楞严经在线网
楞严经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二)

导读:信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二) 【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二) 第二段文是善导和尚所开示的《临终正念往生文》。临终的时候正念非常的重...
信愿法师:有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二)

【学佛随缘开示】有事无事都须精进念佛,生死大事不可等待将来(二)

第二段文是善导和尚所开示的《临终正念往生文》。临终的时候正念非常的重要,因为这是往生西方极乐世界非常的关键。所以善导和尚这段文,也很值得大家好好的探讨。请看内文:

「善导和尚《临终正念往生文》云:余多见世人,于平常念佛、礼赞,发愿求生西方,及致病来却又怕死,都不说着往生解脱之事,直待气消命尽,识投冥界,方始十念鸣钟,恰如贼去关门,济何事也?死门事大,须是自家着力始得,若一念差错,历劫受苦,谁人相代?思之,思之。若无事时,当以此法精进念佛,竭力受持,是为临终大事。可谓一条荡荡西方路,径直归家莫问津。」

善导和尚这段开示的话,大家好好的体会,这是对我们很好的勉励。因为善导和尚所看见的,一般人所遭遇的,容易犯的缺失,不少的念佛人也经常会遭遇到,也经常会犯到。善导和尚说,我经常看见世人,平时念佛、礼赞,发愿求生西方,在外在的修行的行仪,看起来是很虔诚,念佛、礼赞发愿求生西方,可是一个病来又怕死,为什么是我?怎么我得到癌症了?我不要死啊,师父,我该怎么办?诸位菩萨!不知道你们是否经常去做临终的关怀吗?你若常常去做临终关怀,看见得到重症的人,他内心的心惊胆战,内心的伤心痛苦,那种打击,那种无法接受事实的表情,也许你会感觉到,实在每一个人都贪生怕死。但是我们今天念南无阿弥陀佛,正是为了要将这件很难解决的生死大事彻底解决,对不对啊?所以当临终的时候,一个要迈向西方极乐世界的人,他知道阿弥陀佛决定在自己临终现前接引,他虽然面临着死神,但是心境和一般的人是不同。信愿要请问诸位菩萨:如果阿弥陀佛明早九点要来迎接你回到西方极乐世界,你今天一直到明早九点的心情,会恐慌吗?会惊怕吗?会伤心吗?都不会!真的吗

?真的,为什么?为什么你会这么自在?为什么?你有把握,决定往生西方极乐世界,所以才没有这种恐慌的心、惊怕的心、痛苦的心,对不对?当然。如果你对往生西方极乐世界没有决定、没有把握,我不知道会不会往生?有往生也好,没有往生也无妨,反正有去就去,没去就没去,那你内心一定非常的恐惧,为什么?因为明天你就要死了,这礼拜电视媒体,每天都在报导华航的飞机,发生爆炸起火新闻事件,很多是从鬼门关走回来的人,没有被飞机爆炸起火烧死,可是在说起危险的时候,内心那种恐惧写在脸上,非常的害怕。甚至搭机回到台湾的时候,那一种恐惧的表情,完全的写在脸上。当记者问他的时候,要说起当时逃离飞机,没有被飞机爆炸起火烧死时,那种心情还会颤抖。你看看,一个人在遭受死难的时候,内心是何等的恐惧。

诸位菩萨!你现在还是在平生,也许当时,你若正坐在这架飞机里,也许你恐怖惊吓的心,会和一般的人一样。那我们面临死神召唤的时候,有什么力量能够抵得过死神,念南无阿弥陀佛,将阿弥陀佛请出来。所以怕死的人如果担心不能往生西方极乐世界,为什么你不要在现在好好了解阿弥陀佛,你对阿弥陀佛绝对会护佑你,明白了,了解了,知道了,你内心对死亡一事,就不会充满着惧怕。

平时念佛、礼赞,发愿求生西方,临终时就不说往生解脱的事了。所以每天要练习,日日是临终日,时时是往生时,不要以为你有很长的寿命可以活,你要观想每一天,都可能是我的临终日。所以一个真正有无常观的人,每天虔诚念佛,千万不要像善导和尚所说的这种人,「直待气消命尽,识投冥界,方始十念鸣钟」,不要已经没命了,神识投入幽冥地府,才十念鸣钟才请人来助念,因为这没有保证,也不一定有殊胜的法缘,能够让人助念到。

所以下面说一个譬喻,「恰如贼去关门,济何事也?」贼走了,才关门怎么对呢?死了才要念佛,来不及了,那是对生前没念佛的人,没学佛的人,死后很不得已,赶紧帮他助念。诸位菩萨!念佛自己念比较好,还是等将来让人念比较好?自己念比较好。将来不一定你有因缘让人念到,所以趁现在还有这口气在时,好好的用功念佛。

「死门事大,须是自家着力始得」,哇!这句话说得真好,生死这件事是非常重大,自己要好好用心修持。

「若一念差错,历劫受苦,谁人相代。」

夫妻感情再好,先生要死了,太太能够代替他吗?没办法。他要堕落地狱了,你有办法代替他受苦吗?没有办法。所以没事时要精进念佛,有事时也要认真念佛。临终大事不用等待将来,现在常去为人助念,看别人怎样舍报,别人舍报就是活生生在对我们说法,启示我们要好好精进用功念佛。因为死亡这件事,有一天会轮到我,所以好好用功念佛,这条荡荡的西方路,要脚踏实地去走,精进用功念佛的人,绝对是比懈怠念佛的人还好。