楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

从心底里发起无上菩提心

导读:涛声依旧:   总想自己有更多的慈悲,却很难。悲难,慈更难。  雪中送炭曰慈,予乐拔苦曰悲。  予乐拔苦的前提是对苦与乐的透彻。  雪中送炭的前提是对自与他的透彻。 ...

涛声依旧:   总想自己有更多的慈悲,却很难。悲难,慈更难。  雪中送炭曰慈,予乐拔苦曰悲。  予乐拔苦的前提是对苦与乐的透彻。  雪中送炭的前提是对自与他的透彻。  每当我自以为在予乐拔苦时,谁知是不是在流毒。  每当我自以为在雪中送炭时,谁知是不是在下毒。  慈悲很难,但在我努力与大家融到一起时,  相信慈悲总是会增长的,只是还需要很长的努力。  还请大家帮我。  薄地凡夫的我难辩正邪,真怕有一天……  自以为正直时却在邪行,  惹得菩萨们失去了耐心,  惹得菩萨们都厌弃了我。  我真怕……。  于是我开始告诫自己,  若我是菩萨,尽量不放弃人群的每一份。  动之以情,晓之以理,表之以行……。  成佛前谁能说自己无邪?  其实正邪只是自己的一种以为,  实际上因缘错综复杂,哪是正邪所能了得。  与其辩别正邪滋生亲疏远近,  还不如去理解行为的理由与个体的需求,  力求行一份离苦得乐的助缘与推动。  以上是我不得其解之解,还望指点。  zf:   涛兄请进  “总想自己有更多的慈悲,却很难。悲难,慈更难。  雪中送炭曰慈,予乐拔苦曰悲。  予乐拔苦的前提是对苦与乐的透彻。  雪中送炭的前提是对自与他的透彻。”  ──因此我要克守古训──—己所不欲,勿施于人。  “每当我自以为在予乐拔苦时,谁知是不是在流毒。  每当我自以为在雪中送炭时,谁知是不是在下毒。”  ──因此我要从心底里发起无上菩提心。  ──以使自己不但动机正确而且方法得当。  “慈悲很难,但在我努力与大家融到一起时,  相信慈悲总是会增长的,只是还需要很长的努力。”  ──释迦牟尼佛尚要经历长时的苦行,  ──再长的时间我也要忍受。   “自以为正直时却在邪行,  惹得菩萨们失去了耐心,  惹得菩萨们都厌弃了我。”  ──虽然真正的菩萨会视我为母,对我悉心呵护,  ──但我要牢记佛陀的最后嘱托──以戒为师。  “我真怕……。  于是我开始告诫自己,  若我是菩萨,尽量不放弃人群的每一份

。”  ──还有六道父母中的每一个。  动之以情,晓之以理,表之以行……。  “成佛前谁能说自己无邪?  其实正邪只是自己的一种以为,  实际上因缘错综复杂,哪是正邪所能了得。  与其辩别正邪滋生亲疏远近,  还不如去理解行为的理由与个体的需求,  力求行一份离苦得乐的助缘与推动。 ”  ──只要助缘与推动的目标是指向轮回的解脱。

编辑:小勇