楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教怎么看堕胎的问题?

导读:佛教怎么看堕胎的问题?从佛教的角度来说,胎儿已经是中阴身与父精母血的结合,所以胚胎已是一个有情生命,绝不可加以伤害,否则就是杀生。杀生既为十不善业之首,也是违反了归依。即使婴儿未出生,由于中阴身已...
佛教怎么看堕胎的问题?

从佛教的角度来说,胎儿已经是中阴身与父精母血的结合,所以胚胎已是一个有情生命,绝不可加以伤害,否则就是杀生。杀生既为十不善业之首,也是违反了归依。即使婴儿未出生,由于中阴身已入胎,他也就已是一个完整的生命。我们不能说因为婴儿智力有问题或有残障就加以杀害。世上有很多残障的人,你有权把他们一一以慈悲为名而杀死吗?

中阴既已入胎,就代表这女人与腹中生命有过往的因缘,所以千万不要把他杀害。总括来说,不论什么情况都不应堕胎,否则就是谋杀生命,此乃佛法之观点。堕胎是明显地有违佛陀教法的,亦是十不善业之一

那么供奉堕胎婴灵是不是就会减轻罪过呢,从佛教的角度来说,这是没用的。供奉婴灵并非佛教传统,也没有意义,死了的小孩并不会因此而得益。千万不要以为在堕胎后供养婴灵就能补救杀生的业力。作为三宝弟子,我们的行为和想法要依止的是三宝,不是社会风气及大多数凡夫的意见。

所谓婴灵,媒体和一些影视剧误导了大众!所谓婴灵作祟,如果说是被堕胎的婴儿灵魂不去投胎而跟闹鬼似的在人间作祟,这确乎不是佛教能认同的,在佛经里也没有任何理论的支持!如果连这都相信,那就不要跟人说,我们是佛教徒了,懂的人会笑话的! 在佛经以及祖师们的著作和论述中,中阴身一般四十九天之内都会有个去处,不管是六道中的哪一道,总是会去的!而且是根据自身的业力来投胎的,不是他自己能掌控的!

所谓婴灵这个词不合适,应该说是被我们自己杀了的亲生孩子,那就能更真实的,能让我们更好的分析和理解了! 造了杀业,当然会得到不好的果报,不管我们信不信佛,这个因果关系都是存在的,但是没有必要过多的渲染这种阴森恐怖的气氛!造了杀业,身心不安稳是很正常的,别被那些别有用心的人利用了我们的弱点!

但是只要我们自己真心忏悔,改往修来,那作用和意义都是非常大的!只要能不断的念经念佛回向给孩子,那对孩子和自己都是有很大的作用的。

现在我们佛教界里,有很可怕的一种污染,说人家着魔了,身上有东西,有什么众生,那我说他不是疯子,就是骗子,他凭什么要这样讲,弄得人家痛苦难堪!我们作为佛教徒,真正的佛弟子,身上要正,要有正法,这才能解决根本问题,别总是神神叨叨的!鬼神存在,附体存在,仙啊什么也都存在,这个世界我们未知的东西太多了,那又能怎么样呢?只要我们皈依三宝,按佛讲的去做,用四法印,四依法,八正道来指导我们学佛,那我们就会得到佛菩萨的加持,内心就会充满光明,哪还有那么多乱七八糟的,还有什么好怕的呢!