楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛讲了很多经典,为什么推荐净土法门,别的学不完怎么办呢

导读:佛讲了很多经典,为什么推荐净土法门,别的学不完怎么办呢佛讲了很多经典,为什么推荐净土法门,别的学不完怎么办呢佛所说的法就是教我们怎么样做一个觉悟的人,怎么样过幸福美满的生活。佛讲了这么么经典,所谓...
佛讲了很多经典,为什么推荐净土法门,别的学不完怎么办呢

佛讲了很多经典,为什么推荐净土法门,别的学不完怎么办呢

佛所说的法就是教我们怎么样做一个觉悟的人,怎么样过幸福美满的生活。

佛讲了这么么经典,所谓八万四千法门,其实也只不过是用了种种不同的方法各自追求幸福美满的生活而已,用的方法不一样,但是终极的目标,最终的目的都是一样的,完全相同。

今天主要说说净土念佛法门

。佛讲了这么多经典,说了这么多法门,有很多人看到佛教的大藏经就很感叹的说佛法真的是浩如烟海,这么多经论我这一生恐怕都学不完,算了我还是不学了,虽然知道佛法好,但是感觉到无从下手。

其实佛法如果要想完全把他学透彻,确实不是我们一个人在一生中都能够做得到的,但是如果我们要想在佛法中根据自己的需要选择适合自己的法门来修学,就很容易去寻求自己的答案,所以说我们并没有必要把所有的经典都学完。如果自己有这个能力呢当然很好,如果感觉自己力不从心,自己选择自己最受用学习就好了,学了之后在这一生当中马上就能够得到受用,这个是对我们个人来说比较现实的选择。

佛法这么多经论法门学不完怎么办,对于这样的问题,佛在经上有这样的比喻,就像一个人出去旅行走到路上了口很渴,看到前面有条小河,好不容易遇到水了,他在河边就不停的感叹,就是不喝水,旁边人就问你不是口渴吗为什么不喝水呢,他说你看看水这么多我一口又喝不完,算了还是不要喝了,于是旁边的人就笑话他说这个人太愚痴了。佛就用这个比喻告诉我们佛法确确实实就像源源不断的活水一样,我们一个人可能一口喝不完,但是不要忘掉我们喝水为了什么,喝水就是为了解渴,只要能够解渴就可以了,就满足了。剩下还有那么多,喝不完没关系还有后面的人,他们也需要喝,这就是说这么多经论法门,我们不一定要全部学,只要选择适合我们的,我们学了能够得到受用就可以了。

修学佛法选择适合自己根性的法门经典。在种种经论法门之中,佛在经上很多时候都为我们推荐净土法门,这正是古大德所说:千经万论处处指归。佛在最初成道讲大方广佛华严经的时候就为我们推荐净土法门,在《华严经》最后一品经文,入不思议解脱境界普贤行愿品,善财童子参访五十三位善知识到最后遇到了普贤菩萨,普贤菩萨怎么教的善财童子呢,普贤菩萨说你来我这里没有别的,我这里有十条行愿,你按照我这十条行愿去修学,咱们一道都到极乐世界去,普贤菩萨不但劝善财童子这样做,而且还劝华藏海会四十一个阶位无量无边的大菩萨通通发愿都到极乐世界去,普贤菩萨带头。不但普贤菩萨这样发愿,另外一位大菩萨文殊师利菩萨也是同样发愿到极乐世界去,这个是我们心目中非常仰慕的两位大菩萨。

华严经的上首文殊菩萨和普贤菩萨,他们不但自己发愿修学这个法门到极乐世界去,而且劝勉华严海会无量无边的大菩萨都一起到极乐世界去。由此可以看出这个净土法门是诸大菩萨的归宿,华严经是经中之王啊,一切菩萨所仰慕的归宿。可是这一部经到最后却归宿到了净土极乐世界。在其他的大经上佛常常也会附带演说极乐世界,劝导众生发愿到极乐世界去,所以这是佛在经上推荐的一个法门。

尤其是在末法时期,经上说末法时期净土成就,因此遇到净土法门真的是无始劫以来深厚的善根福德成就了这样殊胜的因缘,应该要珍惜,这个法门之所殊胜。祖师大德这样告诉我们,首先这个法门简单,简单到三岁小朋友都是可以学的,方法就是念阿弥陀佛。只要会念就可以了。

有人会说道理不懂,不懂没关系,我们常常会听到,甚至有时候会亲眼看到很多老人家也是什么都不懂,就是一句阿弥陀佛,他能够预知时至。他也不懂道理就是一句阿弥陀佛成就这样的果报。简单每个人都可以做到,哪怕不懂道理只要肯坚持就很不容易了。