楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:理解对阿弥陀佛的真实信仰

导读:信愿法师:理解对阿弥陀佛的真实信仰 讲几则恶人念佛,甚至三途念佛往生的公案,让大家来体悟。说理举事,以道理来理解对阿弥陀佛的真实信仰,心中建立真实信心;以事例来左证佛经、祖师所开示的法语。 《三...
信愿法师:理解对阿弥陀佛的真实信仰

讲几则恶人念佛,甚至三途念佛往生的公案,让大家来体悟。说理举事,以道理来理解对阿弥陀佛的真实信仰,心中建立真实信心;以事例来左证佛经、祖师所开示的法语。

《三宝感应要略录》记载一则公案。

张元寿是并州人虽然有善心,他家以杀生为业,双亲死亡之后,张元寿即断了杀业,修净土法门念阿弥陀佛。

张元寿发心为救双亲,所以造了阿弥陀佛的三尺佛像,安置在家里,香花灯明,供养礼拜。

有一天晚上,张元寿梦见室内有光,光中乘莲台的有二十余人,其中二人靠近张元寿喊他。

张元寿急问:“是谁喊我?”

声音回答:“我们是你的父母,我们在平生因为,好酒、吃肉、杀生、造罪,所以堕入叫唤地狱。虽然堕入地狱,但是平生也有念佛,所以以念佛的佛力,虽然在地狱有热铁烊铜的刑罚,但不会受苦受难如同凉水一般。昨天有一位身高大约三尺的出家人,前来地狱说法,同业的就是同在地狱受苦的有二十多人,听到这一位出家人说法,通通离开地狱往生净土。我们往生净土的因缘也成熟,所以特地来告诉你一声,在空中的这一些人,就是同样跟我们在地狱受苦的罪人,我们现在要往生西方极乐世界去了。”

说完了这一番话,张元寿的父母,与其它在地狱受罪的罪魂,就往生西方极乐世界去了。

《三宝感应要略录》记载这一则公案也被收录在《净土圣贤录》,我们可以从这个公案来体会,已经堕入叫唤地狱的人,都可以因为阳上家属,造阿弥陀佛的圣像念佛回向,可以往生西方极乐世界。

那么信愿就要请问大家:你现在在人间一心念佛,虽然心中还会有妄想,那这样你能不能往生西方极乐世界?绝对可以。堕入地狱的人跟人间的人比,我们会比他们下劣吗?绝对不会。我们都还在人间,我们都还在听经闻法,我们都还在念佛拜佛,我们都还在修行,怎么可能阿弥陀佛救度地狱受苦受难的人,而不救度人间念佛的人。会不会?绝对不会。

这样念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,大家有没有信心?念“南无阿弥陀佛”,如果你了解阿弥陀佛的名号真义,阿弥陀佛的慈悲愿力,你不用再担心心中打妄想。

〖吴琼〗

宋朝有一位叫做吴琼的人,住在临安,吴琼先前出家,后来退失道心还俗了。还俗之后前后娶了二位太太,生了二个儿子。

后来吴琼从事杀业,经常杀鸡宰鸭,因为他以前曾经出家过,所以他每一次要杀鸡宰鸭,都会对着这些鸡鸭说:“你们是阿弥陀佛的孩子,赶快脱离这个畜生之身。”所以当吴琼宰杀鸡鸭的时候,讲这样的话,刀子杀这些鸡鸭的时候,就念阿弥陀佛的名号。因为他是曾经出家过,知道出家人或是一般人,都不可以从事杀业,要念佛修行,所以他每切鸡鸭的肉的时候,就念佛不断一边切一边念佛:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

后来吴琼眼睛生了一颗瘤,业报现前,好像鸡蛋大小。所以非常的忧愁恐怖,所以就建造了一所草庵,分散他的妻子儿子,一心礼佛念佛求哀忏悔。因为他以前出家,所以知道是业障现前,要赶紧念佛拜佛求哀忏悔。

在绍兴二十三年,吴琼告诉人家:“我明天晚上七点到九点这时候要往生了。”

大家都笑他:“你平常是从事杀业的人,怎么可能念佛,往生西方极乐世界?”

隔天晚上,吴琼以布衫换了一坛酒,喝了这一坛酒之后,讲了一首偈颂法语:“是酒皆空,问甚禅宗,今日珍重,明月清风。”

讲了这一首偈颂法语之后,端坐合掌:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。”讲了一句话:“佛来了”,断气,往生了。太殊胜了,太殊胜了。

念“南无阿弥陀佛”,不是念了好几十年,出家人退道心之后还俗,娶了太太生了儿子,又从事杀业,请问这是善人还是恶人

?当然是恶人啊,所以知道要念佛拜佛忏悔,分散他的太太儿子之后,一心礼佛念佛忏悔,临终要走了,还以他的布衫换了一坛酒,饮酒之后才坐下来合掌念佛,正念往生西方极乐世界。

这个公案记载在莲池大师所编的《往生集》第二卷。