楞严经在线网
楞严经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教:烧香拜佛,到底有没有用?

导读:佛教:烧香拜佛,到底有没有用?烧香拜佛作为一种普遍现象,很多人都喜欢去寺院中做这些事。不过,并不是每个人都喜欢烧香拜佛。有的人觉得它有用,有的人则觉得一点用处都没有。不过不管你觉得有没有用,很多人...
佛教:烧香拜佛,到底有没有用?

烧香拜佛作为一种普遍现象,很多人都喜欢去寺院中做这些事。不过,并不是每个人都喜欢烧香拜佛。有的人觉得它有用,有的人则觉得一点用处都没有。不过不管你觉得有没有用,很多人,一直都保持着去寺院中烧香拜佛的习惯。

喜欢烧香拜佛的人,觉得那些不喜欢的人没有善根,认为他们愚痴,无可救药。而不喜欢烧香拜佛的人,觉得那些喜欢的人,白白浪费金钱,甚至于说他们迷信愚痴。在历史上,一直都有信和不信的人,互相争论。俗话说江山易改本性难移,最后还是谁也无法说服谁。

那些不喜欢烧香拜佛的人,认为佛根本就不存在,只是人们为了加重自己的信仰,让自己的人生,有一个精神上的依托,所虚构出来的。人们通过烧香拜佛,只能给自己的心灵一点精神上的慰藉而已。甚至认为那些烧香拜佛的人,愚不可及,将自己的前程,寄托在虚无缥缈的事情上。

而喜欢烧香拜佛的人,认为佛与极乐世界都是真实存在的。只要一个人发愿修行,到了临命终时,就能往生极乐世界。因为佛教中讲究因果,烧香拜佛是因,去佛国净土是果,因果循环,真实不虚

。所以,觉得只要自己做了烧香拜佛的事,佛就会大显神通,对他起到保佑作用。

随着社会的发展,科技变得越来越发达,逐渐地剖析了许多以前没有解开的秘密。也有许多人,在研究佛教中所出现的一些“神奇”现象,发现人的心态,的确对人能起到一种暗示作用。也发现,一个经常烧香拜佛的人,他的心态会逐渐地变得善良。因为他一直给自己一种“三尺头上有神灵”的暗示,有意无意就不会去做一些不好的事,那么,用佛教的说法,在无形中,他会避免了许多灾难的发生。其实,这是一种长期的精神暗示的作用,让他以为自己烧香拜佛,能起到与佛沟通的作用。

俗话说三分病七分精神,一个人得了病,如果不知道自己得的病很重,他不会有任何心理的不适。但是一旦知道了自己得了重病,甚至药也医不好了,时间一长,精神上就会有很大的压力。然后就很容易消极下去,让自己的病越来越重。这种精神上的暗示,就特别的明显。

觉得烧香拜佛有用的人,认为自己只要经过长期的做这些事,就会有一些奇迹发生。那么,他会把自己偶然遇到的一些事情,串联到“佛菩萨显灵了”,即使别人再怎样反对,他也不会为之所动。只要坚持做烧香拜佛的事,最终会涅槃,甚至得无量福报。

那些觉得烧香拜佛没有用的人,就会说《金刚经》中不是说“若以色见我,以音声寻我,是人行邪道,不能见如来”吗?那么,烧香拜佛,根本就无法见到如来。而且,著名的大德惠能也说“愚人求佛,圣人求心”,一个人,真正要问自己的心,平时行了善没有?布施了没有?一味的烧香拜佛,不就是想求佛吗?那是愚人的做法。

如果你想要让他去烧香拜佛,哪怕仅仅是与佛结缘,他也会说:“冻死不攀援,饿死不化缘,穷死不求援。”这样的人,无论如何也不会去做烧香拜佛的事。因为他的心里,也给自己一种心理暗示,觉得世上根本没有佛。如果真的有,也是自己的父母,认为父母才是世上最大的佛。

除了这两种意见,还有一种保持中立态度的。他们认为,烧香拜佛,能让人心态清净、善良,佛教中讲善恶之报,如影随形,只要一个人,对天地神佛心生敬畏,自然不会去做一些坏事,对于身边的环境,确实能起到一定的积极作用。

他们认为烧香拜佛的事,信则有,不信则无,只要心境平和,保持一个积极的人生态度,不论是信还是不信,都是好事。因为人对幸福的追求,怎么能说他是错的呢?只是每个人的追寻方式不同而已。只要能让自己的人生幸福快乐,就是对的。

千百年来,烧香拜佛的事,一直都有人在做,但是也一直有人在反对。这件事情到底有没有用,始终都是“公说公有理,婆说婆有理”。到底有没有用,还是每个人自己说了算。因为每个人的一生,想要怎样过,怎样去为人处世,也都是自己说了算。只要在人生这条路上,让自己与身边的人幸福快乐,就是最有用的。

不知道诸位读者觉得,烧香拜佛到底有没有用?欢迎在评论区留言,发表自己的看法。

感恩阅读,感恩分享。愿大家六时吉祥,南无阿弥陀佛