楞严经在线网
楞严经在线网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(四)

导读:信愿法师:举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(四) 【往生仗佛力】举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(四) 下面来看第二部经,说到往生仗佛力的道理。第二部经经题比较长《无量寿佛名号利益大事因...
信愿法师:举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(四)

【往生仗佛力】举理佐证往生之事是仗佛慈悲愿力的救度(四)

下面来看第二部经,说到往生仗佛力的道理。第二部经经题比较长《无量寿佛名号利益大事因缘经》。这部经收录在《大藏经》,我专程从《大藏经》里面找出这部经一一好好研读。这实在是一部很好的经典,为什么?因为看经题就知道是在说阿弥陀佛的教法。这部经是《无量寿经》的浓缩,如果你因为工作家业非常的忙碌,没有时间读诵《无量寿经》,那么你可读这部经《无量寿佛名号利益大事因缘经》,因为这部经的经文短短而已。

《无量寿佛名号利益大事因缘经》云:

「其佛本愿力故,以不可思议威神力遍满十方世界,以大音声宣布名号功德,是故十方世界一切有情,闻信其名号功德,实时入正定位,生清净安乐佛国。」

诸位菩萨!如果想我们将来的归宿就是在清净安乐的佛国,想到就很想要念佛,对不对?对。想到晚上睡觉就很安心,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。所以过去信愿经常可以说是日日在我的床边摆一台念佛机,念佛机念佛的调有很多种,你们在拜佛念佛的调信愿个人也很喜欢念。我都为亡者做佛事,有很多次的因缘都是念你们在拜佛念佛的调。这个念佛的调就是我的成名曲,如果晚上休息听佛号念佛的调,就心中跟着念。印光大师在《文钞》教我们晚上躺着休息的时候,不要念出声音,因为念出声音伤气,晚上躺着休息的时候,不要两三分钟马上睡着打呼,要躺着心中念佛。念十分钟、二十分钟,慢慢进入梦乡,知不知道?助念的调就是这个调,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,完毕不要再一直念下去了。

你们为人助念是不是念这个调?是。然后躺着休息的时候心中跟着念就要观想:我快要死了,跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界因缘成熟了。我常常都是这样观想,我如果躺下去休息,听念佛的调心中跟念我就观想:信愿您快要死了,您往生西方极乐世界因缘成熟了。世间没有什么好执着的,也没有什么好挂碍的,您本愿山弥陀讲堂如果未盖好您也不必担心,在家信众会好好完成您的遗愿,您先往生西方极乐世界再说。你们鼓掌是什么意思呢?是不是叫我赶紧往生?果然明天睡醒了眼睛张开,我怎么会在西方极乐世界?这样就是昨天睡死的。如果眼睛张开没死福气啦,再继续念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,完毕,就是这样修行知道吗?知道。

你每天这样修行:昨天也这样修行,今天也这样修行,明天也这样修行,去年这样修行,今年也这样修行,明年也这样修行。那么你某年某月某日某时往生西方极乐世界的因缘成熟了,阿弥陀佛知不知道?知道。阿弥陀佛对你这么虔诚念佛的弟子内心非常的欢喜,阿弥陀佛出现在你的面前。他现出庄严的接引像,就是我们道种寺这尊大佛,阿弥陀佛他要接引你,佛手大大的,表示他要接引你往生西方极乐世界是很有心。

所以阿弥陀佛会跟你说话:佛弟子某某人,我乘本愿力三天后早上八点,来接引你往生西方极乐世界,好不好?好,你这句「好」就回答的很爽快了。所以你人生在舞台上,剩下这三天的时间可以表演,你要表演什么节目给众生看?念佛自在往生西方极乐世界,对不对?对。如果你三天后早上八点要往生西方极乐世界,阿弥陀佛要接引你的时间一定会说的很清楚,而且也会说的很肯定,不会说的模棱两可迷迷糊糊的。阿弥陀佛说话都非常的肯定,不会跟你说:佛弟子某某人,我乘本愿力三天后早上,或者有可能是中午,或许是下午,也有可能是晚上来接引你,绝对不会说这样模棱两可。也不会说三天后的早上八点,我如果有空我再来接引你,阿弥陀佛不会说这样的话。

有一位老菩萨她就是来我的面前告诉我:

信愿师父!我要往生了。

阿弥陀佛来跟你说了吗?

还没有。

那这样还没有啦,阿弥陀佛都还没有告诉你,你还没有啦。

这位老菩萨跟我说她要往生,三年前说到现在。如果真的阿弥陀佛告诉你,三天后的早上八点要往生西方极乐世界,三天后我不回去台中本愿山弥陀讲堂,我一定会继续留着。然后我就跟我们住持上德下清法师说:三天后早上八点,全寺所有的出家、在家信众,都集合七点五十分左右,来看他如何往生。

果然七点五十分到你的面前,奇怪这个人看起来精神这么好,怎么可能十分钟后要往生西方极乐世界了?看他的脸色红润,身体这么勇健,又不像病的快要死的样子,怎么可能十分钟后要往生西方极乐世界了?

你早就已经在七点半净身换好衣服了,佛珠拿着坐着念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。时间一分一秒过去了,七点五十九分了,大家心中都有一份很大的疑惑,怎么可能要往生了?都已经五十九分剩下一分钟,果然时钟敲了八下,当!当!当

!就在时钟敲八下准时八点,你不但拿着佛珠,而且口念这句佛号:南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界了。

这个时候信愿与我们上德下清法师,跟我们道种寺所有的法师和在家菩萨绝对为你鼓掌赞叹,实在了不起!实在了不起!我将你一生学佛修行在我们道种寺虔诚打佛七、用功的点点滴滴记录起来,就是最好往生传记,就能够广度很多人。念佛往生西方极乐世界,这是活生生的说法,也是证转法轮。以自己决定往生,来证明阿弥陀佛的本愿对十方众生大悲不弃的救度是真实不虚。这就是最了不起的说法,对不对?对。

诸位菩萨你我都有一次的机会做如此精彩的表演,如果你愿意这样,现在就认真念佛。好好用功看淡世间的五欲,做好人伦本分。我想你将来自在往生西方极乐世界是值得期待的!

时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生西方。

南无阿弥陀佛!