楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛陀和观音菩萨谁资格更老?谈谈《心经》的来龙去脉

导读:佛陀和观音菩萨谁资格更老?谈谈《心经》的来龙去脉谈到佛学,历来都有一部被无数善男信女背诵并抄写的经书,这就是《心经》,为什么呢?我想是因为它篇幅短小吧,只有二百多字,朗朗上口,比较复合大家追求简单...
佛陀和观音菩萨谁资格更老?谈谈《心经》的来龙去脉

谈到佛学,历来都有一部被无数善男信女背诵并抄写的经书,这就是《心经》,为什么呢?我想是因为它篇幅短小吧,只有二百多字,朗朗上口,比较复合大家追求简单的心理。如果你再对比一下《金刚经》或者其他佛经你就会对《心经》爱不释手,因为其他经文真的很繁琐,铺垫太多,不断重复。我们今天就来谈谈在佛经中特立独行的《心经》。

1、《心经》从何而来?是标准《佛经》吗?

《心经》的全名是《般若波罗蜜多心经》,其中“波罗蜜多”的意思是到彼岸的意思,“般若”就是智慧的意思,这两个观点比较容易理解,被大家误解的是“心”,这里的意思不是人心,而是“核心纲要”,连在一起就是到达彼岸的智慧的纲要。

如果《心经》是纲要,那么原本是什么呢?其实是般若学的百科全书《大般若经》,就是《大般若波罗密多经》,这本书有六百多卷,不是一般人能看下来的。所以很多人认为《心经》不是真正的佛经,只是佛经的纲要,而且它的开头没有佛经的惯例“如是我闻”。

2、《心经》的核心是什么?

其实,《心经》的核心就是我们通常说的“空”,但“空”在不同的佛学派系中有着不同的理解,在《大毗婆沙经》中提出“极微”的最小物质概念,极微是不可再分的,这里空就是意识空。而《心经》属于般若系统,这里的“空”就是认为万事万物都是因缘聚合的产物,可以无限分解,缘起性空,一切都不是恒定不变的。

我们不必就纠结“极微”和“缘起性空”之间的矛盾,毕竟这个世界无处不存在矛盾,就像白天和黑夜同时存在,硬币也有正反面一样。你只要大概知道“般若空”属于大乘佛教的观点,“极微”属于小乘佛教的观点就可以了。

3、佛陀和观音菩萨谁的资格更老?

《心经》的开篇没有大多数佛经的“如是我闻”,却是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”这句话是核心中的核心。

这里的菩萨就是观世音菩萨,因为和唐太宗的名字有重叠,所以唐朝的时候为了避讳,一般叫观音菩萨。但观音菩萨早在佛教诞生之前,就被印度的本土宗教婆罗门教中奉为天神,所以佛教观音可能是佛教的“拿来主义”。

在佛经中有没有这样的记载呢,还真有,观音菩萨本尊名为“正法明如来”,记住这里的尊号是如来,但是后来为了帮助佛陀度化众生,自降身份,以菩萨的身份重新出现。那么,这里是不是可以理解佛陀对于佛法是继承和发扬光大,而并非很多人理解的开创者呢?

“观自在”是什么意思呢?就是“诸行无常”的反面,大概可以理解为任何在六道轮回中的人都不得自在自由,在业力的作用下因缘聚合,苦苦轮回,要想摆脱这种状态,那么就要通过修行达到涅槃状态,对于涅槃之后的状态,就是绝对的自由自在的状态,就是“观自在”。那个时候,你就可以不受任何业力束缚,仙福永享,寿与天齐了!

“五蕴”是什么呢?是色、受、想、行、识,用人话来说就是一切物质和精神的都是五蕴,这些都是没有自性,不能自由的东西,都是空,“照见五蕴皆空”的意思是你的心要一尘不染,看到事物的本质,知道五蕴都变化无常的“空”。比如看到美女,要知道这是假象,美女也是由一副皮囊和各种五脏六腑聚合而成,而且这种聚合是处于不断变化中的,时间拉长,美女也会变成老太婆,也会变成枯骨一堆

。“五蕴皆空”其实就是大乘佛法中讲的“无我”。

4、化繁为简

《心经》就像是佛经的一片树叶,从这片树叶的纹路你就能看出整棵树的底层庞大的根系,化繁为简,掌握最核心的脉络。当然,如果想要深入理解,就必须去啃大部头的佛经了。当然这其中的付出与得失就见仁见智了。