楞严经在线网
楞严经在线网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 日常法师/ 文章正文

皈依后应该修什么?

导读:一、恭敬佛我们好像很恭敬,其实很难做到,我们会说:“佛来当然恭敬,可是没有佛来呀!”但佛真正来时我们恐怕很难恭敬,至少对圣像我们不一定恭敬。《广论》上告诉我们,不管什么像,若好若坏我们都应该像恭敬大师一样恭敬它,所以我发了一个愿,希望大家做到。前几天看见海报印有佛像,我们觉得海报太多了,以前的做法是烧掉,这方法不好,我发愿要想办法做到,以后看见佛像不管好的坏的都至诚恭敬供养起来。如此一来,你一定会...

  一、恭敬佛

  我们好像很恭敬,其实很难做到,我们会说:“佛来当然恭敬,可是没有佛来呀!”但佛真正来时我们恐怕很难恭敬,至少对圣像我们不一定恭敬。《广论》上告诉我们,不管什么像,若好若坏我们都应该像恭敬大师一样恭敬它,所以我发了一个愿,希望大家做到。前几天看见海报印有佛像,我们觉得海报太多了,以前的做法是烧掉,这方法不好,我发愿要想办法做到,以后看见佛像不管好的坏的都至诚恭敬供养起来。如此一来,你一定会说哪有这幺多地方啊!譬如在自己家里,至少有个空的地方啊!说到这里我应该很感谢各位,我一天到晚只教你们,我自己都做不到呢!佛告诉我们,不只是教你们,而是把我的经验告诉你们才行啊!所以我今天发愿要做到它,我心里这样想,要准备大的纸盒子装满了再来一个,满了再来一个,很恭敬的供养在最干净的地方。目前我房间橱顶上面,要把它擦干净,那是暂时供佛的,将来我有能力的话,应该造一个房间供佛,各位也可以随分做。以前我也跟大家说:“大德的像太多了,烧成灰丢到海里。”现在觉得不妥,如果至诚恭敬视他为佛,怎幺可以把他烧掉呢?至于别人怎幺做不要去管他,我们自己至少要做到如何去引发那颗恭敬心。

  二、敬法

  敬法也不容易做到,但如果做到会产生很大的功德。恭敬是非常重要的,能够恭敬佛就能感得见佛的功德,能够恭敬法就能增长智慧。经论上说不敬法及法师是坏慧因,我们已经够愚癡了,认为脑筋聪明就是智慧,那是邪见,真正的智慧是能和法相应,遇事能辨别得很清楚。

  三、敬僧

  现在我们都能感受团体对我们有一种保护力量,如果我们不恭敬的话就得不到团体的保护,《广论》说:“希乐功德住林薮,不应观察他过失,不应起心做是念,我是最胜我第一。”这点对佛对法比较容易做到,对僧对人就很难了,我自己也常觉得我这个教法最圆满,别人的不好。洛确仁波切曾告诉我:“不要说你的好别人的坏呀!这都是分党啊!”我一听真像当头棒喝,都是世尊讲的教法,难道我比他还强吗?所以我们要从这点多练习,对别人不要比较轻毁。以上是别学中的应止、应修。

  以共学而言,皈依以后应该学的有六项:

  一、随念三宝功德差别,数数皈依。最重要的要记得一句话--“断烦恼苦所缘为业”,起心动念要仔细观察,现在缘的是增长烦恼还是断烦恼?环境对我们很重要,各位同学今天在这里认真皈依,再去缘念这件事情就比较容易。平常尽管道理讲得很好,要做到却很难,原因就是很强盛很粗猛的烦恼现行了,于是就在烦恼上转,想的是张三为什么对不起我,李四欠我多少钱,我吃了多少亏,把这些小事情摆在脑海里,做梦也不例外,这都是会伤害自己的。你要想的是:所缘事情能不能对治烦恼、能不能断除烦恼?如果能这样,将来一定能断苦,乃至于圆满无上菩提。

  二、念恩。随念大恩恒勤供养。其中内涵很多,大家要以报恩意乐供养。

  三、随念悲,使得别人也安立在皈依中。这一点对我们是非常殊胜的教授。当我们欢喜这个人的时候,我觉得我要拉他进入佛门帮他皈依,当我们不欢喜这个人的时候,我们就不会想到要帮他,实际上这两种情况都错了。叫欢喜的人皈依并不是因为悲,是因为情染,悲的行相不是这样,如果不净化情染,跟佛法是不相应的。真正的悲心,是怨是亲都没什么关系。为什么我说老师对我影响这幺深呢?他说:“一个概念觉得要怎幺作,这个概念对你真正产生价值还有一段距离;若要这个概念对你有用的话,必须要实际上体验,逆境就是你最大的、实际上的体验啊!”一点都没有错,不晓得你们有没有感觉到。今天讲皈依,皈依了半天没有用?看见一个欢喜的人就去攀缘,再不然为了自己的名利忙这忙那,这些都不相应。反过来如果看见一个讨厌的人,觉得我平常说多少道理都起不了作用,现在应该好好的皈依代他回向,无论如何要救他。如果能不断的以这样的心串习,下一次来的时候,你会大大的改善。

  四、随作何事有何所须,皆当供养启白三宝。这是我们很不容易做到的事情。

  五、念皈依的胜利,而后昼三夜三恒常的勤修皈依。不管是清醒,或是胡涂的时候,也不管是白天或是夜晚都要勤修皈依。怎样才能做到胡涂时也是一样呢?就是说如果很强盛的皈依的心生起来,这个余势还在的时候,不管是醒是睡,都在皈依。现在我们一天到晚在六道当中轮回,尽管想皈依,但是轮回的余势还在,就是做任何佛法的事情也都是杂染的。

  六、戏笑乃至命难也不舍皈依,应当努力守护不舍三宝。

  现在,就第五项所说皈依对我们有什么大好处呢?再详细说明可分为八点:

  一、入佛弟子。这一次诸位参加打七,我想大家已体会到什么叫“入佛弟子”,也就是以得不得皈依而为判别。当你真的生起觉受的时候,你自己最清楚了。我想大部分同学都有这个感觉,得不得皈依好清楚好明白,不用问别人。如果还没有得不必愁,明天还有机会,明天没有机会,后天还有机会,这次没有机会,下次还有机会。所以说:“人一能之,己十之;人十能之,己百之;果能此道矣,虽愚必明,虽柔必强。”人家一次做到,我做十次;人家十次做到,我做一百次;人家一百次做到,我做一千次、一万次,做不到我不罢休!我们晓得我们是没有退路的,不去做的话,轮回六道啊!

  二、皈依是戒律的根本。经论上告诉我们,没有得皈依的话,不管做什么事情,都不是佛弟子的事情,你很能干做很多事情,虽有功德,可是这个功德是很可惜的。

  三、能够灭业障,先前所集的业障慢慢地减轻,乃至于彻底的消灭。为什么?皈依了以后,自然而然觉得我已是皈依三宝的弟子,我要如法去行。一方面皈依有极大的功德可以对治它,一方面起心动念不会作非法行。《广论》上讲的四力忏悔,前二力破坏现行和对治现行,实际上皈依法门就在这上头。其中的依止力,不是依止三宝就是依止发菩提心。换句话说,我对一切众生都是要救他成佛,起心动念都是这样的心,不但可得到很大的福,也可以把以前的罪障消除。这次皈依大家能体会到,要好好把握,以后遇到杂染会消失,这就是我建议大家戒行持犯的理由。

  四、积大福。皈依有无量的大福德,“皈依福有色,三界器犹狭”,了解皈依的福这幺大,自然能恳切的皈依。

  五、不堕恶道。

  六、人与非人不能为难。真正皈依生起时很肯定非人不能干扰你,经论上有风索外道的故事为证。真正的至心皈依,能解脱众苦。晓得自己很差,可是我只有一念皈依心,然后集合很多同学共同的力量,就能产生不可思议的威力。

  七、随做什么事都能够有成就。这有一个原因:不管做什么事情,若先供养启白三宝,如法而行就能成功,做坏事是不成功的。

  八、速能成佛。因为获得殊胜閑暇,又能皈依、学殊胜道,不久当可成佛。所以特别提出这一项是因为便于各位同学能够好好的皈依,而这样去随念皈依的胜利。如果皈依没有生起,任做何事不能算内道弟子,也不能生起大福。

\

  为了增进各位的信心,不妨告诉你们当初我师长告诉我的道理,原则上你们记牢一个特点,当你至诚恳切的皈依,这一念就是了。或因为我们力量不足,或因为潜意识里仍旧存有以前的习气,但你只要继续下去,这个念头能够专注不移的话,慢慢的就会生起皈依的心。有两位同学的描述很得体,有一位同学说:就是使这个皈依的心,达到极致。另有一位同学说:把丹田之力全部使出来,换句话说,就是把吃奶的力气全部使出来,实际上不是用力气而是用心力。我最早的时候,听印光大师说“至诚精进”时就生起这样的觉受。当时我不认识,只觉得拜时很欢喜,一直等到接触藏系的师长告诉我皈依的特点,我才恍然大悟。后来因为有很多因缘,我自己没有深学下去,今天我并不后悔,总是知道净罪集资的重要,也晓得问题的关键在哪里。所以诸位不要怕,你只要能够如法去做,很恳切很至诚去皈投的时候,就是当下的这一念!你不要想觉受好像是一道光呀!一个什么呀!

  至于已经生起觉受的同学,总的原则要说明一下,刚开始的时候,要使它具备个样子,实际上真正的坚固,不仅是这样,有它深厚的内涵的。就是说你至少能够一口气一拜二十分钟,绕二十分钟,虽然杂念仍会侵袭,但没有关系,到了那个时候,你要放缓,一定要放缓。如果我们有了这一层认识,再去研读《广论》,才真正能得到更进一步的体认。