楞严经在线网
楞严经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

山西小院打七纪实之:我是怎样得到佛力加持的(一)

导读:山西小院打七纪实之:我是怎样得到佛力加持的(一) 信佛学佛当然都想得到佛菩萨的道交感应,都渴望能得到佛力加持,现在自己每天都能受到菩萨加持,每天都感到法喜充满,到现在闻过的香味已数不清,每...
山西小院打七纪实之:我是怎样得到佛力加持的(一)


信佛学佛当然都想得到佛菩萨的道交感应,都渴望能得到佛力加持,现在自己每天都能受到菩萨加持,每天都感到法喜充满,到现在闻过的香味已数不清,每天的感应也是很多的,虽然自己从未刻意追求感应,但感应总是不期自来,这种种美妙岂是人间妙事所能给予的。总之一句话,活了43岁,从到小院开始到现在,是我人生最幸福,最快乐的人生,我是怎样得到佛力加持的,我只能把我最真实的故事告诉大家。

信佛,深信因果,去小院打七源起

说来很惭愧,因为自己的原因家庭婚姻问题一直困扰了我很多年,丈夫是自己在读大学时一见钟情认识的同是中文系的隔壁班的同学,两人在一起实习后开始交往的,因为真爱也就很自然的结婚生小孩,但自从1999年来出现严重问题,因为自己性急,脾气不好,导致家庭纷争不断,因为自己一直感受不到对方的关心和爱护,双方没有很好的交流与沟通,以至自己对婚姻灰心,但同时也渴望有一份真正的感情,婚姻问题困惑了我很多年。随着学佛信佛,知道婚姻是前世的因,才有今世的果,自己也越来越认命。就随缘无求,40岁时有一次无意中一个人为我算命说43岁婚姻有危机,我的生日是6月,没有想到今年过年以来果然遇到很大的危机,我求助母亲,母亲是个信命的人,经常教导我知足常乐,经常和我说人生无常,人生赚再多钱也只能吃三餐,也只能睡一张床,这些我早已刻在心中,我母亲再次找到人为我算命说我心地很善良,做了很多好事,今年对我流年不利,叫我每日面对东方点香三支,49日后就会好转,到明年就没有事了。我也依照去做,49日过后依然没有好,但也有一些神奇的事情。
求助信佛的姐姐就叫我读地藏经,说是冤亲债主,教我的方法是,你上辈子欠了他的,就当是你对不起他,这辈子以前都是他听你的,现在他想怎样都随他,自己过好自己的日子,管好自己就行。我信佛以来一直都深信因果,只是那时还管不住自己会很难过。但自己知道任何东西该是自己的,终会属于自己,不是自己的再想也没有用。所以我虽然难过,但一直还是很洒脱的生活。
到今年暑假在东林寺参加夏令营,听到住在一起的两位同修谈论学佛读经要先读地藏经,是一部消业障的经,而且自己的业障要自己消,还说陈晓旭临终前,虽然净空法师亲自为她超度化解冤仇,但有3个冤亲不肯放过她,她也只能升天,但不能往生西方极乐世界,而且读这部经最神奇的消业障的地方是去山西小院。从东林回来不久,我就梦到一直带我长大的外公外婆还有一个小孩,外公外婆都去世很多年了,我醒来后就觉得自己没有孝顺带自己长大的外公外婆,小孩是自己堕胎的吧,当时听住在一起的同修说堕胎的果报是很大的。这应该是自己的业障导致自己婚姻的不幸福,自己很信佛,也很深信因果,醒来就决定要去山西小院打佛七,想尝试消业障来改变自己的命运。今天写作此文时我要真心的感谢自己的家人和一切助我的因缘。
就这样我在今年8月参加了第35期在山西小院的怀仁道场的打佛七,自己在去怀仁的路上就对自己说,我要好好学,说不定读了300部地藏经就好了呢?听说忏悔好,我就积极忏悔发露,没有想到忏悔的第二天背上就有东西在爬,听说要发愿,我就发愿一年读300部地藏经,(当时还没有信心相信自己每天能坚持读3部经),听说大拜能速消罪业,我就大拜。第四天冉居士晚上来对我们开示,我觉得每句话都说到我心理去了,每个人都有任务的,菩萨在需要你时就会把你调出来,你以前发的愿菩萨都会记住的,你有什么要求可以求菩萨是很灵的。
晚上我感到同修们都很高兴,可我却很失落,在小院学佛虽只有几天,但困惑我的婚姻问题好像不知不觉就感到不重要了,更理解了人与人之间无非是冤亲债主的关系。(报恩,报怨,讨债,还债),这样我心理也很释然,夫妻也是冤亲债主,我除了随缘还能求什么。我猛然发觉我求什么呢?钱财我已感到足够,当官我从无此心,工作我很稳定也很满意,孩子已上大学而且很乖顺,我和孩子身体都很健康,幸福的婚姻爱情是求不了的,突然发觉人生无所求也是很痛苦的,在这人世竟然没有我要求的东西了,我竟然对着菩萨都不知要求什么,那一天晚上我躺在床上觉得自己很可怜,别人还有求,我怎么什么都不想求了呢?第二天起来很早我一个人一边流着眼泪一边就对菩萨说:我考虑再三都没有什么好求的,虽然自己家庭婚姻不幸福,但那是自己的果报,我也看破了那些什么爱情也是靠不住的,自己也不想再爱上除丈夫以外的任何男人,实在要求就想还是觉得中国的中学生太苦了,从早到晚的学习做作业,连节假日都要上课,中学生应该是全国最苦的人,早上6点多起来上学,晚上还要晚修学习,作业多得不得了,以前我小孩读书时不到晚上11点是睡不了觉的,这么辛苦的学习还不快乐,工人上班工作8小时,学生学习远远超过10小时,还成天担心挨批评。于是我就求看自己能不能也在中山找到合适的地方,希望有大中学校的学生在明年暑假时想到山西小院打七的有离中山近的能来中山打佛七。我还是觉得山西小院这样学佛是最好的。在山西小院能教人学会做人。(见我写的第一篇打七日记《山西小院教我学会做人》)。大中学生最需要的教育就是学会做人的教育,学会做人才能快乐成长,这些都是我当时很朴素的想法,我在第五天也发了愿。
没有想到发愿的第二天, 我和几个师兄晚上又加拜忏时,当时我因中途离开,少拜了2个佛,等我再拜时,我就想我要拜多两下,加倍拜佛求佛谅解,当我拜多两下,再听着师兄念后面的回向文时,我看到阿弥陀佛的前面跳动着一束一束金色的毫光,持续了一阵,很是神奇,后来问师兄:你们看到了吗?他们说没有,我想山西小院真是个神奇的地方。
后来回到小院,原本打算上五台山的计划我也取消,而是留在小院学佛,留在小院我特别开心,那天拜佛就对菩萨说:我很感恩山西小院,让我在学佛中找到了快乐,当我有一点懈怠之心时,我背上的冤亲债主就会很用力的在背上鼓捣,所以我也要感谢我的冤亲债主,是他们不停的鼓捣我才不敢懈怠的。(现在都是如此,所以我无法停止读经)。就在我这样真诚的感恩时我的一个人的大拜,竞然从拜88佛开始就是拜一下闻到一阵异香,一直到大拜结束都在异香中拜忏,那种在香薰中的拜忏真的令人陶醉啊!后来我感恩小院在拜完“南无法界藏身阿弥陀佛”后就自己加拜多一下,“感恩山西小院”,现在我还要感恩我的大德法师,感恩指点我帮助我的一切人,甚至感恩曾经伤害我的人,感恩一切帮助我的动物。在拜忏时我会拜多几下。
从小院回来有一段时间就没有任何感应,但我坚持每天修行,不知不觉感觉到了因有佛力加持而自身也在不知不觉发生了改变的,在家中具体何时得到加持的我都不大清楚,但我现在回想起来也许我在心地上尽了很大的努力,也想了一些办法,现在就和大家分享一下我的修行心得。
有一天上午连上4节课,加上早读,中午睡得很少,只是趴在办公桌上小睡一会,晚上又是晚修,从早上七点二十分出发上班,回到家里已是九点三十分,又累又困,早上读了两部经,拜了一个忏,晚上我实在坚持不住,只拜一个忏,这样念一会儿佛号,已是11点钟了,我不到三分钟就睡着了,睡时感觉念过佛的嘴里是含着檀香的,特别美的香气停留在嘴里,一会就沉香入睡了。
第二天一早醒来,已是4点15分,我还是有点犹豫,心想昨天我只读2部经,菩萨会不会不加持我呀,我要不要马上诵经呀,还是先拜忏呀。就在这犹豫的过程中,我的眼睛越来越困,双眼几乎睁不开,要合上眼睛了,(如果我一转身回到床上肯定又会睡着),但是我坚持到佛前,连香都来不及点上,立即跪在佛前,求地藏王菩萨加持,让我双眼睁开,没有想到,才拜一下,感觉双眼好一点了,再认真跪拜一下,感觉又好,拜完3下已经能睁大双眼,轻松的刷牙,洗脸,再到佛前时,又是精神焕发的开始诵经了,我又感到佛力的加持了,我想就是这样真诚信佛。相信佛力的伟大,拜佛求佛得到菩萨加持的吧,我知道自己不过是个有过很多过错的凡夫而已,在不断的忏悔中净化自己,在坚持山西小院六部曲修行中得到佛的道交感应的。有时自己也有没放好经书的时候,我就轻声的说:地藏王菩萨,对不起,我今天不小心没有放好经书,不是不恭敬佛,请佛原谅,我下次会改进,甚至在佛前坐相不好或大声喧哗,但只要对地藏王菩萨说:对不起,我不是故意的,请原谅.菩萨就会原谅你。有时拜忏时会联想88佛的顺序位置为什么是这样排列的,联想时会有很神奇的发现,如首先是普光佛象征佛光普照带来光明,这样就有普明佛,大家都学佛信佛,世界就是净土了,这样就出现普净佛了。诸如此类的联想会给我的拜忏带来很多愉悦。佛一定会加持每一个真正信佛求佛的人,甚至半信半疑,佛菩萨都会百千方便的引导你产生真信,佛不会放弃帮助任何一个众生的。
现在我把我怎样得到佛力加持的放生经过介绍一下,也许对想得到佛力加持的同修有帮助,以下所写完全是我个人的亲历和感悟,如有不当之处请大家谅解!

吃素放生:忏悔心放生,真诚心念三皈依

从山西小院回来,我就义无反顾的坚持吃素,上网了解吃素的好处,了解应该吃哪些食物有益又做到营养均衡,甚至一回来就自己发心印山西小院的《素食照亮生命》的文章放在素食馆,介绍素食的益处,自己每天中午都在学校饭堂吃饭,当时饭堂只有一个素菜,其它都是放肉的菜或鱼,汤也是猪骨汤,我就一个人坚持吃素,有肉的汤和加肉的菜我都不吃,(曾试过2次不小心吃了肉边菜和汤当时就吐出的情况,所以不能吃。后来知道实在不小心吃到就给自己念三皈依)。刚开始好友也都担心的劝我吃一个素菜怎么行,怎么够营养?我说:我选择吃素更有益,我只管自己吃素,你们觉得吃什么好是你们的自由。这样,过一段时间朋友也就习惯了,过了2个月,我们学校管饭堂的领导看我天天只吃一个素菜,他们主动提出给我另盛一碗没有放肉的有3至5个品种的素菜,(这里我要感谢我们学校的领导能为我着想),只要你坚持吃素,菩萨一定会加持你。现在我身体越来越好,每天睡眠不到6小时,精神依然很好。
在坚持修行中有时遇到困难,偶而心情不好,或者太困时,我就着手放生,刚开始也是普通的念三皈依放生,虽然也好,后来自己觉得我为什么总是这么困啊?我一定要做好这件事,我不能那么困啊,请求冤亲债主们原谅我吧,我就试着跪在河边给要放生的动物们念三皈依,想到自己一定是吃动物太多,伤害了它们,所以我才会困,想做点事都不能好好做,就这样想自己对不起自己伤害的动物们,甚至那些动物们的悲惨死去的杀生场景在脑海中都一一浮现出来,念着念着自己就控制不住的流下眼泪,悲从心生,情同手足,放生时我特别小心,如果甲鱼被网兜兜着,我就对甲鱼说:忍耐一下,让我好好帮你解开,你就更好的在水里游了,这时甲鱼都不会动,很配合,念完回向,念阿弥陀佛时我就放生了。看着放生的动物们远去,他们有时会在身边来回感谢,有时会在水里盘旋跳跃,这种欢喜也会感染我,让我感到放生后的快乐欢喜,有时放生小鸟,一群小鸟中总会有一只站在笼口停留一下以示谢意的,有时是两只在笼里停留以答谢放生,还有一次让我很感动的是我放生了小鸟,没有想到飞出去的小鸟有一只竟然又飞回到我的家中,在我的供佛的客厅停留,从餐桌处飞到佛前停留,我以为它飞不动,正准备留它一下,没有想到它又很快飞出去了。现在想来那天我买来小鸟就带回家中,跪在佛前给小鸟念三皈依的,念得特别真诚,特别想请求冤亲债主的谅解,而且忏悔自己的过错,一条条的对地藏王菩萨说自己所犯的种种过错,对小鸟说,说着说着就流着眼泪,念完回向念阿弥陀佛才放生的。
这种真诚心念三皈依,佛前忏悔过错后给放生的动物念三皈依,念回向,回向给自己的冤亲债主,也是自己在放生中尝试后觉得特别好还见效快,因为诸功德中放生功德最大,而这种忏悔心,真诚心的放生功德应该更大,每次这样的放生后我都能感到特别殊胜,不知不觉就得到菩萨的加持,放生后自己很愉快的上班,学生也特别喜欢亲近我,不知不觉自己的命运也在悄悄的发生改变。有时自己没有求任何人天福报,但是好事,财运还是会光顾我。每天能闻着各种菜香,水果香味,不知道名字的檀香,甚至在鞠躬的那一下,自己的背部猛的一阵异香穿透而来。这种法喜的充满让我特别惊喜,甚至在给学生上课时都能闻到种种的香味,有时是大地的泥土香,有时是葱油饼的香,有时讲课时能从嘴里吐出香味来。
不光能闻到各种香味,自己的脚经常也能得到菩萨加持,帮助我判断这件事能不能做,脚上的膝盖有刺激感说明菩萨加持我做,这样按照菩萨指点做事,做事都很顺利。
听朋友说买些动物放在家里,读一部《地藏经》给放生的动物听后,再去放生效果很好。我有一天因很晚下班买回放生的甲鱼,甲鱼生命力强,我想明天一早再去放它吧,那天正好朋友来到说读一部经给甲鱼听后再放生是很好的,我就试着做,第二天一大早我就把甲鱼放在我面前开始认真的诵经,当诵到“阎浮众生业感品第四”时,甲鱼的头伸出来了,诵到“若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。”时心中立即生起悲悯甲鱼之心,同时深感自己人身难得,此生要好好修行,了生死,往生西方极乐世界。不但要自己了,还希望更多的同修能同登西方极乐世界。就这样诵了2部经给甲鱼听,希望听经的甲鱼能听闻佛法,有此慧命也许转世就能成佛了。
有时买了动物要立刻放生,但又担心人多不方便念三皈依,这时我会找一厕所,在厕所用真诚心,忏悔心给动物念三皈依,念回向,然后再念着阿弥陀佛就直接放生。(还可以在买的时候念,如果买到你害怕的蛇之类的动物,可以在当时念完,直接再放也很好)。有一次放生蛇的经过我想提一下:有一天中午,我吃过午饭想到市场给动物们念三皈依吧,那天到市场看到了很少见的蛇,当我站在蛇旁念三皈依时蛇的头高高升起,那天本不打算买的,看到蛇伸出头来,自己的心也揪得紧。当时回想起20多年前,自己的丈夫把爬进家中的一条蛇活活打死,从那以后两人感情就不大好,因为我是属蛇的,他打死蛇,我就觉得他也不会把我放在心里,种种猜疑,口角矛盾就开始不断,幸福的爱情也就觉得不再拥有了。在这回想的时间我决定买下这条本来属于大自然的蛇来放生。
离市场不远的地方有一中山公园,有一座山,面积还不小,我决定去那里放生,放生之前我就在公园旁的厕所给蛇用忏悔心念了三皈依,念完后我拿着蛇走到半山的树林茂密处,当我拿掉外面的塑料袋时,里面的网兜虽然解开,我因一时没有处理好网兜,而蛇头却把网兜卷起来了,我眼看着蛇头卷网兜越绞越紧,越绞越紧,当时就想我是放生啊,怎能让蛇头被网兜缠着出不来呀,我让自己镇定下来,一定要解开它,心中称念“地藏王菩萨”,后来我只好从网兜的下面撕开它,再撕开它,终于蛇头从网兜中出来了,我当即就很紧张的跑下来了。
下来的路上蛇头被网兜紧缠的一幕让我想到了很多,人生中的种种烦恼,种种痛苦,种种功名利禄,种种情缘,我执不都像网吗?人生就像一场梦,被这些纠缠不休时只会越缠越深,以致难以自拔,自己当时不就是放不下吗?在家庭中为小事争吵,在工作中为不平而愤愤,为情缘而执着。现在看来这些种种都如过眼云烟,什么也不剩了,人到这个世界几十年,空手而来,撒手而去,能带走什么,什么人间的荣华富贵都带不走,如果我不是学佛,信佛带走的恐怕只有烦恼和悔恨,“还有地狱的门票畅销”。放下就是自由快乐,放下就是自在随缘,放下的是“一切如梦幻泡影,如露亦如电。”现在的我正在学会放下了,不光这样,真学佛以后,自己的心情几乎没有难过的时候,就算偶而不快,只要读地藏经,拜忏,心情自然好转,这时就深深的体会“鸿福易享,清福难得”的含义,我理解的鸿福是所有的人间福报,而清福就是我现在这样每天的一个人早晚不被外界打扰的修行,和菩萨的交流感应。(也不知我这样理解对不对。)我今生得为人生,今生得闻佛法,今生能去山西小院打七,用山西小院的六部曲修行是多么值得自己珍惜的呀!我现在这样一个人修行不就是最难得的清福吗?而困扰我多年的婚姻感情问题也早已放下了,反而心生感激,因为这个原因,因此懂得人世的无常和痛苦自己才能这样坚定信佛学佛,自己才能坚定在此生成就的信心。自己才能像现在这样每天快乐的生活。
那天放生回来我又趴在办公桌上睡觉,一直担心自己没有把蛇放生好,没想到自己在睡梦中梦到那条蛇伸着头在感谢我,自己心里也很感动。在频繁放生中自己经常小睡一会的梦中都会梦到动物一个一个的出现。我现在想如果我没有能得到佛的道交感应也只能找找自己的原因,也许是业障所致吧。
不仅珍惜每一次给动物放生的机会,让动物听闻佛法,在真诚的念三皈依中转变自心,在忏悔中让自己的心转变过来。在日常生活中还要时时关照自心,感到生活就是修行,在日常生活中更要学佛,多看别人的优点,多看自己的缺点,正如俗话说的:严于律己,宽于待人。多为别人着想,多做好事,多为社会尽力奉献。
我现在能得到佛力的加持我都觉得不可思议和神奇,也许我是一个很简单的人,有一颗比较单纯的真信佛的心,现在理解了真心才是法,知道自己的渺小和无助,就相信佛力的伟大,把一切都交给地藏王菩萨,听菩萨的教化,按菩萨的指点去做事,做人,有不好的就及时改正。我惭愧的是我甚至对佛教知识都了解甚少,连我学生知道的很多佛教知识我都不懂,就是每天读地藏经,每天拜忏,用山西小院方法修行,因时间关系都安排不了看很多的书籍,我就觉得我每天能坚持读三部经,拜忏就很好了。周六周日有空就做好事,或写文章,或者放生,同时也深深体会到放下的快乐,选择放下就是选择成功和获得,选择放下就是泰然观世间,洒脱看人生。有时上班时间紧张不能捡很多地上的垃圾,但一定要每天弯腰捡一点,捡的时候想,为了放下我慢的心我要弯腰捡垃圾,就这样自然的修心也是很好的。随着自己坚持修行,改变越来越多,学生不仅喜欢我,每到下课就要问我问题,想了解我,有困惑写信给我,来我家里玩,那种和学生交朋友似的愉悦是我做老师20多年来都很少有的,我也经常买奖品奖励学生,让学生快乐学习,快乐听课,快乐成长,在过去没有学佛之前自以为懂得怎样教育好学生,其实现在才知道尊重学生,用让学生能接受的方式爱学生才是最重要的,山西小院的重在改变自己的修行理念特别好,用在教育学生上也是相通的,让学生学习自我教育,让学生日行一善,让学生反省自己的过错,让学生学会孝敬父母,赞叹同学,都是我现在在尝试的。
我在梦中知道了自己的宿命,地藏王菩萨在梦中告诉我过去世是大长者女和过去的因缘,我现在经常感受到菩萨加持,能和菩萨交流是一件多么愉快的事

啊,虽然身在尘世,但心中的喜悦已不是人间世俗所能体会的。也许是极乐世界的感觉吧!现在就深深的体会到人生最大的欢喜是法乐:一般人总是从外在的物欲感官上寻求快乐。譬如一句赞美的话,就欢喜半天,但是赞美的欢喜一下就过去了;希望得到金钱的欢喜,但是金钱如水流,霎时用尽;希望得到旅行的欢喜,但是千里万里眨眼过去,欢喜也会消失。唯有一种欢喜是永恒的,那就是法乐。法乐就是知识上、见解上、修行上、禅悦上的快乐,是能终身保有,永不逸失的。

这篇日记就写到这里,下篇我会继续写“我是怎样得到佛力加持的(二)”。写得不当之处还望各位同修多多见谅。感恩山西小院,感恩山西小院的义工菩萨们!

顶礼南无大愿地藏王菩萨!顶礼南无十方尽虚空界一切诸佛!
顶礼南无十方尽虚空界一切尊法!顶礼南无十方尽虚空界一切贤圣僧!

忏悔弟子:广东中山潘居士
2008-12-16 定稿