主页/ 真佛/ 文章正文

谁是真佛

导读:在学习佛法的过程中,许多修行之人都希望能得到诸佛的护持,这样学佛的过程会更顺利。但是有的修行之人在学佛...

在学习佛法的过程中,许多修行之人都希望能得到诸佛的护持,这样学佛的过程会更顺利。但是有的修行之人在学佛的过程中也会有疑问,那就是谁是真佛?关于这个问题,我们接下来看看下面的回答吧!

谁是真佛

经常有很多人问:“师父,你说人世间到底有没有真佛?有没有真菩萨?”我可以实事求是地告诉大家,真佛真菩萨就在人间。只是众生的心被无明烦恼遮蔽,而认不出时刻在你生活中显现的佛菩萨。其实真正的佛和菩萨,并不是你们想象的那样,有三头六臂,不食人间烟火,他们也不会飞檐走壁,天马行空,腾云驾雾。

生活中真正的佛和菩萨,跟我们凡夫一样,一日三餐,粗茶淡饭,夜伏昼出,可以说他们遍布在世间的各个行业和角落。他们的生活既简单又淳朴,如果你用世俗的眼光看去,他们没有任何独特之处。然而,如果你用心观察就会发现,他们虽然很普通但是不平凡;他们虽然很世俗但是不庸俗;他们的外表很一般,但拥有强大的正能量;他们从不哗众取宠但总是很有人缘;他们有非凡的智慧与强大的慈悲心。

谁是真佛

曾经有人问我:“师父,你帮我看一下,我是不是佛或者菩萨?看我是不是已经证得了阿罗汉果?”其实这个问题无须问人,只要问问自心,答案就可知晓。如果你觉悟了生命的真相,觉悟了宇宙和人生的真谛,具有究竟圆满的智慧,那么你就是佛。

如果你有强大的慈悲心,没有恐惧与埋怨,视一切众生平等,并能将自己和一切众生从愚痴中解脱出来,那么你就是菩萨;如果你断除了男女的爱欲,没有痛苦烦恼,那么你就解脱了,你就已经证得了阿罗汉果,否则你就不是。

经常有弟子说:“听说某某地方有个菩萨,特别厉害。”我的回答是:“真正的菩萨是善良的、温和的、平等的。”还有人说:“某某师父真厉害,有上万名信徒,他才是正法的精神领袖。”我回答的是:“信徒多,不代表他所讲的就是正法,比如,魔王恰尔巴有上亿个信徒,他所讲的法都是诽谤及排斥,进入魔道的邪法。”你是否知道,佛和菩萨不是想出来的,不是说出来的,不是求出来的,更不是打坐练出来的,而是用一颗慈悲和智慧的心,去真正的利益众生而做出来的。

谁是真佛

看了这段解释,一定有人会问:“如果按你所说,那我们学佛想成佛的话岂不是太难了吗?”认真的讲,世间之事有哪一件容易?我们要想吃一顿饭、生存、生活都必须流汗出力;要想成家立业必须竭尽全力,而且还要历经许多波折;要想做母亲必须到阎王殿里走一遭,成佛就是那么容易的事吗?不过,就像我们读书一样,读一年书就有一年的知识和学问,而学佛一年就有一年的智慧与德行。无论做什么,只管耕耘不问收获,只要努力了、付出了收获自然而得,这就是大自然的因果规律,种什么得什么。