主页/ 七支供/ 文章正文

修“七支供”仪轨

导读:修七支供的功德固然很大,但是师兄也不能盲目的去修,除了要保持一个虔诚的心之外,还要按照正确的仪轨去做,下面就一起来了解一下修七支供的仪轨吧。...

修七支供的功德固然很大,但是师兄也不能盲目的去修,除了要保持一个虔诚的心之外,还要按照正确的仪轨去做,下面就一起来了解一下修七支供的仪轨吧。

修“七支供”仪轨

仪轨:

合掌,先祈求十方三世三宝的加持,大家迎请十方三世三宝,下面一起念诵:

香花迎!香花请!弟子众等一心奉请:尽虚空遍法界十方三世一切诸佛。

香花迎!香花请!弟子众等一心奉请:尽虚空遍法界十方三世一切尊法。

香花迎!香花请!弟子众等一心奉请:尽虚空遍法界十方三世一切贤圣僧。

接着大乘皈依,三宝是我们究竟的归宿,我们大家要忆念轮回的苦,忆念三宝的功德,生起至诚的皈依之心,那么大家以虔诚心一起念诵:

诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。

下面是修七支供:(七支供就是根据普贤菩萨十大愿王,普贤菩萨十大愿王的最大特点就是可以帮助我们打开心量,帮助我们从这个有限的心变成无限,所以他在修行上,可以帮助我们消除我执,同时它也可以帮助我们以最快的速度,来积累资粮、忏除业障,这样就可为我们在菩提心的修学上,营造一个良好的心灵环境)。

那么大家合掌,一起来念,修七支供:

所有十方世界中,三世一切人狮子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。

普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。

于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。

各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。

以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。

最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。

我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。

诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。

所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是。

修“七支供”仪轨

下面是宣誓:

首先我们要思维,如母有情在六道轮回中受苦受难,想到在这个世间有千千万万,痛苦的人乃至痛苦的众生,他们都希望得到帮助,那么我们要以至诚慈悲的心观想,在十方三世诸佛菩萨及阿阇梨面前宣誓,下面合掌一起念:

惟愿十方诸佛菩萨存念,阿遮黎存念:弟子众等!于此生及余生,施性、戒性、修性,所有善根,自作教作,见作随喜,以彼善根,如昔诸如来应正等觉,及住大地诸大菩萨,于其无上正等菩提如何发心。弟子众等!亦从今时乃至菩提,于其中间,于无上正等广大菩提而为发心。诸未度有情为令得度,诸未解脱为令解脱,诸未出苦为令出苦,诸未遍入涅槃为令遍入涅槃。

下面我们为利益一切众生成就佛道,至诚发愿:

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

为速成佛道,利益一切众生,一起回向:

愿此殊胜功德 回向法界有情 净除一切罪障 共成无上菩提

修“七支供”仪轨

通过上面的对修七支供仪轨的介绍,师兄也知道了要怎么去修七支供会有更大的功德,同时切记在修七支供的时候,一定要保持诚心,不要有任何的杂念,更不能有任何的欲望,不然对修行是非常不利的。