楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:受尽苦难,信心不退,往生成佛

导读:净土法门法师:受尽苦难,信心不退,往生成佛 《禅林宝训》里面,我还记得有个公案,名字我忘记了,这大概总叁、四十年之前看的,我还曾经讲过,只讲过一遍。有个出家人亲近一个老和尚,是个大德,老和尚看到...
净土法门法师:受尽苦难,信心不退,往生成佛

《禅林宝训》里面,我还记得有个公案,名字我忘记了,这大概总叁、四十年之前看的,我还曾经讲过,只讲过一遍。有个出家人亲近一个老和尚,是个大德,老和尚看到这个年轻人就不高兴。可是这个人,讲经他天天都来听,听得很认真。老和尚无缘无故,他也没有犯什么错,责备他、嗬斥他,他还是那么恭敬,还是不走。老和尚叫底下的人把他赶走,叫他以后不要来。被赶走了。赶走,实际上没走,他每次听经在门外,在窗口底下,不让老和尚看见,还是听。过了几年,老和尚年岁大了,要传法。他也躲在门外,老和尚叫传法,传给谁?去到门外,把那个人找回来,传给他,大家才晓得。这是什么?他有这些烦恼习气,必须要用方法折磨他,消他的业障。所以古人,特别是选择传法的人,非常谨慎,非常严格,这个法世世代代相传,传下去了,现在没有了。

现在用古人这个方法,年轻人受不了,不能接受,所以法就断了、法就灭了。现在要求什么?自动自发。少了,真叫凤毛麟角。真正发大心,这是什么?对这个法认识。不认识,不知道这个东西好,你在这个社会上,你能不变心吗?重名厚利,人心马上就变了。你学佛,学到最后怎么样?贫穷潦倒,学到没有人理你,你自己生活都不能保障,这时候怎么办?你还学不学?还要坚持,这个人肯定往生极乐世界作佛去了。如果在这个环境里面,他煺转了,他就又搞六道轮回去了。在这个时候能坚持,可不是简单事情,他要不在这个法里头,尝试到真味,真正理解,真有慈悲心,学好之后,帮助一切苦难众生,续佛慧命,他就支持不了,他会变心;不是容易事情,不能受尽苦难、受尽折磨、受尽羞辱。像忍辱仙人一样,遇到歌利王割截身体,信心不煺,他成佛了。歌利王杀了他,他成佛了。这个故事在《大般涅盘经》里面讲得很详细。真正知道这个好,在世界上再找不到有这样东西了,它真正能帮助我脱离六道轮回,真正能帮助我消除无始劫的业障,所以经典称为法宝。我们可以说只有这个宝是真的,其他世间的宝都是假的,都不是真的。你要有这种认知,我一点也没有错误,那真解决问题了

净土大经解演义 (第七十六集) 2010/7/11 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0076