楞严经在线网
楞严经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

他神通第一,一生弘扬佛法,为何却被人暗害而死?

导读:他神通第一,一生弘扬佛法,为何却被人暗害而死?古今中外,有很多的人,为了传播自己心中的真理,为了感化大众,流血牺牲。他们有被钉在十字架上的耶稣,被烧死的哥白尼,等等。在佛教史上,也有很多这样的殉道...
他神通第一,一生弘扬佛法,为何却被人暗害而死?

古今中外,有很多的人,为了传播自己心中的真理,为了感化大众,流血牺牲。他们有被钉在十字架上的耶稣,被烧死的哥白尼,等等。在佛教史上,也有很多这样的殉道者,而第一个为了传播佛法被人暗害而死的人,竟然是被称为神通第一的目犍连尊者。

目犍连尊者,本名拘律陀,是一颗树的名字,因为其父母祈祷树神而得子,所以就用树名作为孩子的名字。就像我们的至圣先师孔子,因其母曾在尼山祈祷求子,所以名“丘”字“仲尼”。

传说目犍连在过去世中,是一个以捕鱼谋生的渔夫。一天看到一位辟支佛走在街上,威仪具足,举止安祥。生恭敬心,请到家中供养膳肴。饭后辟支佛跃身空中,或左或右,或前或后,上下自如。渔夫心生欢喜,发愿来生,求得神通,因此今世在释迦摩尼十大弟子当中,目犍连号称神通第一。

神通是看得见摸得着的,更容易使新同学相信,为帮助新来的同学建立信心,释迦摩尼佛允许神通第一的目犍连同学,时不时的显摆一下,曾经有一次目犍连同学一脚踏着地球,另一只脚踏上梵天,使得大地震动,把同学们看得目瞪口呆,大加赞赏。

有一次,目犍连在定中见到母亲堕在饿鬼道中受苦,咽喉像针尖那样细

小,皮骨连结在一起。即以钵盛饭菜以饷老母,饭到母亲手中,立即化为炭火,目犍连见状,万分悲痛。即以此情禀告佛陀,祈求开导救母的办法。佛陀说:你母生时谤佛谤僧,不信因果正法,贪嗔邪恶,愚弄众生,故受此报。此之重罪,非一人力量所能拯救,唯有仗十方僧众的力量,才能使你母脱离饿鬼之苦。每年七月十五日,是僧众自恣日,设百味珍肴、鲜果于盆中,供养僧众,你母即可超度。目犍连听后,依教奉行,此后七月十五成盂兰盆节。盂兰,汉译为倒悬,形容饿鬼之苦,如人倒悬。唯有以盆盛食品斋僧,才能解除倒悬之苦。

目犍连作为释迦摩尼的十大弟子之一,一生不知疲倦地弘扬佛法,降伏外道,由于人家知识丰富,又有神通,所以遭到外道的嫉妒,一次他经过伊私阇梨山下,被裸形外道看到,就从山上推下乱石,目犍连活活地被砸死成了佛教史上第一个为了传播佛法流血殉教的人。目犍连被害的消息,传到阿阇世王耳中,阿阇世王非常震怒,数千名裸形外道统统被坑杀。

对于神通第一的目犍连被害,同学们很纳闷,目犍连神通第一,他为什么不用神通与外道对抗?他为什么不躲避外道的暗算?就是啊!目犍连神通第一,什么道也害不了他啊!咱一起听听释迦摩尼怎么说!

释迦摩尼佛说:再厉害的神通也敌不过业力,肉体是无常的,业报是要了结的。目犍连于过去生中,捕鱼为业,不知有多少生命丧生在他的手中。所以目犍连才会被外道暗害!有道理!别说是佛的十大弟子,就是释迦牟尼佛本人,也不能摆脱业力的影响。所以说:万般带不走,唯有业随身!

虽说目犍连的肉体生命结束了,但对觉悟者来说,是死还是生,本来就无所畏惧,目犍连为法献身,虽死犹生。因为他以短暂的色身,换来无限的真理,称得起是将自己的生命献给真理的伟大人物。