楞严经在线网
楞严经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:无论在家在庵,只管自家,不管人家

导读:信愿法师:无论在家在庵,只管自家,不管人家 【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,只管自家,不管人家 下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨...
信愿法师:无论在家在庵,只管自家,不管人家

【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:无论在家在庵,只管自家,不管人家

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六点,举理佐证的第五十九段文,第五十九段文是《印光大师文钞》里,非常重要一段文。我们前面已经用了好几回的时间探讨,因为很重要。我们从这一些道理,好好的依教奉行,我们要往生西方极乐世界,就没有问题。照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照,请大家翻开讲义第十三页,第五十九段文:

【《印光大师文钞三编》--复叶福备居士书一:无论在家在庵,必须敬上和下,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之劳,成人之美。静坐常思己过,闲谈不论人非。行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断。或小声念,或默念,除念佛外,不起别念。若或妄念一起,当下就要教它消灭。常生惭愧心,及生忏悔心。纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸。只管自家,不管人家。只看好样子,不看坏样子。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人,女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大,彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事,以仗佛慈力,且极容易生。但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

这一段文,前面我们已经看了七点,底下我们来看第八点,「只管自家, 不管人家」,印光大师告诉我们这样修行,简单的一句话,「只管自家,不管人家」,你要做确确实实的做好,你就能得到佛法的利益。通常很多人是刚好相反,不管自家,只管人家,你这样修行不对,你这样修行不如法,你这样犯戒,你这样犯斋,你这样怎么样怎么样。整天到晚管人家,不管自家。所以我们听了印光大师的开示,把念头转过来,从今天开始我们互相鼓励,把这一句话做好好不好?因为你如果决定要往生西方极乐世界,你就要这么修,只管自家,念一遍,不管人家,只管自家,不管人家,念一遍,从今天开始管好自己就好,好不好?

现代人修行不像古时候修行,善根深厚,打不退,骂不走,这一种才是栋梁之材,才是佛门法器。禅宗古德在教导弟子,弟子在禅堂里参悟,师父看到他心不是专心在参悟,是在胡思乱想,啪

!打下去,胡思乱想想什么?现代人能打吗?不能打。所以我们不要想要管别人,说实在女众菩萨,妳连自己的先生都管不了,有很多人先生管不了,先生到底死到哪里去不知道。有的父母管孩子管不了,当父母的也很苦恼,孩子不听话。叫他去扫地也不去扫地,叫他读书也不读书,叫他洗碗也不洗碗,整天看电视,打电动玩具,整天到外面去游玩,不听父母的话。连自己的孩子都管不了。坦白讲,我当师父的弟子也管不了,所以管好自己就好,只管自己不管他人。为什么要只管自家?好好的每天反省,自己有什么过失,我当师父的有一份责任,必须要把大家教导好,不管也不行。如果有弟子不听话,不管不行,管了又没有用,当师父的也满痛苦的。就犹如你们当父母的,孩子是你生的,不管也不行,对不对?管了又管不了,你们当父母的会不会苦恼?会。所以我们在三宝门中,大家在一起共修学佛,只管自家,不管人家,这样你就比较少是非。管好自己就好,别人怎么样那是他的因果,不要把别人的过失,拿来惩罚自己,这是天底下最愚痴的人。别人他有他的想法,他有他的做法。譬如说同样念佛,同样念佛有人自力念佛,有人他力念佛,两个人在那边辩来辩去,其实是一体的两面。有人认为要强调信,有人认为要强调行,两个也辩得脸红脖子粗。其实是角度的问题而已,一体两面。就好像一枚铜板,从正面看是国字,从反面看是人像,都是同一枚铜币。犹如手掌有手心跟手背,从手心看也是手掌,从手背看也是手掌,都是一样一体的两面。所以很多事情,我们亲眼所看的都不一定正确,何况听人家说。你再去管东管西那不就是,增加许多的是非困扰对不对?所以管好自己就好。

从今天开始,学一学百不管老菩萨。百不管老菩萨,念佛两年多不到三年,真正什么都不管,只管念佛,百不管老菩萨受了道源和尚的教导,真正放下,什么都不管,只管念佛,念佛两年多预知时至,自在往生西方极乐世界。我们为什么会有那么多的苦恼?是非皆因口过多,口过很多是非就多,烦恼皆因强出头。所以只管自家不管人家,只管念佛其他什么都不管,这样你越来就跟阿弥陀佛越亲近。你们想不想从今天开始,只管自家不管人家?想,那跟着师父一起在阿弥陀佛的佛前,发善愿好不好?

大家请合掌,请合掌不是请鼓掌,瞻仰着阿弥陀佛慈悲的接引像,跟着师父来念:

南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,南无大慈大悲阿弥陀佛,弟子信愿,从今以后,只管自家,不管人家。弟子信愿,从今以后,什么都不管,只管念佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,感恩阿弥陀佛。

请放掌。刚刚师父带大家在阿弥陀佛的佛前,发这样的善愿,从今天开始,只管自家不管人家,那你会发现你心中越来越自在,越来越洒脱了,你什么都不管只管念佛,你会发现你道业越来越进步了,对不对?

这一些法语的开示,印光大师不是要让我们做学问用的,是要让我们去实行用的。你真的去做,这一些道理就成为你的,你不做你懂道理没有用。药理懂得很多不服药,病不能治好对不对?佛法的道理懂了很多,不去实行没有用。因为这一些很白话,很白话我们为什么要用这么多时间来探讨?就是因为很白话的道理,我们都不愿意去做,或者做不好了,你还想要再探讨什么更深的道理,那更没有意义。