楞严经卷四白话文

时间:2019-06-27 15:06:51 编辑:杨锡媛

楞严经楞严经讲解楞严经讲义

楞严经一共分为十卷,每一卷的篇幅比较长,所以我们在修行起来比较困难,我们要有足够的耐心去修行,在刚开始的时候我们对楞严经的内容并不是那么的了解,所以我们要先去学习白话文,那么下面就让我们来了解下楞严经卷四白话文吧。

一、把本觉妙明的体性妄立为所明的对像,就妄有了世界、众生、业果等三种颠倒的相续。

尔时。富楼那弥多罗尼子。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。大威德世尊。善为众生。敷演如来第一义谛。世尊常推说法人中。我为第一。今闻如来微妙法音。犹如聋人。逾百步外。聆于蚊蚋。本所不见。何况得闻。佛虽宣明。令我除惑。今犹未详。斯义究竟无疑惑地。世尊。如阿难辈。虽则开悟。习漏未除。我等会中登无漏者。虽尽诸漏。今闻如来所说法音。尚纡疑悔。世尊。若复世间。一切根尘阴处界等。皆如来藏。清净本然。云何忽生山河大地。诸有为相。次第迁流。终而复始。又如来说。地水火风本性圆融。周遍法界。湛然常住。世尊。若地性遍。云何容水。水性周遍。火则不生。复云何明水火二性。俱遍虚空。不相陵灭。世尊。地性障碍。空性虚通。云何二俱。周遍法界。而我不知是义攸往。惟愿如来。宣流大慈。开我迷云。及诸大众。作是语已。五体投地。钦渴如来。无上慈

楞严经卷四白话文

这时富楼那弥多罗尼子在大众中,立即从座上起来,偏袒着右肩,右膝跪在地上,双手合掌,恭敬地对佛说:威德广大无比的世尊!善于用种种的比喻、通俗易懂的方法,为我们大众开演最究竟的妙法。世尊,你常夸我说在众说法弟子中,我是第一,但是今天我听了如来微密妙法的讲解,犹如一个聋子,在百步之外,去听一个蚊虫的声音,根本都看不见,哪里还能够听得到呢?佛虽然说得很明白,使我们除去疑惑,而我现在,还是不能详细领悟这个道理,所以不能到达绝对没有疑惑的地步。

世尊!不要说阿难等人,只是从理解上有所领悟,即使是会中我们这些已经断尽烦恼、证得无漏的人,现在听佛所说的道理,也还是有很多疑惑不清的地方。世尊!如果世间一切根、尘、阴、处、界等,都是自性本体的如来藏性,自性本体既是元本就清净寂然,那为什么忽然会生出山河大地等世界万象呢?而且又有时间、空间的次第迁流,循环往复,周而复始呢?

又如上面佛所说的地、水、火、风等四大种性,圆融无碍,遍满整个宇宙虚空之间,湛然清澈,常住不灭,世尊!假若地大的种性遍满虚空,又怎么能容纳水的存在?如果水大的种性遍满虚空,火就根本生不起来,又怎样才能说明水火这两大种性都能遍满虚空,彼此不相凌灭的呢?世尊!再说地大的种性是障碍的,空大的特性是虚无、通达的,两种性能绝对相反,为什么要说这二者能够同时周遍法界呢?我实在不知道这个道理应该归结到哪里?但愿如来慈悲开示,以除去我以及在会大众心中的迷云。富楼那说完这些请求后,便五体投地,钦敬渴望如来无上慈悲的教诲。

尔时。世尊告富楼那。及诸会中。漏尽无学。诸阿罗汉。如来今日。普为此会。宣胜义中。真胜义性。令汝会中定性声闻。及诸一切未得二空。回向上乘阿罗汉等。皆获一乘寂灭场地。真阿练若。正修行处。汝今谛听。当为汝说。

富楼那等。钦佛法音。默然承听。

这时世尊对富楼那以及法会中诸漏断尽、已经证得无学的大阿罗汉们说:今天我要为会中在座的大众,宣讲开示自性真心的真实义理,使已定性的小乘声闻之人,以及那些未曾证得我、法二空,而又回向上乘的阿罗汉们,都能获得究竟一乘的寂灭心地,得达真正寂静的正修行处,你们仔细的听着,我现在就为你们讲解。富楼那等人就象聆听圣旨一样,恭敬默然,承听佛的开示。

佛言。富楼那。如汝所言。清净本然。云何忽生山河大地。汝常不闻如来宣说。性觉妙明。本觉明妙。

富楼那言。唯然。世尊。我常闻佛宣说斯义。

佛言。汝称觉明。为复性明。称名为觉。为觉不明。称为明觉。

富楼那言。若此不明名为觉者。则无无明。

本文链接:楞严经卷四白话文

上一篇:楞严经早上念好吗

下一篇:楞严经第三卷讲解

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网