楞严经卷八讲解

时间:2019-05-27 17:43:51 编辑:杨佩林

楞严经楞严经讲解楞严经讲义

楞严经是一部非常经典的经文,楞严经的篇幅也不算太短,所以我们在修行楞严经是需要花费很长的时间,我们在修行的时候一定要坚持住,不要半路放弃了,这样对我们是没有帮助的,而且还会给我们的修行造成一定的影响,所以我们要持之以恒的修行楞严经。

佛说,阿难!这十二类众生,每一类中,又都各有十二种颠倒,就像捏着眼睛,看到虚空乱华显现。本具的妙圆真净明心,因为颠倒,所以才有了这么多的虚妄乱想。你现在想要修证佛的三摩地,应该在颠倒的本因、一念妄动而起的乱想处,建立三种渐次,才能除灭妄想。比如一个干净的容器,虽然倒掉了有毒的蜜,还要用汤水,混杂着香灰一起洗涤,干净了之后才可以贮藏甘露。哪三种渐次呢?

第一,修正恶习,除去助长妄想之因;

第二,持戒真修,剔除杀盗淫妄等性业;

第三,增进修行,扭转现在造作之业。

什么是助长妄想之因呢?阿难,世间的十二类众生,不能自己保全身命,必须依仗四种进食方式,才能生存。有段食、触食、思食、识食,所以佛才说一切众生,都依这四种饮食方式才能生存。

阿难,一切众生,吃适应其口味的食物就生,吃有害而无益的食物就死,所以一切求三摩提的众生,应该断除世间的五种辛菜:葱、蒜、韭、薤、兴渠。

楞严经卷八讲解

这五种辛菜,吃熟的会增长淫欲,吃生的会增长恚怒,如果吃这些辛菜,就算能宣说十二部经典,十方天仙,也会嫌此人臭恶污秽,都会远离。一些饿鬼,因为此人吃五辛,就会舐他的嘴唇,此人就会时常与鬼在一起,福智和功德就会日渐减少,更会助长没有利益的行为。

吃五辛的人,即使修习三摩地,十方菩萨、天仙、善神,都不会守护;大力魔王就会趁机幻作佛身说法,非议、诽谤持戒,赞叹淫怒痴,此人命终之后,自会堕落为魔王的眷属,魔福受尽以后,就会堕落到无间地狱。阿难,修学菩提,永远断除五辛,这就是增进修行的第一个渐次。

什么是正性呢?阿难!比如有众生,想要入于三摩地,首先就要严持清净戒律,永远断除淫欲之心,不喝酒、不吃肉,用火煮熟净化之后再吃,不要啖食生气。阿难!如果修行之人,不断除淫心和杀生,想要出离三界,是不可能的。

应当观照淫欲,好像毒蛇、怨贼一样,首先受持声闻四弃、八弃之戒,身三口四不犯不动;进而受持菩萨的清净律仪,连心念也不起。身心严持大小乘戒律后,对于世间,就永远没有相生相杀的业债了。不偷盗不劫夺,不会负债也没有遗累,也没有宿债需要偿还。

这样清净的人,修学三摩地,即使没有开天眼、还只是父母所生的肉身,也能看见十方世界,亲眼瞻仰十方诸佛,能听闻到佛说法,亲奉如来的圣旨,得到大神通,可以畅游十方世界,能悟到宿命清净,不会堕落恶道、或其他艰险之地,这就是增进修行的第二个渐次。

什么是现业?阿难!比如严持禁戒的清净修行人,心里没有贪念淫欲之心,对于外境的六尘,也不再随之流转奔逸,因为不随外尘而转,而回转六根归于本元。既然不攀缘外尘,六根无尘而对,六识反流自性、六根如一,六根不起现行六用。十方国土,清净皎洁,好像琉璃一般,其中悬着一弯明月,身心轻快安然,得悟微妙圆明平等的奥义,获得大安隐,一切诸佛如来所证的秘密圆妙清净之境,都显现其中。这人即刻获证无生法忍,从此处依次第逐渐修行,逐步安立圣位,这就是增进修行的第三个渐次。

阿难!如果有依这三个渐次修习的善男子,淫欲爱心干枯,六根不对外境,现在正存续的这个生命,就是最后身,不会再在三界辗转相续。

心境虚而没有妄想,明而不生执着,纯是智慧,慧性光明圆满,照十方世界,没有身心国土,只有智慧,这就叫做干慧地。

欲爱之习初步干涸,还没有和如来的真身法水相接,就以此心,以中道妙智,观中道妙理,念念返照,开阐敷陈圆妙真如,从真妙圆心,再次显发,妙而更妙,圆而更圆,更加深信常住真心本来圆妙,一切妄想都除灭已尽,唯一中道、信心纯真,这就叫做信心住。

中道纯真之信心,一切明了,一切圆通,五阴、十二处、十八界,不再成为障碍。甚至是过去和未来的无数劫,不管是舍身还是受身,一切烦恼习气,都显现在前,这位善男子,都能一一忆念,不会遗忘,这就是念心住。

妙圆中道的纯真,以真精之心显发消化无始以来的习气,通成一精明心,以此精明之心,进趣真净之境,这就是精进心。习气消除,心精现前,全是智慧之功,这就叫做慧心住。

执持圆明智慧,十方世界周遍圆满,清寂湛然,寂静真妙之心,常常凝然不动,这就是定心住。

从定发光,显发光明,明性更明,只进不退,这就是不退心。真心进入安然之境,不会退失,十方诸佛如来,真谛气分相互交接,这就是护法心。

楞严经卷八讲解

觉慧明心保持不失,能以不可思议的微妙之力,回转佛光,转照于佛,得佛光加被,比如两面镜子,镜面相对,妙影重重互相涉入,这就是回向心。回照于佛的心光绵密,获见佛的常住凝然不动的威德,无上微妙清净,安然静住而无所为,不会遗失,这就是戒心住。心住于净戒而安然自在,能游十方国土,所去的地方,都是随愿而行,不会被业所牵,这就是愿心住。

阿难!十信位修行满的修行人,依耳根圆通法门修证,显发这十信心,心精起用,将前十信心,圆成一心,这叫做发心住。依此妙心显发妙智,如清净明彻的琉璃一样,内中现出精金,再以此妙心,依真理起真修实行,履践真如实际理地,这就是治地住。

理智互涉互照,俱皆明了,游戏履践十方世界,任运而行,没有障碍,这就是修行住。所修妙行与佛在因地所修相同,接受佛所证的中道气分,就像中阴身因同业招感而自己寻求父母一样,气分冥然相通,将生如来家,为真佛子,这就是生贵住。

简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

既已成就道胎,成为大觉法王的嫡亲胤嗣,比如胎已成,六根四肢人相不缺,这就是方便具足住。容貌如同佛一般,心相也如同佛一般,这就是正心住。在外的身貌,在内的心相,日益增长,就是不退住。菩萨修证力强,一时具足十身光洁灵妙之相,就是童真住。形相成就,出胎之后,成为从佛口中生、从法中化生的佛子,就是法王子住。长大成人之后,上表陈奏,如果是四大部洲的大王,就会将国事分别委任给太子;如果是一国之君的刹利王,世子长成以后,以四海水陈列灌顶,这就是灌顶住。

通过上面的介绍我们都知道了楞严经卷八讲解,希望能够帮助到大家。我们修行楞严经的时候,一定要认真的去修行,这样我们才能够得到更多的功德。如果我们在修行遇到不清楚的地方,还需要去看楞严经白话文讲解 ,这样让我们更加的轻松修行楞严经。以上的内容都是个人的讲解,如果有什么不对的地方,还需大家能够多多谅解。

本文链接:楞严经卷八讲解

上一篇:楞严经背诵方法

下一篇:长期持诵楞严经有什么功德

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网