楞严经在线网
楞严经在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教故事:你去世的亲人,也许已经到了极乐世界

导读:佛教故事:你去世的亲人,也许已经到了极乐世界明朝袁中道居士写有一篇《珂雪斋纪梦》,讲述他神游极乐净土的一段经历。文中叙述:明朝万历甲寅年十月十五号,我做完功课后结跏趺坐,身心很是安定清爽。忽然一合...
佛教故事:你去世的亲人,也许已经到了极乐世界

明朝袁中道居士写有一篇《珂雪斋纪梦》,讲述他神游极乐净土的一段经历。文中叙述:

明朝万历甲寅年十月十五号,我做完功课后结跏趺坐,身心很是安定清爽。忽然一合眼,像是得了定。不久,心神就出到屋顶上,这时月正明。我不觉飘然轻举,像飞鸟一样快速。

云中有两个童子飞过来,招呼我说:“随我来!”我就随着他们往西方飞去。

当时在空中飘飞,往下看山川、平原、城市、村落,就像一个个小土块、一杯杯水,又像蜜蜂窝、蚂蚁洞那样。稍微落下一点,就臭不可闻。极力往上飞,才闻不到臭秽。

不久,两个童子下到了地面说:“停!”我也跟随下来。只见道路笔直如绳,平坦如掌。再看地面,并不是粗糙的沙石地,而是光辉明耀、柔滑细腻。

沿路都有水渠,用文石砌成,有十多丈宽。水渠中开着五色莲花,芳香殊异。水渠上,宝树的枝叶光明晃耀,灵鸟在和雅地鸣唱。

整条水渠中间,有一道道的金桥,栏楯交相罗布。宝树林里有许多楼阁,整齐秀丽、无与伦比。楼阁中的人相貌清美妙好,宛如仙人,都在看着我笑。

童子走得太快,我赶不上,就大声叫道:“能不能在金桥那边稍等一下!”童子照着我的话在桥上停下来,我这才跟上了。

我们一起倚着桥上的宝栏,稍微休息。我作揖请问:“你是何人?这里是何处?请给我讲讲。”

童子说:“我们是灵和先生的侍者,先生要和你面谈。”

我问:“先生是谁?”

他回答:“就是你的兄长中郎先生,见面时自然会跟你说。快点走吧!”

沿着路又到了一个地方,见到十多棵宝树,树叶青翠,花瓣金黄。树下的泉池在汩汩地流淌,池上有一扇白玉门扉。一个童子首先进去了,另一个童子引着我过了二十多重楼阁,都是金色晃耀,灵花异草拂着屋檐下的房柱。

来到一座楼下时,有一个人下来迎接,神情像是中郎,颜面如白玉,衣襟似云霞,有一丈多高。见面时欢喜地说:“弟弟到了!”就携着我上楼,互相礼拜。这时有四五个天人一起来坐。

中郎说:“这是西方边地,信解未成、持戒不全的人多生在此处,所以也叫做‘懈慢国’。上方有化佛楼台,楼台前面有大水池,方圆约一百由旬。水池里有妙莲花,众生托生在里面。时期一满,就散住在池上的楼台中,和有缘的净友相聚。这里没有淫声美色,所以容易成就胜解,不久就进升为净土中人。”

我暗自想:这么好还是边地。就问:“兄长生在哪里?”中郎说:“我净土之愿虽深,但没能净除情染,最初也生在这里少许时间,现在入住净土了。因为我乘急戒缓,终究只是地居,不能如诸大士般升到虚空宝阁而居,还需进一步修行。幸亏我宿生智慧猛利,又曾经作过《西方合论》,赞叹如来不可思议的度生神力,以此功行而感得飞行自在,能够神游诸方刹土。诸佛说法都能去听,实在是殊胜!”

中郎拉着我走,冉冉上升,倏忽间就过了千万里。到了一处,我随中郎下来。这里没有日月、没有昼夜,光明晃耀,了无障蔽。都是琉璃为地,内外映彻,以黄金绳一道道地错杂开来。而且以七宝为分界,分齐分明。

宝林里都是旃檀树、吉祥树等,一行一行排布整齐,茎和茎相望,几万几千重,树上的一片片叶子都开出许多妙花,现成各异的妙宝光色。下方是宝池,池中水波荡漾,扬起无量自然妙音,池底纯一是金刚沙,宝池中有很多宝莲花,莲花的叶子有五色光明。

池上隐隐约约地有一座座高楼,如同丝带般回旋耸立,楼阁之间有间道相连

。楼阁上,栋梁、屋檐相承,窗门交相辉映,台阶、平台、宝栏、房柱等,种种具足。处处有无量乐器,演出各种法音。大小《弥陀经》记载的净土庄严,还不到实际中的一分。仰视上方,空中楼阁都如云气那般。

中郎说:“你现在见到的只是净土地行众生的情景,再往高处就是法身大士的住处,很是美妙,千倍万倍胜于此,神通也胜过此百倍千倍。我以智慧力能够游行其中,但不能安住;再往高处就是十地等觉的住处,我就不得而知了;再超过就是妙觉菩萨所居,唯独佛才能了知。”

说完又到了一处,那里没有墙壁,周围有栏楯。院落、屋宇,光耀非常,不知是何物所成。只觉得黄金白玉都如同土色。我和中郎一同坐在楼下,稍作谈话。

中郎说:“我没想到安乐竟如此至极!假使我在生时严持戒律,还不只是这个品位。大抵乘戒俱急者,往生品位最高;其次戒急的人,往生最稳;如果有乘无戒,就多数被业力所牵,而流入于八部鬼神中,我亲自见到同仁大多如此。

“弟弟般若气分颇深,戒定的力量很少。只是悟了理,而不能生戒定功德,就只是狂慧而已。你回五浊世间之后,趁着强健,要实悟、实修。又须修清净愿,勤修种种方便、怜悯一切众生,那么不久之后我们还会晤面。不生净土,一旦落到其他道里,实在可怕!如果还不能持戒,现有龙树六斋法,你可以遵照实行,尤其杀戒要赶紧持守。你可转告同修:不可能每天操刀杀生、口贪滋味,却还能往生净土。虽然说法如云如雨,而无实际行持,又何益于事?

“我和你自空王劫以来,世世常为兄弟,乃至转生六道中时,无不如此。我已有幸生到善地,恐你堕落,才以方便神力摄持你来这里。净土与秽土相隔,你不能在此久留。”

我又问伯修 等人的生处,中郎说:“生处都很好,你以后自然明白。”说完,忽然凌空而逝。

我起身走在水池上,像是坠落了下来。一惊便醒过来,通身汗水直流。这时残灯还在灯笼中闪烁,明月照窗,已是四更天了。