楞严经在线网
楞严经在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁达法师/ 文章正文

2009年11月13日正觉沙龙开示

导读:2009年11月13日正觉沙龙开示1、请问仁炟法师:我是在校大学生,晚上静坐。但是,寝室及楼道总有音声,不能寂静。有时候,一点小的声音,便能感应到我的身心,产生扰乱。请问法师,这是不是很危险?怎么对治?  仁炟师父开示:不危险,没关系的。随它去,自己坐就是了,不要当回事。  2、我发愿抄经,但因为心不清静,经常抄错,又要从头来过,我不知道要怎样处理抄错的那些纸张,不知道是该烧了还是怎样处理?谢谢明...

  2009年11月13日正觉沙龙开示

  1、请问仁炟法师:我是在校大学生,晚上静坐。但是,寝室及楼道总有音声,不能寂静。有时候,一点小的声音,便能感应到我的身心,产生扰乱。请问法师,这是不是很危险?怎么对治?

  仁炟师父开示:不危险,没关系的。随它去,自己坐就是了,不要当回事。

  2、我发愿抄经,但因为心不清静,经常抄错,又要从头来过,我不知道要怎样处理抄错的那些纸张,不知道是该烧了还是怎样处理?谢谢明示!

  仁炟师父开示:将错字挖掉,补上正确的字。

  3、法师您好:我常会去寺庙里供奉菩萨,每次去都会供奉一些钱财,同时我也很乐意帮助有困难的人,四川地震的时候我马上去银行为灾区人民捐款。我以前住的宿舍有一位孤寡老人,我也经常去帮她,给她一些钱用,所以我有的时候就在想,菩萨教导我们要多做善事,多帮助有困难的人,我是应该把钱供奉给菩萨,还是直接送给那些需要帮助的人?恳请法师为弟子解惑。祝法师身体健康!

  仁炟师父开示:随喜功德。至于怎样用钱去做事,随缘尽心就好,钱的用途自己决定就是了。

  4、法师,妙明真心有体还是无体?

  仁炟师父开示:妙明真心无相。

  5、请问念《地藏菩萨本愿经》为什么有时候会想吐,干呕?请师父慈悲开示。

  仁炟师父开示:业障干扰,坚持继续念慢慢就好了。

  6、请仁炟师父开示:在生活中遇到问题是不是用打坐的方式静下心来思考更容易找到解决的方法?

  仁炟师父开示:可以。

  7、请问我最近经常做梦见到很恐怖的大蛇追我和见到很多动物,是什么原因呢?

\

  仁炟师父开示:冤亲债主,要把诵经功德回向给他们,要超度他们。

  8、在家如何完善自我的修为?

  仁炟师父开示:持三皈五戒十善,修六度。

  9、一位同学要在实验室里天天解剖小动物,他不知道该如何才能减轻自己杀生的罪业。这位同学没有皈依,但是心里感觉万分忏悔。

  仁炟师父开示:给他们诵解冤咒和往生咒,念“南无观世音菩萨”圣号和“南无阿弥陀佛”圣号。

  10、佛教与其他宗教之间的关系,比如佛教与基督教之间的关系。我的一位朋友在学习基督教圣经,我们交谈之中发现在某些教义上两个宗教是不一样的。比如基督教宣扬上帝强调个人的自由发展,可以杀生,等等。而且基督教认为佛教的某些行为,比如叩拜是没有必要的。这些问题我不知该如何回答我的朋友。

  仁炟师父开示:各有各的理念,个人吃个人饱,个人修行个人了,各走各的路,各过各的桥。

  11、女居士在生理期是否可以练习打坐?

  仁炟师父开示:最好不要打坐。

  12、不知学佛要戒荤以外,是不是还要戒葱 蒜 韭菜,肯请大师赐教?

  仁炟师父开示:葱、蒜、韭菜、洋葱、藠头为五荤,肉类为腥。

  13、偶读能行长老《漫谈学佛》不能顿悟,亦知佛信因果,天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往,心向何方?

  仁炟师父开示:随你去,想向何方就向何方。