楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修道先少为自己想

导读:修道先少为自己想 修道和做学问不一样。世间人想着,我得到了多少,我学会多少知识。包括来学佛,也觉得我得到了多少,业障消了多少,智慧增长了多少。这个想法,是错误的。一直如此想,你永远无法入道。要修...
修道先少为自己想

修道和做学问不一样。世间人想着,我得到了多少,我学会多少知识。包括来学佛,也觉得我得到了多少,业障消了多少,智慧增长了多少。这个想法,是错误的。一直如此想,你永远无法入道。要修道,首先要问,我奉献了多少,我为三宝,为众生奉献了多少。

很多人问,我要怎么开智慧,增长福报,消业障,念什么经比较好。我说,先去奉献出去,不要太为自己想,你业障就消了。如果什么都为自己想,然后拼命磕头念经,一定消业障吗?没有的。那不过是种一点善根而已。

一般人想,我要得到智慧福报,难道有错吗?其实只要我们有得的观念,就会自私。会衡量这个对我有利还是不利,你就有造作,有虚伪。祖师是怎么做祖师,就是他不为自己得,他就想着如此奉献。

上次到云门寺,礼拜我师公佛源老和尚的纪念堂。他老人家09年圆寂,来送行的十多万人。老和尚一辈子,从不为自己想。在云门事变时,虚云和尚被困,他就一个人燃指供佛,冒着生命危险,上北京去,终于解除了云门的灾难。在文革时,六祖真身被破坏,佛源老和尚冒着生命危险,把六祖肉身给保存下来。老和尚说,一想到六祖肉身被人破坏,把五脏都拉出来,他就暗地里流泪。老和尚一辈子,都是为佛教想。他还留下一行字:报佛恩应当拼命。

这些老和尚,一辈子都为众生想,为佛教想,拼了毕生的心血。他不说话,他就去做,而且是拼了命的去做。但凡夫不同,们学了一点知识皮毛,自己去念经拜佛,闭关参禅,一心求着去其他世界,然后觉得自己最有修行。

中国佛教要是没有禅宗,会不会有今天这个兴盛,那就不好说了。禅宗人讲的,为佛教做牛做马,入泥入水。佛教的兴旺,是这些祖师爷,用性命去换来的。很多老和尚,为了丛林,都是辛苦一辈子,甚至发愿下辈子接着来奉献。

要修行,要增长智慧福报,要忏悔业障,先把这个心量打开,然后担当起来,去奉献三宝。心量打开了,业障就消了。自私心就是业障啊。所以有人要辞职做义工,我都劝他们,年纪轻轻去奋斗,多赚钱,多来供养三宝,空余时间来做义工。这样以后成就更大。佛教能兴旺,你看建一个寺院,需要多少钱,多少精力,何止是几千几万,甚至要几代人的努力才建成的。我们先要奉献。

说到奉献,我也惭愧。每次供米供僧都是大众辛苦赚钱来供养,我只是中转站。大家这个奉献三宝的心,将来一定带来大福报。要弘扬佛法,一定要有经济基础,就是地。千万不要觉得我们学佛了,跳出三界了,可以不食人间烟火。一定要很现实的去做。

佛陀在世时,他身边有许多护法,上至国王,如波斯匿王。同时还有许多富翁长者,比如给孤独长者

。要在中国弘法,更需要经济基础。比如虚云老和尚,他兴旺了全国几大丛林,不仅要人才,也需要钱。建设鸡足山,他就去东南亚去募捐,后来慈禧太后和光绪帝的支持,终于在鸡足山建成了祝圣禅寺。老和尚兴旺其他丛林时,也是得到当地官员,以及大富长者的支持。

修行人,忧道不忧贫,是因为有道,真正有道心的人,他是不贫穷的,他要做佛教事业,就能天下归心。如果很贫穷,世间福报也不具足,出世间福报也一定没有,他一定是没有道。我说未来伟大的修行人,会出现在企业当中,他们用经济来护持三宝。

修行要开发内心的富贵,去奉献,然后外在的福报就自然能显现出来。事业就可以做很大。在看历史,能名流千古,万人供养的,都是福报很大的,也就是他对人类贡献很大,人们才记住他。就像菩萨,这个法界中,菩萨有几尊,无量无边,但你记住几尊,很少,就那么几尊,观音地藏文殊等。其他的菩萨为什么记不住,是他们神通不够大吗?不是的,而是他对我们没有贡献,我们就忘记他们了。

转自:福安观音寺 新浪博客