楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不爱敬别人就是不爱敬自己

导读:净土法门法师:不爱敬别人就是不爱敬自己「爱敬存心」,特别是不同的族群,不同的宗教,常常发生误会隔阂,造成许多不如意。原因是对待不同的宗教、不同的族群,爱敬的心就没有了。他不知道虚空法界一切众生是一...
净土法门法师:不爱敬别人就是不爱敬自己

「爱敬存心」,特别是不同的族群,不同的宗教,常常发生误会隔阂,造成许多不如意。原因是对待不同的宗教、不同的族群,爱敬的心就没有了。

他不知道虚空法界一切众生是一体、是自己,不爱敬别人就是不爱敬自己。

佛家讲的法身,法身就是虚空法界一切众生,你学佛,你发愿要成佛,成佛一定要证得清净法身。

你对于不同的族群、不同的宗教要有分别、要有执着,你永远不能证得法身;换句话说,你永远不能圆成佛道,岂不是害自己吗?

修行先要觉悟,古德教导我们的信解行证,你没有信解,你的行是盲修瞎练

。自己盲修瞎练自己晓不晓得?不晓得,自己以为修行得不错,还要教别人。

所以佛在经里头明明白白的告诉我们,教我们不要相信自己的意思,也就是说不要相信自己的见解,不要相信自己的思想。佛说的是真话。

什么时候你可以相信自己的思想、见解?证得阿罗汉之后,可以相信自己想法、看法没错。

阿罗汉是什么境界?见思烦恼断了。我们在《金刚经》上看到,「我相、人相、众生相、寿者相」都没有了。不但四果罗汉没有了,《金刚经》上明明告诉我们,初果须陀洹就没有了。

换句话说,你还有这四相,须陀洹都没有证得,那么你的想法、看法不是正确的,是错误的。把错误的以为是正确的,正确的永远跟你远离,永远不能证得。

所以初学佛法的人,初学就是指没有证得阿罗汉果之前,不能离开佛菩萨。佛菩萨像保母一样,离开他就发生问题,就发生危险,甚至于丧失身命,在佛法里面讲丧失慧命。

所以古时候人修行,我们在《高僧传》看到,在《居士传》、《善女人传》里面看到的,在家、出家修行人不离善知识。有亲近善知识一辈子的,到善知识往生了这才离开,才去教化一方。这个意义很深、很大,我们要细心体会。

(摘自释净空教授《感应篇第35集》)