楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:净业三福是根本大戒

导读:净土法门法师:净业三福是根本大戒 “净业三福”,只要沾近佛的边,学佛不管你学哪一宗那一派,这是根本大戒。对净业就是念佛法门,念佛法门就选了三福这三条。三福第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,...
净土法门法师:净业三福是根本大戒

“净业三福”,只要沾近佛的边,学佛不管你学哪一宗那一派,这是根本大戒。对净业就是念佛法门,念佛法门就选了三福这三条。三福第一个,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,四句。诸位要知道这是根,我们今天戒律学不好,什么原因?这个根没有

根从哪里看?前头两句,孝养父母我们做到了没有?奉事师长,尊师重道做到了没有?没做到。这两句没做到,人格就不存在了。人格是什么?做人,做人的资格就没有了,人懂得孝亲,懂得尊师。我们再回过头来看古圣先贤,在典籍里头记载的,特别是传记,你仔细去读诵都是孝亲尊师。

底下还有一句十善业道,养慈悲心,不杀害一切众生,修十善业,这是学佛最低的限度。十善,身口意三;身,不杀生、不偷盗、不邪淫,不是说的,要做到,要常常警策自己;口业最容易造的,所以口业有四条,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非,无论是有意无意的都不可以,不恶口(恶口,人说脏话),要做到;意业,不贪不瞋不痴,十善业。

日常生活当中,时时刻刻记住检点,有没有毁犯。你只一回头,一反省,有。有这么多的障碍,所以我们这句佛号,念佛有口无心,跟佛法,祖祖相传的不相应。别人能相应,有十善业道的基础;我们不相应,我们把十善业道丢掉了,这个不能不知道。这是第一条,三福的第一条。

第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。三皈,学佛入门拜师,求师给我们做三皈依,给我们受戒。这就强调,要把三皈五戒十善落实,落实在日常生活当中,落实在处事待人接物。最后劝我们向上提升,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。这就自行化他,不能忘记,这就真学佛了。自己如果没有做到,劝别人做很困难。自己做到了,做出榜样给别人看,人家纵然不能认真学习,他佩服你,他看你真干,对他会产生影响。

三福,佛在《观无量寿经》上讲的,这是经上说的,这是佛传给我们的。我们从这里扎根,把孝敬这两个字修出来,世出世间法大根大本,就这两个字。具足这两个字,这个条件,学世间法,学佛法都有成就,肯定有成就。成就多大问自己,不要问别人,这是根之根。

文摘恭录自 净土大经科注(第五回)第2集2018/1/22