楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:佛说,从这七个特征可以看出,你是不是一个有福报的人!

导读:佛教:佛说,从这七个特征可以看出,你是不是一个有福报的人!佛教:佛说,从这七个特征可以看出,你是不是一个有福报的人!在现实生活中,往往有些人生活很幸福,但也有人处处不顺。你是不是一个有福的人呢?佛...
佛教:佛说,从这七个特征可以看出,你是不是一个有福报的人!

佛教:佛说,从这七个特征可以看出,你是不是一个有福报的人!

在现实生活中,往往有些人生活很幸福,但也有人处处不顺。你是不是一个有福的人呢?佛说,万事万物皆有因果。一个人的福报多少,可以通过行为体现出现。而这七个特征对福报的影响更是巨大,快看你有吗?

第一个特征:是否孝顺父母,孝敬师长与长辈

中国自古以来就有“百善孝为先”的说法,这也是中国的智者以及古人来,几千年来坚持并推崇的传统美德。佛教认为,做好自己的孝道,孝顺父母,孝敬师长与长辈,就是培植自己的第一福田。福报从哪里来?福报从福田中来,全靠自己修。一个不孝顺父母、不孝敬师长与长辈的人,往往生活中充满着烦恼,处处不顺。要想改造自己的命运,那么,就从现在开始吧。修福报,一切都为时不晚。

第二个特征:是否邪淫,或纵欲过度

佛法中有五戒,邪淫是其中的一大戒

。佛教中的邪淫泛指不适当的性行为。俗话说“色字头上一把刀”,在现实生活中,有很多人往往无法控制住自己的邪淫心,要么就是纵欲过度,要么就是贪图色欲之欢。邪淫之心容易致使人心生恶念,或是招致恶怨,纵欲过度更是严重自损福报。看看身边的很多人,沉迷于色欲之中的,得到的好结局又有几人。要么就是妻离子散,或家庭破碎,要么就是遭遇牢狱之灾,或者是事业失败。这些都是无法控制自己的邪淫之心,纵欲过度带来的果报。

第三个特征:是否常说妄语

佛法中五戒之一不妄语,不妄语是既不说虚幻不实的假话,更不能说欺骗别人的谎语。在现实生活中,一个虚情假意,谎话连篇的人,也往往得不到别人的信任。久而久之,佛教常说的广结善缘,广种善果,自然也就和他无缘了。谎话说得多了,连自己也信了。要想护好自己的福报,那么就请一定记住:不说妄语。不说谎话、假话、欺骗人的话,更不说挑拔是非的话语。真正做好这一点,福报也将不请自来。

第四个特征:是否自私自利

人生来都是自私的,只不过学佛之人,或者是修成正果的佛陀,佛菩萨,更好的利用佛法,完成了从小我到大我的修炼与转变。对付自私自利最好的方法,就是布施。尤其是财布施,是最好的方法,也是最快速,最直接获得财福报的方法。除此之外,多做善事,乐善好施,乐于助人,这些都是利他精神,于社会,于国家,于他人都有利。多做这些事情,你会成为最有福报的人。

第五个特征:是否贪婪心过重

人生来都有贪婪心,一旦得到的东西越多,想要拥有的往往也就越多。过惯了荣华富贵、灯红酒绿的日子,往往难以沉下心来过清心寡欲的日子。这其实就是贪婪心在作祟。贪婪心过重,就好像一个永远也填不完的“黑洞”,你永远无法知道什么时候能够被填满。贪婪心过重,久而久之,易心生恶念。俗话说:“怒从心头起,恶向胆边生。”贪婪心过重的人,永远感受不到快乐。最后,自己也被贪婪心自损福报,自尝恶果。

第六个特征:是否杀业过重

佛法中的五戒之一就是杀生。忌杀生,不能伤害众生的性命,更不可贪图口欲之欢触犯杀业。除此之外,女性一定不要堕胎。堕胎也是在杀生,也触犯了杀业。一个人的杀业过重,往往容易招致恶果。我们要学习佛菩萨的慈悲善良之心,众生皆平等。以慈悲善良之心发正念,行善事,才能得到更多的福报。

第七个特征:是否贪酒

在现代社会中,有很多的人为了工作,难免会有应酬喝酒的时候。佛教认为,酒能致人乱性,或者是迷失心智。作为佛门中人,或者是学佛之人,是严禁饮酒的。佛经中将酒比喻成毒药,酒能使人犯四逆重罪。就算不是学佛之人,也千万要记住,切不可贪杯,一时的口舌之欲,醇成的苦果就是在折损福报。往往得不偿失,切不可做。

感恩大家,你是那个有福之人吗?南无阿弥陀佛。