楞严经第六卷白话文

时间:2019-07-18 12:16:55 编辑:李星腾

楞严经楞严经讲解楞严经讲义

我们在修行楞严经的过程中会了解很多的知识,所以我们要认真去修行楞严经,如果我们想要了解到更多的知识,这需要我们更深入的体会楞严经。那么,下面先让我们来了解一下楞严经第六卷白话文吧。

楞严经第六卷白话文

尔时观世音菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。世尊。忆念我昔无数恒河沙劫。于时有佛出现于世。名观世音。我于彼佛发菩提心。彼佛教我从闻思修。入三摩地。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相了然不生。如是渐增。闻所闻尽。尽闻不住。觉所觉空。空觉极圆。空所空灭。生灭既灭。寂灭现前。忽然超越世出世间。十方圆明。获二殊胜。一者。上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。二者。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。

那时,观世音菩萨从座上起身,向佛深行大礼后对佛说:世尊,回想起从前我经历的那些不可胜数的劫时,当时,有一位名叫观世音的佛出现在这个世界上。我向他发露要修正等正觉的菩提心愿,这佛教导我从听闻思维入手修持,然后进入正定正持。最初在闻性中修时,进入了内流便渐渐亡失了所闻的声音,此时一切都寂寞了,动和静两种现象了然不生,然后逐渐增加定力,不但所闻的动静二相不复存在,耳根能闻的闻性,也同时俱尽。此时,六用不行,唯余一觉,所觉知的一切皆是空,空觉是极其圆融的。一切空归于寂灭,生灭也归于寂灭。当空灭呈现于前时,忽然超越了在世与出世间的界线,十方世界都是圆通明朗的。从而获得了两种特别无上的妙用:一是向上应合了十方世界的众佛们具有的根本觉悟心和佛的慈力,二是向下应合了十方世界身处六道轮回中的众生向佛的悲仰之心。

本文链接:楞严经第六卷白话文

上一篇:修楞严经有什么功德

下一篇:楞严经第四卷详细浅释

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网