沙弥要完全戒淫欲。那 ,菩萨戒居士,一个月戒六天;五戒居士,根本还谈不到怎 戒;进一步,出家沙弥完全戒。譬如说明天考联考,或是什 要紧的考试,或者是三巨头会议,或是办很要紧的事情,这得全付的精神、全付的精力去办,前一天晚上遗精了,或是有男女的事了,第二天就糟糕了。我听见有个游泳选手,练习得也很好了,结果第二天没有力量了。所以,知道这个还是不好啊!

西医说:不吃点动物性蛋白质,营养不足;中医说:年龄要大了,男大当娶、女大当嫁,要是不娶不嫁,于身体有妨碍,绝对不是那样的。要是我们信佛,方东美教授赞叹:中外古今的哲学,以佛学为最高。最后方教授在八十岁,和他的夫人一同到广钦老和尚座下皈依,就是五体投地接受佛法,太好、太好!

再是妄语戒。妄语戒在八难之一,叫世智辩聪;在我们民族先圣孔子所说的,叫做巧言令色。辩聪,我会辩,这个东西,本来是旧货,或是怎 不好,我说的就像新的一样,怎 怎 好,巧言。令色,现的面色也是让人感觉很认真的。辩聪:和人家诡辩、辩别的聪明,世间的智慧,不是出世间的智慧。出世间的智慧,有就说有,没有就说没有,要是有,就忏悔。世间的智慧,警察抓去,他还不答,以至于怎样的辩白,有就说没有;佛法是自己在佛前我忏悔,这个很不同、很不同的。所以这个妄语戒,连着八难之一的巧言令色、世智辩聪,说是:「三涂八难俱离苦,四恩三有尽沾恩」,要想着出家一定是直心是道场,要是花言巧语、勾心斗角、世智辩聪,寺院就变成鸿门宴,或是群英会,变成选举的场面,或是变成几巨头聚会,我们佛门弟子在这地方要看透世间,很没有意思。

当年时常有三巨头会议,是几巨头会议,现在都那儿去呢?找都找不着了。妄语要紧就是世智辩聪、巧言令色,说假话骗人。

所以宋朝的司马光,我们历史上伟大的人物很多,司马光是了不起的,宋朝一代贤明的宰相,现在说好比是行政院长,在美国说是国务卿。司马光临终的时候,儿孙围绕着,求老人家留一句话做传家宝,司马光说:「诚」一个字。儿孙说是这个诚字,很模糊、很渺茫,具体下手怎 好呢?

司马光说是:从「不妄语」下手。看起来宋朝、唐朝那时候佛法盛,大家还懂得不妄语,现在对一般人讲不妄语,有的都不太很懂了。所以我们要想出家呀,一定性格要率直才能出家。

再是戒酒。戒酒也戒安非他命。这个酒啊,就像我们无始劫来的习气酒,习气一来了,就像喝酒一样,迷糊了。那 佛说要戒酒,戒安非他命、速赐康,这一类兴奋的、迷魂的药都要戒。你不戒就不是清净法身佛了嘛!法身要显现才好,「心佛众生三无差别」嘛!我们迷了就是众生;觉悟、直心是道场,或者是清醒不昧,不抽香烟,不用速赐康,我们就是在觉悟中,就不是迷,就是清净法身佛呀! 和佛平等、平等。和佛平等、平等。

进一步呢?不戴香华鬘、不香涂身。我们清净法身佛那有戴香华鬘、香涂身!我们要是自己不晓得,好比我们看见印光大师和虚云老和尚两个人,在那边像抹点什 发蜡,抹点什 膏喔,又抹点什 香的,就觉得不大对劲! 所以,我们不戴香华鬘、不香涂身。所以,我们不戴香华鬘、不香涂身。以至于走路就正正堂堂的、安安稳稳的走,不歌舞倡伎,扭扭捏捏地、又跳又蹦乱跳,就是清净法身佛嘛!我们活蹦乱跳地,戴华鬘香涂身,就是认错了自己了。清净法身,清净本然的法性,这是我们本有的,这叫法身。我们戴香华鬘涂身、歌舞倡伎,就失去本真了,所以,佛制这个戒。要想着心佛众生三无差别,一定要从这上戒,再破身见。

戴香华鬘、香涂身,增加我们的身见执着,衣服作的稍稍不合身,那都不行哪,尺寸都是怎 样,鞋又是什 样的鞋....种种,这个执着就多了,增加身见。有身见就增加邪见、边见、戒禁取见、见取见,这些见以身见为第一。再是破惑证初果,破思惑才能证四果,见思破了、尘沙破了、无明破了,就清净法身佛了,和佛一样,平等、平等。那 佛说最初要戒戴香华鬘、香涂身,歌舞倡伎。当年我有个戒兄,四十五年前,在北平,晚间大家都打坐,这个戒兄傻哩呱叽的,坐着坐着就着 扭啊! 扭啊! 扭!我看他:咦?这是怎 回事呢?都是初参,也不该我管,老参师父就叫他的法名,他一看!「赶快躺下睡觉!」把小舌头一伸,就躺下来。

第二天,早斋以后就问起来了,说是隔壁不远哪,有北平的姑娘拉着胡琴儿唱二簧,这一个音挑起来啊,又转,又高、又低,最后一下去了,他的头也跟着下去了,才一起腔,他的头就起来,这样摇啊摇!这都是无始劫来的习气。清净自性没有这些,本来都是清净法身佛。

不坐卧高广大床,以前那个埃及国王,一个床铺值八十万美金,镶的金子、翠啊、玉啊、珍珠、玛瑙。我们这方呢,都是绣花枕头,绣花被子、褥子。那 ,躺的身体呢,我们刚才吃的将来都怎样? 水分,喝的就尿,吃的就是拉,都在身体里头。我们晚间绣花被子,八十万美金的床铺,在那儿躺着,有什 意思呢?躺在那上头,事情翻来覆去的睡不着,所以佛一看,戒高广大床。三尺、六尺的床铺,在那打坐,念念佛,较比好啊!也是破我们的身见,不坐卧高广大床。

第八呢?过午不食,我们晚间要是过午不食,很少去杀人的,也很少去偷人家的金钱物质,也很少去淫欲的,或者是歌舞倡伎。社会上晚间报纸说是鬼世界呀,渐渐天黑了,就开始了夜生活,都是起惑造业,都是要受苦的啦!佛就叫我们过午不食。晚上一吃饱,就想活动,看书看不下去了,拜佛也拜不下去了,膈饱胀气的,打坐也坐不下去,所以佛陀教我们过午无食。

《四十二章经》说是:「日中一食,树下一宿」啊!我知道我很难,我都办不到,可是,我很羡慕,初出家的时候,以至于做居士,也有时候想出家,也感觉着《四十二章经》佛说的太好、太好:「日中一食,树下一宿,慎勿再矣,使人愚敝者,爱与欲也。」佛不叫我们吃晚饭。譬如莲因寺的斋堂,晚间没有叮叮当当地,或者大家在这儿吃饭。

世俗不但吃饭哪,还圆桌面儿,或者弄点酒儿:「两个人好哇!」「八匹马呀」划起酒拳来了,有的酒喝多一点就争吵起来了、闹起来了。过午不食都没有这些。

最后就是回向,将所修的功德,我们都回向。回向,要紧哪,我持戒行庄严其心、令心喜悦,还要广修一切相应的胜行,相应胜行就是三昧,定功很重要。修定功渐渐得利益的人,他内心有法喜,说是法喜充满、禅悦为食,内心比较安定,在生活上又得利益。要对诸位居士说呢?受八关斋戒能庄严、清净我们的心,心里能喜悦,普通一般世俗人,有的过几天就情绪不佳,忧愁、悲观、烦闷,我们受八关斋戒,能心里喜悦,多好!这不是金钱所能买的。我们要是出家呢?依八关斋戒再修相应胜行:念佛、修定,同时就是慧,再是看经,闻慧、思慧,念佛就是修慧,定慧双修。求成佛果,究竟福慧都圆满,福满慧圆称做圆满。

「我发无二最上心」就是无上正等正觉的心,就是阿耨多罗三藐三菩提心,这个最重要的。「为诸众生不请友」,不等众生请我,我们就度化众生,这是道业成就的时候说,我们现在要专心用功,不要乱跑,找这个朋友、那个朋友,要安心用功才好。可是我们要普皆回向呢?我们就是在山间给众生回向,也是众生的不请之友,他不用请我,我们的功德都给他回向。

这种发心就是殊胜的菩提行,是善人所的。我依这个功德我成佛,广利人天,「成佛世间广利益」。我愿意承这个善业故,超越苦海到彼岸。「乘」我就像乘船一样,我乘这个善业,能到彼岸成正觉,「此世不久成正觉」。成正觉的时候要「说法饶益于世间、解脱众生三有苦」。欲界的众生都有欲,生死苦很重,有苦;色界众生修禅定想出苦,而执着色身,就有色身的苦,说是火烧初禅、水淹二禅、风刮三禅,都有苦:无色界的众生不知道真如自性,他修顽空、断空,就有无色界天的苦。修了禅定而能定,不过是断空、顽空的禅,八万四千大劫之后也要堕落,何况还没有那 久。一堕落以至于从无色界天一直堕落到地狱去,因为过去的定功没了。 他要是能在真如自性上修定,那是了生脱死的。他要是能在真如自性上修定,那是了生脱死的。不知道真如自性,勉强不打妄想,说是搬石压草一样,那不能了生脱死。所以我们修行,知道念佛的心,就是自性弥陀,自性就是真如,一心念佛。

同时这一句万德洪名阿弥陀佛,当下就是自性,就有无量光明、无量寿命,阿弥陀佛的万德洪名包括一切功德,尤其能包括根本的自性,依这个修行,不是搬石压草,而是斩草除根,根本了生脱死的。

照说这八句就是普皆回向的意思。求成佛道、此是不久成正觉,就是普皆回向的意思。之后,我们也可以将受八关斋戒的功德,另外给个人回向,或者祈祷求什 ,给父母回向,给自己的环境前途回向,以至于给大陆上的同胞回向,给我们台湾的父老兄弟姊妹回向都可以,还有像超度亡魂,受八关斋戒都能超度。

再稍说几句话,我们要是出家众,观察这个戒相,所有杀生的相、偷盗的相、非梵行的相、妄语的相,我们都没有,饮酒、歌舞倡伎、香华鬘庄严其身,我们都没有,也没有高广大床的相,我们都是清净的戒相。再是我们听说,或是看见新闻上刊载的夫妇打呀!闹啊! 吵,以至于杀,我们没有这些,就感觉着幸福。那 恩爱缠绵,最后呢?人生还有一死,生离死别,这我们也没有。这样子,我们好好的,感觉满足欢喜,好进一步去修定慧的功夫,念佛就是定,也具足慧的意思。要是在家呢,我们在家一定都是佛化的家庭,都那 信佛,要是真正修梵行,那才能够说是同修,没有梵行不够称同修的意思,家里一切都很和美,都念佛,一起念佛,将来都能往生极乐世界,以在家身修行,达到那个目标最好。这里头就是多修福德善根因缘,才能达到这个目标。一同都能念佛,现世家庭都那 和美,将来都能往生极乐世界,到极乐世界那真是做同修的莲友。

我们受了八关斋戒,过午之后,丸散膏丹、中药西药都可以吃,你看佛慈不慈悲呢?红糖、白糖、冰糖、糖水、米糖〈米作的糖〉,麦糖〈麦作的糖〉、蜂蜜、汽水、果汁〈滤清无渣〉,姜汤、盐水,都可以吃。可是豆浆、牛奶、糕饼、面类,说是不吃饭吃面,都不行。

八关斋戒要是眼前没有出家众,也可以在佛前自己受,出家众要是有定功,像广钦老和尚,或者是印光大师,我们也可以在相前受。最好出家众也是持八关斋戒,我们在眼前受好。那 八关斋戒的功德呢?受八关斋戒除去杀父、杀母的罪、杀阿罗汉罪、或者挑拨是非、破和合僧的罪,不能除,五逆罪不能除,虽不能除,多少也减轻些。 其它罪都能除。其它罪都能除。所以我们要想忏悔,持八关斋戒较比好。那 居士修行证不了四果阿罗汉,可是修八关斋戒再修定慧,能证阿罗汉果,因为那是梵行的关系。不但忏悔消灾,还能增福增慧呀! 要要是照《观无量寿佛经》说呢?我们受一天八关斋戒,生到极乐世界,可以生到中品中生,以至于中品上生、上品下生、上品中生、上品上生,莲位可以增上。现世呢?现世消灾延寿,同时也是增福增慧。学生问我当兵怎 好呢?以佛法怎 好呢?我说你自己要修不非梵行戒,身体也好,消灾延寿。要是战争上前线,有违犯这些戒、挨枪捱的快;转过来要是修不非梵行呢? 就是平安、吉祥,其它各种也都包含在内。就是平安、吉祥,其它各种也都包含在内。

那 我们都忙,要是不看电视、不歌舞倡伎,时间就从容的多了。还有,那些事情都是迷人的,我们要是看了,跟着像歌仔戏其它种种,跟着唱戏的人笑我们就笑,跟着唱戏的人哭我们就哭,就像迷了一样。人生就是一场戏,我们这场戏就够了,不必另外戏中再去看戏,要提高智慧,要清醒才好。

诸上善人!痛念生死,万德洪名提起,念去!听!

西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛南无阿弥陀佛~阿弥陀佛~阿弥陀佛。