楞严经在线网
楞严经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

仁清法师:在家居士怎样下化众生

导读:仁清法师:在家居士怎样下化众生 问:“上求佛道下化众生,在家居士怎样下化众生”? 在家居士的下化众生,有一定的局限性。他跟出家法师的下化众生有所不同。传统的正规的佛法承载和弘扬者,应该是出家形象...
仁清法师:在家居士怎样下化众生

问:“上求佛道下化众生,在家居士怎样下化众生”?

在家居士的下化众生,有一定的局限性。他跟出家法师的下化众生有所不同。传统的正规的佛法承载和弘扬者,应该是出家形象。六祖惠能大师当他开悟以后,五祖弘忍就把表法的佛陀衣、钵传给他了,相当于他就是正法眼藏的禅宗第六代祖师。当时呢六祖惠能大师还没有出家,然后五祖观因缘,就说你到哪去然后就安止住。从五祖传给六祖惠能大师这个衣钵,一直到他剃度弘法,中间有十五年的时间。十五年六祖是在猎人队里避难,度过他的一种法难。当法缘成熟了,他又在寺院里显现出家形象,正式弘法。所以说传统的正规的,弘法的表相是僧人。

在家居士怎样下化众生?在家居士下化众生的面,相对比较少。但是你一定要知道,刚才讲到在菩提心的摄持下,做好自己应该做的事情。从理念上要心存菩提,从你的行持上,日常生活中打交道的那个方面,要一定做好你自己。这样是在感动你周围的人,也是在摄受众生,在下化众生。

而且不同的人有不同的修法,像我们在寺院里的施食,寺院里施食‘放蒙山’有很多认为在家是不能做的,错了,在家完全可以做。你只要发心完全可以坚持,你只要发心完全可以学会,真的不能坚持,中间如果有断的时候。或者初一到初十坚持了,从十一到十二、三这几天没有坚持,那也不是错误。有很多人把佛法理解错了,就认为我这个施食就是供养鬼的。供养鬼本来就是一种下化众生的一个层面。很多人呢,一想和鬼打交道就非常害怕,实际上我们如理如法,通过一定的仪规去施食。还有一种观音烧施法也是施食的一种方便

。这就是对一切有缘众生的一种供养,一种布施。从事相上来看,仅限于一种财物的供养,饮食的供养,可是在施食的过程当中,我们给他念经甚至是给他读诵经典,让他种一个种子,让他开悟,念阿弥陀佛回向,乃至给他念一些三皈依的仪规,给他种一个能够和佛法结缘的种子。这样就是很大程度的利益众生。

还有一个利益众生的方面,就是在我们修了任何善法之后,一定要学会回向。回向是什么意思?用功德回向于目的。把你这个修法的功德,祈求你要得到的一种善果,这就是一种回向。回向当相于说,我们挣了钱了,是人民币。人民币这个东西你可以看作是有相的财富,也可以看作是无相的财富。比方你的银行卡上有十万元,在你的银行卡上可以仅仅是个数字表现。无论你怎么挣的这个钱,这就是你的一笔财富。你想买台电视,那么你十万元里的钱,就以电视的形象显现。你想买辆车,你这个钱就以车的形式显现了。你想去帮助孤寡老人,给他们买些棉衣,买一些吃的,就以你慈善的形式显现了。

我们修行的功德,特别是出世间的功德,它可以没有形象,但是我们祈求的目的,可以是以形象的这个效果来显现给大家,比如佛果,我们最终证得的佛果,它可以是我们究竟的目的。当我们修行任何的善法,回向给无上菩提的时候,就相当于说我们是在做任何事,哪怕是放一条鱼、哪怕是随喜一个人的一件善行、随喜功德的一个善行、哪怕是到寺院里去磕头礼拜参加一次法会。我们回向无上菩提,就相当时把这一切功德,都积累起来,最终在成佛的果地上来显现你的最终目的。就是这个意思,这是回向。我们在修行佛法以后一定要学会回向,回向给十法界一切众生。这相当于法的布施和供养,我们发下去一本书叫《往生的障碍》书后面有这个法供养和财的供养,看看到底是一个什么样的差距。

我们用修行的功德回向给十法界,是对十法界一切众生一种法的供养,也是在利益一切众生。对于不如我们高的那部分层次的众生是一种布施,对于和我们平齐的或者在我们之上的那部分众生,是对他们的一种供养。有的人在回向十法界的过程中又理解偏了,很多人愿意抠字眼儿说:“回向给十法界,十法界当中有佛?”那是当然的!十法界包括了佛法界。“那么佛还用着你回向了吗?”佛真的用不着咱们回向,咱们不回向佛也不来找咱,是吧?那么佛也不用吃我们的苹果,为什么呢?我们花了好多钱,买了些苹果洗吧洗吧很干净,清净的供到佛前,“佛啊你吃吧!”啊,心到神知,供养供养还是我吃!是吧?为什么呢?功德有了,苹果你吃了,你看,这种便宜事多好啊。是,供养佛产生一种功德,无论佛吃还是不吃,在你心相续当中,这种功德已经有了。

而且佛和他的弟子包括他的护法,有一种完全是可以享用供养而不叫它变样,他怎么享用?吸其精华,闻其香气。闻其香气或者是吸其精华,或者是他根本就没有吃,你一供养,哎哟,我的弟子,我的弟子会修行啦,佛就欢喜了。或者是佛还没见到呢,你那里一供养,你在你自己的心相续当中,已做,做了这个事了,那么供佛的功德就有啦。已做不失,未做不得,这是佛法的原理。

已做不失,未做不得,和因缘果报毫厘不爽,是完全一个概念。你已经做了,无论善的还是恶的它就不失,它就是一种因,它会结一种果。那么这种果到底在哪里结?就看你回向的目的,看你的发心。未做不得,没有做你想得到那个果是不可能的。这就是上午我们讲到果和因的问题。没有没有因的果,和没有不随顺果的因,这两句话,上午讲了。所以说你既然做了,你做的什么?做的是供佛的这个行为,那么你就可以得到供佛的一种功德。就是这个含义。

所以当我们修行的时候,要把修行的功德回向给十法界,不要认为佛已经成就了,他可以不要我们的功德了。我们对佛菩萨圣者、包括我们的师父、包括三宝、包括护法龙天等等的功德的回向,相当于我们用修法的功德,对他们的一种供养,这个能懂吗?供养非常多,供养不见得是拿着人民币,你拿英镑也可以的。好吧,下次再来拿英镑啊。哈哈...所以说要学会回向,回向给十法界,特别是急需我们帮助的一些众生。

在家居士下化众生方法很多,相比较而言,你如理如法的去修行,就是护持正法的一种力量。随缘去劝解一些人修行佛法,也是一种最大的利益众生。而且在修行过程当中把功德去回向,这应该是一个在家佛教徒所要知道和所必须要做的一些方面,这个大家知道就行了。

——摘自仁清法师《成佛的法华》