主页/ 七支供/ 文章正文

怎样供七支供

导读:正确做好七支供的供养,是有非常大的功德的,但是对于初学佛法的师兄来说,是不知道要怎么样供七支供的,如果盲目的去做,对修行是非常不利的,那么到底要怎样供七支供呢?...

正确做好七支供的供养,是有非常大的功德的,但是对于初学佛法的师兄来说,是不知道要怎么样供七支供的,如果盲目的去做,对修行是非常不利的,那么到底要怎样供七支供呢?

怎样供七支供

七支供就是我们每天早上在佛堂里供七碗水。依照传统,每天清晨要将七只供碗摆放在佛龛上的三宝物(佛像、佛塔和经书)前,但位置要稍低。七供碗一般是用黄铜、青铜或银制成,瓷碗也可以,直径大约三、四英寸。七供碗代表的“七支”为:1)右手持壶支;2)供养支;3)忏悔支;4)随喜支;5)请转法轮 支;6)请住世支(请不涅槃);7)回向支(回向一切善事)。

供水的时候,是供自来水还是供开水?我们一般都是供自来水。汉地不少居士是供开水,但是我们认为把水烧开了,很自然的会杀死不少水中的生命,所以供自来水就可以了。

在做七支供的时候,晚上提前把壶里放一些藏红花早上供水时,每只供碗之间的间距是一粒米,七只碗要摆放成一条直线,不要扭麻花。摆好后,右手持壶,从左到右依次向每只碗注水。倒水的时候,嘴里诵念“嗡啊吽”为其加持。然后将其放置在佛台上。水面的高度距离碗口一粒米的距离为宜。

下午6:00左右收水:

将供水撤下,以意念观想水为甘露,布施六道众生,然后将水泼洒于户外、草坪、甚至是下水道中,都可以利益一切有情众生。

收水时从右往左收,用专用的干净毛巾擦水杯,扣着放好,第一层四个水杯,第二层三个水杯。

在藏地人们普遍认为,七只碗不能挨着,也不能间隔太大。碗里的水不能溢出碗口,但也不能太低,否则都是不好的兆头。供水的时候,依次观想:1)敬礼支;2)供养支;3)忏悔支;4)随喜支;5)请转法轮支;6)请住世支(请不涅槃);7)回向支(回向一切善事)。供水的时候最好能戴上口罩,如没有口罩也不要向供碗呼气,因为我们口中的浊气会污染供水。

七支供不是藏传佛教的专利,它来源于《华严经》里的“普贤菩萨行愿品”,这是汉传佛教信众都要常常念诵的经文。

《普贤行愿品》- 七支供养偈

所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。于一尘中尘数佛,各处菩众会中,

无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽诵诸佛之功德,一切善逝我皆赞。以诸最胜妙华鬘,妓乐涂香及伞盖,末香烧香与灯烛,我以供养诸如来。最胜衣服最胜香,一一皆如妙高聚,如是最胜庄严具,我悉供养诸如来。我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。诸佛若欲示涅槃,利乐一切众生故。唯愿久住刹尘劫,我悉至诚而劝请,所有礼赞供养佛,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

怎样供七支供

修七支供的目的:

人生在世要想使自己过得更好,最主要的是要增加自己的福德,许多人命运不好,烦恼多都是因为福气和功德少的缘故,所以一个人如果能使自己增加了福德,再加上自己的奋斗和努力,就能使自己的命运越来越好。最好的积累资粮的方法就是用七支供来供养佛。说得再通俗一点,七支供的意思就是七种供养佛菩萨的方法,这七种方法可以使供养者迅速积累起福德和智慧。

怎样供七支供

通过上面的介绍,不但知道了要如何供七支供,也知道了修七支供的目的,这对师兄的修行来说有很大的帮助,同时也能让师兄通过正确的供养,获得更大的功德利益。