楞严经在线网
楞严经在线网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:在道场服务的职员,除工作认真负责外,是否必须听经?

导读:净土法门法师:在道场服务的职员,除工作认真负责外,是否必须听经? 问:在道场服务的职员,除工作认真负责外,是否必须听经? 答:这个问题,佛不勉强,释迦牟尼佛一生不勉强任何一个人。时节因缘没有成熟...
净土法门法师:在道场服务的职员,除工作认真负责外,是否必须听经?

问:在道场服务的职员,除工作认真负责外,是否必须听经?

答:这个问题,佛不勉强,释迦牟尼佛一生不勉强任何一个人。时节因缘没有成熟,勉强也是没有用,佛法总是讲随缘而不攀缘。但是道场既然这个地方有讲经、有念佛,讲经、念佛是世出世间第一等的好事。如果不劝大家,将来他这一生要是堕落,将来堕落到三恶道,他一定会骂这个讲堂的负责人:这么好,你为什么当时不教我,不提醒我?那我们就有过失。所以我们劝他,他不听,那就可以了,我们没有责任。他堕三途他不能怪我们,他到那个时候只是说“很后悔,当时大家劝我,我不听,我不相信”,他不能怪我们,他要自己负这个责任。

听经、念佛是人生第一等的享受,世出世间再没有比这个更高的享受。我在年轻的时候,方老师把佛法介绍给我,就是这样告诉我的。我跟他学哲学,他说佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受,我就被他这些话拉进来。原本我对于佛教是最排斥的,总认为这是迷信,从小就听说这是迷信,所以一直也没有接触。可是真正想接触也接触不到,没有讲经的。在那个时代中国大陆没有听说讲经的,只有听说和尚给死人念经,没有听说讲经的。到以后才晓得,讲经的法师太少了,在那个时代大概全国只有十几位,多半都在大都市,农村里头哪里能听到。我们那个乡下小城市,没有,几十年没有人在那边讲经,不知道佛法到底是什么,所以产生严重的误会。我们要不是从学术上得到老师的启示,对老师有尊敬心,是很不容易接受的,接受之后才知道这门东西真好。

所以老师当时教我,他说你到寺庙里头,你不要去找和尚(大概他有经验),你不要去找他,你不要去问他,你去找佛经看。真正的佛教在哪里?在经典里面,依照经典修学的人是真正有修行的人。如果对经典都不懂,你找他都没用,他也说不出一番道理出来,我们保持客气就好

。客气什么?经书他可以借给你;你不客气,他不借给你,所以要保持客气,我们可以借经书来看。这样看起来,愈看愈有味道,真的一生当中欲罢不能。我学佛五十四年了,讲经也讲了四十七年,愈讲愈有味道,世间所有的乐事没有这桩事快乐。所以我很感谢老师,他说这是人生最高的享受,我真的得到了,这个世间再没有比这个殊胜了。

这样一桩好事,你要不介绍给别人,对不起人;介绍他不接受是他的事情,与我就不相干。所以道场介绍给职员是正确的,但是决定不能勉强他来听。如果勉强他,这不是佛的意思,佛永远是“恒顺众生,随喜功德”,哪个接受哪个得好处。他不接受也种了善根,但是要多劫轮回,很长的时间你要在轮回里打转。不知道到哪一生你才真正肯回头,真正肯学,你才能够遇到;不是发真诚心来学习,你遇不到。如果发心,决定可以遇到,因为佛门里常说,“佛氏门中,不舍一人”,一个人发心,佛菩萨都会示现来帮助你,慈悲到了极处!但是你不是真心学习你遇不到他,他不来,所以你也骗不了他,佛菩萨很聪明,骗不了他。