"

施食

"

施食是布施饮食的意思,将饮食布施给他人的意思,对象包括人、畜生、饿鬼等。施食主要依据两本佛经,一本是《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》,一本是《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》。此外,以饿鬼为对象的施食仪式,又被称为施饿鬼、施食会、蒙山施食。施食有许多功德,是一种慈悲的行为,是布施给其他人的一种方法,花的时间和金钱很少,但是功德利益却相当大,和放生一样都是功德无量的。

施食——释迦摩尼佛开示,功德福报巨大

施食——释迦摩尼佛开示,功德福报巨大

居士可以在家施食吗

居士可以在家施食吗

佛教中施食是比较常见,但是大多数人都是在外面做施食的,所以有许多人都不了解能不能在家施食,如果在家施食会不会给自己的带来不好的影响,下面就让我们简单的来了解一下居士可以在家施食吗这个问题吧。

我们古人一直在讲,“请神容易送神难”,连请神都存在这个问题,你请鬼到家里干什么?如果你刚好遇到周边有人跳楼自杀,出车祸死亡等等的这种厉鬼,你该怎么办?施食是要小心谨慎的一件事。

我们可以发出无上的菩提心,将我们念经、持咒的功德回向给他们就可以了,这样他们不会干扰到我们的正常生活。你请他们到你家里来吃饭,你又送不走人家,到时候你反而会成为受害者。居士可以在家施食吗

阿加师父家邻居有个在家咒师,会念经、会唱咒,他喜欢一天到晚做烟供,给鬼施食。他的师父曾告诉他:“你别做,你没有这个能力。”他不听啊,做了好几年。有一天晚上他正在做烟供的时候,突然像发作癫痫病一样,口吐白沫,整个人变得力大无穷。他老婆把邻居叫过来,六七个人一起压着他都压不住,整个晚上都在歇斯底里,像疯了一样。

第二天天亮的时候,他们请他师父到家里,才知道前一天河对面发生了一起严重车祸,拖拉机从山上掉到河里,包括司机在内有三个人往生了。就是他们的魂魄上了他的身。老喇嘛给他加持念经,把他打了两三个小时,他才慢慢好起来。从此以后,他再也不敢做烟供了。

居士可以在家施食吗

在藏区,除非家里有人往生才请喇嘛做烟供,一般在家居士没有人做烟供的。像你们参加的大型烟供法会,都是几十个喇嘛师父在那儿念经,几百上千群众去念经的时候,很多功德能回向给他们的时候才做这种施食法,一般是不做的。

现在因为有烟供粉出售,很多佛教徒就觉得这个是所有人都可以做的。其实做烟供是要非常小心的,因为还是凡夫俗子,想要好好修行,需要先保护好自己。

关于居士在家可以施食吗这个问题就先给大家介绍到这里,希望通过上面的介绍,能够帮助到师兄们,在我们修行的过程中,如果遇到什么问题,我们一定要第一时间去解决,这样我们的修行才能够有很好的提升。

...查看更多
施食完的东西可不可以拿来吃

施食完的东西可不可以拿来吃

我们在施食完的东西可不可以吃,这肯定是大家想要知道的事情,有的人在想吃了会不会有不好影响,所以下面就让我们简单的了解一下施食完的东西可不可以拿来吃吧。

标准是不行的,因为它里面的这些阳气,这些叫天地合成的这些精气都被吸掉了,那你一吃下去,你的身体是比较敏感的或是比较虚的对你就不好了,甚至有个讲法是什么?那个你施食的东西那上来都是鬼的口水,因为它们来抢,这样你再把它吃下去,好吗?就不太好,所以施食的东西不吃最好,然后能够帮助那些流浪动物不是更好吗?施食完的东西可不可以拿来吃

还有一个讲法,我也认为很有理,施食的东西在布施完以后最好再把它烧掉,因为有很多饿鬼道它连福报都没有,你用观想的它都吃不到,它永远吃不到。三十六种饿鬼里面有一种火烧它才可以吃得到,还有一种鬼更可怜,要等全部都烧完了剩下灰它才可以吃,不然它不能吃,所以我认为如果你施食完的东西能够把它再火化掉慈悲心更多一点,如果真的没办法你要拿去布施给流浪动物更好。

所以说施食完的东西,尽量不要去吃,吃完之后对我们的影响也是非常不好的,不过在上面也有介绍到,可以去喂流浪动物,这样也可以增加我们的功德,对我们也是有很大的帮助。施食完的东西可不可以拿来吃

...查看更多
简易施食方法及功德

简易施食方法及功德

我们在做施食之前首先需要慈悲心,如果没有慈悲心,我们做的施食就没有什么效果,所以我们大家一定要注意自己的态度。那么,就先让我们来了解一下简易施食方法及功德吧。

准备一个小杯(小酒杯大的即可),装上干净的水,放七粒完整的米在水中、或一寸长以上的面、或小饭团一个,水换成牛奶更佳。

1、先祈请佛菩萨加持:

南无佛陀耶、南无达摩耶、南无僧伽耶、南无本师释迦牟尼佛、南无阿弥陀佛、南无药师琉璃光如来、南无观世音菩萨、南无地藏菩萨、南无安住大地菩萨众、南无一切龙天护法,愿以威神力加持,我今召请十方刹土,尽虚空界,一切饿鬼及六道有情类,以三宝威神力故,悉至我所,受我施食。

2、普召请真言三遍(召请饿鬼)

南ná 无mó 部bù 部bù 帝dì 唎lì

伽qié 哩lī 哆duō 哩lī

怛dá 哆tā 哦yē 哆duō 耶yě

3、解怨结真言三遍

唵an

三sān 陀tuó 啰là

伽qié 陀tuó 娑suō 婆pó 诃hē

4、忏悔

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切众生皆忏悔。简易施食方法及功德

5、三皈依(三遍)

皈依佛、皈依法、皈依僧。

皈依佛、不堕地狱,皈依法、不堕饿鬼,皈依僧、不堕畜生。

皈依佛竟、皈依法竟、皈依僧竟。

6、开咽喉真言三遍

唵an

步bù 步bù 底dī 哩lī

伽qié 哆duō 哩lī

怛dá 哆tā 哦yē 哆duō 耶yě

7、念变食真言

南nán无mó萨sà缚wá

怛dá他tā哦yē哆duō

缚wā噜lū枳zhī帝dì

唵an

三sān跋bá啰là

三sān跋bá啰là

吽hòng

(念七遍,同时观想此米变为各种美食,遍满十方。刚开始不会观想的话,先想象手上的水与米变为一碗饭,然后随着咒语越变越多,以后逐渐加上所变之食的品种)

8、甘露水真言

南nán无mó苏sū噜lū婆pó耶yě

怛dá他tā哦yé哆duō耶yě

怛dá侄zhí他tā

唵an

苏sū噜lū苏sū噜lū

钵bó啰là苏sū噜 lū

钵bó啰là苏sū噜lū

娑suō婆pó诃hē

(念三遍,观想此水变为遍满十方的很多碗装或瓶装净水,观想随着咒语或变越多)

9、念七如来名号三遍

南无多宝如来、南无宝胜如来、南无妙色身如来、南无广博身如来、南无离怖畏如来、南无甘露王如来、南无阿弥陀如来。

10、弹三下响指(弹得不太响也没关系),将此水与米倒出去,尽量选干净的地方,树下最好。如果住在高楼上,就从阳台或窗台洒下去即可。

11、普供养真言三遍

唵an

哦yē 哦yē 曩nǎng

简易施食方法及功德

三sān 婆pó 缚wá

伐fá 日rī 啰là

斛hòng

12、念《心经》与《往生咒》各一遍。

13、按自己的愿望做回向就可以了。比如:愿以此施食之功德,回向给今日一切受食者、一切见闻者、一切龙天护法,十方法界、六道一切众生、生生世世一切冤亲债主......愿佛力加持,三恶道众生皆得超拔,愿......(可以加上自己的一切合理的善愿,比如愿父亲某某人身体健康等等都可以)

上述七如来名号,多宝如来可破悭贪之心,落饿鬼道者,最严重的问题就在于太过贪婪悭吝,不是这样就不会落饿鬼;宝胜如来消除业障,让闻者生天;妙色身如来让饿鬼形象端正,身上和口中的恶臭消除,让他们可以吃下所施的食物;广博身如来让小的饿鬼身形变大,有的饿鬼咽喉打开,因为有很多饿鬼咽细如针,是吃不下食物的;离怖畏如来让很多胆小的饿鬼敢过来接受施食;甘露王如来让所施之水化为甘露;阿弥陀佛接引饱食后的饿鬼往生极乐世界。七如来名号皆可消除饿鬼的业障,让他们顺利接受施食。

还有个加强版的施食方法,在晚课中有记载,有心之人去找早晚课学习一下。

里面加了不少咒语,受食者受益更大。

佛经中关于施食功德的记载:

1.《施饿鬼甘露经》:虽施阿罗汉、辟支佛,现受其报有限有量,但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食,是人福德即是菩提,菩提者不可限量,是故福寿不可限量。

2.《救拔焰口经》:若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,常以此密言及四如来名号,加持食施饿鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足。

3.《甘露味经》:若复有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无余。

4.《救拔焰口经》:则同供养百千俱胝如来功德等无差别。

5.《施诸饿鬼经》:即如是种种以供养十方一切诸佛无异。

6.《甘露味经》:十方饿鬼,欢喜饮食。当尔之时,十方刹土现在诸佛遥赞行者,复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念,一切天龙各各将香花、璎珞,种种伎乐遥施行者。

7.《救拔焰口经》:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷诵此密言,善根具足。一切非人,夜叉罗刹,诸恶鬼神不敢侵害。

以上的内容就是简易施食及功德,我们用心的去做施食,就能够让我们收获到很多,并且还能够让我们获得很多的功德,所以我们大家一定要多加的注意。

...查看更多
最简单的给饿鬼施食法

最简单的给饿鬼施食法在我们做施食的时候,其实还有很简单的方法,使用简单的施食,可以让我们更快的结束施食,下面就让我们来了解一下最简单的给饿鬼施食法吧。

最简单的施食法:六字大明咒施食,

唵(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)

很多大善知识餐前必做上供下施。下施时,念诵观音菩萨心咒数遍,吹气于几粒白饭,然后布施出去即可。

任何食物念“嗡嘛呢叭咪吽”丢于任何地方。

◎任何吃剩的食物(含肉类,剩便当,仍至发霉的食物食念六字大明咒七遍,丢于任何地方,乃至厨余桶都可以!)

◎在餐厅吃不完的食物,念六字大明咒七遍,虽未经手丢于任何地方,也可以!

◎乃至一切不净的食物施食都适用于念六字大明咒施食!最简单的给饿鬼施食法

注:观音心咒布施饿鬼是最方便的方法,我用了这个方法后就不怕吃不完的食物浪费掉,在我们这里很少人不会念嗡嘛呢叭咪吽,所以很容易推广给对方施食,有时候我去饭馆吃饭,我会告诉厨房内的人要他们将食物丢于厨余桶前请念嗡嘛呢叭咪吽,这样食物会化很多,除了足够饿鬼吃外,还可以使饿鬼舍离鬼身,它们会报恩的,大部份都很认同与欢喜去作!

也不要因学这个方法就省去「施食咒」施食法,「施食咒」七遍可化至恒河沙数饿鬼前并使化为人天,真是不可思意!

在倒剩饭剩水、丢口水鼻涕鼻血、大小便等之时,念诵观音心咒:嗡嘛呢叭咪吽舍,将其布施给常时饱受饥渴巨苦的饿鬼道众生,因观音菩萨及心咒的加持,即使一粒米一滴水,也会利益恒河沙数的饿鬼。

不论出家人还是居士,自己有一些食品的时候,应该经常念一些观音心咒布施饿鬼。当我们吐口水或丢鼻涕之时,甚至大、小便时,都有成千上万饿鬼在准备食用,所以念一些观音心咒,对他们会有很大利益。因为有些饿鬼因业力的关系,干净的食品没办法享用,只能享受不净的东西,而且争夺得很厉害,如果念观音心咒加持,可使它们各个有份,减少争夺,少受一些痛苦。

最简单的给饿鬼施食法

有些饿鬼众生,瘦骨嶙峋,整个身体就如同烧焦的枯树一样,只剩下了皮包骨,没有一点血肉,皮肤松驰,犹如一件衣服,它们活也活不成,死也死不了,非常地可怜,以业力未尽一直都须感受这样的痛苦。

有些没有福报的饿鬼连脓血等不净物也是无法得到,稍有福报的饿鬼才能少少得到一些。还有些饿鬼所食用的,是一类病人所生肿瘤里流出的脓和血,以及一些不净水,除此以外没有可以食用的。如意宝在新加坡时,有一次流鼻血,上师让侍者立即将血与糌巴和合作成食子,扔到大海里,为那些沉在海洋里的饿鬼众生作回向。藏地的很多高僧大德,身上出些血或者出一些脓时,都马上以糌巴和合作成食子,念咒加持后布施饿鬼。尤其是作成强哇(一种布施用的食子)是最好的,因为强哇的形状,很多饿鬼可以直接享用。

所以,我希望你们以后哪怕是倒一些洗脸水时,也应该念一些观音心咒,这样可以利益很多饿鬼。

关于最简单的给饿鬼施食法就先给大家介绍到这里,希望通过上面的介绍能够帮助到大家,我们在做施食的时候,一定要专心,这样我们才能够更好的去做施食。

...查看更多
结语

施食,是佛家八万四千法门之一,由佛祖释迦牟尼佛亲自开示,是佛祖慈悲心的直接体现,功德感应巨大。根据《佛为首迦长者说业报差别经》所说,奉施饮食得十种功德:得命;得色;得力;得安稳无碍辩;得无所畏;无诸懈怠,为众敬仰; 众人爱乐; 具大福报; 命终生天; 速证涅盘。

相关新闻