楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:又想到西方极乐世界,又舍不得放弃这个地方,这怎么行?

导读:净土法门法师:又想到西方极乐世界,又舍不得放弃这个地方,这怎么行? 我们现在一般人学佛,他不生智慧,他生烦恼。为什么会生烦恼?你的信心不清净。你虽然是念佛求生净土,你对於西方极乐世界知道的不透彻...
净土法门法师:又想到西方极乐世界,又舍不得放弃这个地方,这怎么行?

我们现在一般人学佛,他不生智慧,他生烦恼。为什么会生烦恼?你的信心不清净。你虽然是念佛求生净土,你对於西方极乐世界知道的不透彻,半信半疑,又想到西方极乐世界,又舍不得放弃这个地方,这怎么行?所以必须要把这个地方舍得干干净净。譬如我们今天讲移民,我们要移民到澳洲去,那你要把新加坡放得干干净净,你才能去得了。你在这地方这也舍不得,那也舍不得,你去不成。移民这桩事情大家很容易懂,很容易体会到。我们今天到极乐世界去,你要把娑婆世界舍干净,不但是人世间要舍得干净,毫无留恋,天上也要舍掉。天上请你去做天王,你动不动念头?动念头就去不了

。大梵天王让位给你,不干,你才能去得了;这是我们娑婆世界福报最大的人。统统能舍,毫不动心,我们往西方极乐世界就没有障碍。所以障碍是自己造成的,决不是外面能障得了你,统统是自己障碍。

所以极乐世界既然是诸佛如来神力变现的,我们现前这个世界又何尝不是?西方极乐世界往生的人,至少他把他的烦恼习气伏住,带业往生带的是宿业,不带现行;换句话说,他烦恼习气在极乐世界决定不会起现行,就是它不起作用。他所现行的都是清净心,都是清净业,像《往生论》里面讲的「清净聚」,我们要懂这个道理。六道里面、十法界里面,这里面的居民,这一切众生,佛力也加持,佛力不加持的话,那不得了,这个世界还像样吗?佛力虽然加持,但是众生罪业很重,所以变出这个境界,这个事相就是十法界、六道三途。

西方极乐世界无所从来,亦无所去,我们这个世界也是如此。世尊在《金刚经》上跟我们说出来,那是说我们现实这个环境,「一切有为法,如梦幻泡影」,跟我们讲「凡所有相,皆是虚妄」。《心经》,很多人早晚课都念,一开端「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。我们是天天念,念完了就忘掉,一点都不起作用。如果你念了之后,你常常记在心里,常常用这个来观看这个世间,你就开智慧,你就不会被这个幻化的现象欺骗,你才能真正放得下。

大乘无量寿经 (第一六二集) 2004/4/23 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0162