楞严经在线网
楞严经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教如何解释精神病的病因呢?什么原因导致这样子呢?

导读:佛教如何解释精神病的病因呢?什么原因导致这样子呢?佛教如何解释精神病的病因呢?精神病在佛经的名称叫做「狂」。《瑜伽师地论》卷第一:「云何狂?谓由先业所引,或由诸界错乱,或由惊怖失志,或由打触末摩,...
佛教如何解释精神病的病因呢?什么原因导致这样子呢?

佛教如何解释精神病的病因呢?精神病在佛经的名称叫做「狂」。

《瑜伽师地论》卷第一:「云何狂?谓由先业所引,或由诸界错乱,或由惊怖失志,或由打触末摩,或由鬼魅所著,而发癫狂。」

「云何狂?」「狂」是什么意思呢?

「狂」,就当乱字讲,失掉了念力了,一般人的说法就是精神病。精神错乱了,什么原因导致这样子呢?

「谓由先业所引」,宿世中造了一些罪业,宿世的业力使令这个人狂了。《阿毘达磨俱舍论》卷第十五:

「一、由有情业异熟起。谓由彼用药物呪术令他心狂;或复令他饮非所欲若毒若酒。或现威严怖**等;或放猛火焚烧山泽;或作坑穽陷坠众生;或余事业令他失念。由此业因于当来世感别异熟能令心狂。」《俱舍论》说是「由先业所引」,其中包括什么事情呢?「谓由彼用药物呪术令他心狂」譬如说用药物或者 咒语令人发狂。

「或复令他饮非所欲若毒若酒」,劝人饮酒,做酒的生意,卖酒给人家喝。《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品第十卷下》:「若佛子,自酤酒教人酤酒,酤酒因酤酒缘酤酒法酤酒业,一切酒不得酤,是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。」《梵网经卢舍那佛说菩萨心地戒品第十卷下》:「若佛子,故饮酒而生酒过失无量。若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手,何况自饮。不得教一切人饮,及一切众生饮酒,况自饮酒。若故自饮教人饮者,犯轻垢罪。」菩萨不可以做卖酒这种职业。给毒药给人家吃,有意的谋害别人。

「或现威严怖**等」,或者藏在一个地方,别人从那儿过,突然间出来恐吓人。「或放猛火焚烧山泽」,就是放火烧山林,伤害了很多在树林子里面的动物。「或作坑穽陷坠众生」,设计陷阱伤害众生。「或余事业令他失念」或者做其它事情令人失念。「由此业因于当来世感别异熟能令心狂。」由以上的种种恶业,这个人将来就容易得精神病。

《大智度论》卷第八:「先世作罪,破他坐禅,破坐禅舍,以诸咒术咒人令瞋斗诤淫欲。」人家静坐的时候,忽然间大吼,发出大的声音对他有伤害。佛教徒应该爱护静坐的人,尽量的不要出声音,影响他人修行。或者破坏禅堂。以种种咒术咒人令瞋斗诤淫欲。做这些事情,将来就容易得精神病。

「或由诸界错乱」:《阿毘达磨俱舍论》卷第十五:「四、由乖违。谓由身内风热痰界互相违反大种乖适故致心狂。」「界」,就是四大,地、水、火、风。生理的组织,地、水、火、风各部份「错乱」了,不平衡了,互相冲突起来。这样的生理组织,互相不平衡,把身体折腾的不得安宁,最终得精神错乱。

「或由惊怖失志」,或有什么恐怖的事情,就是失掉了正常的心理,就是得了精神病了。《阿毘达磨俱舍论》卷第十五:「二、由惊怖,谓非人等现可怖形来相逼迫,有情见已遂致心狂。」「惊怖失志」,鬼神现出了一种恐怖的形像,人们看见了就惊恐,就得了神精错乱了。

「或由打触末摩」:《瑜伽论记》卷第一:「末摩者此名死穴,亦云死节。有言有六十四处,或百二十处

。」「末摩」,就是身体里面的肢节。《瑜伽师地论》〈遁伦记〉上的翻译,翻个死穴。或者翻做死节,死的节。若是打碰到这个节,可能这个人受不了就会死掉。〈遁伦记〉说我们全身有这个节有六十四处;还说有一百二十处的。这个地方是不可以碰的,若是「打触」了的时候,就会痛得特别厉害,这个人就会精神错乱。

「或由鬼魅所著,而发癫狂」,或者是恶的鬼神。「魅」,也是鬼神一类;也可能是狐狸精之类的。「而发癫狂」:「癫」,就是「狂」,就是一种特别的一种病。鬼神「鬼魅」所著这件事,可能是因为自已做了严重的错误的事情,触恼了「鬼魅」,鬼就来报复。

《阿毘达磨俱舍论》卷第十五:「三、由伤害。谓因事业恼非人等由彼瞋故伤其支节遂致心狂。」「打触末摩」,也可能是鬼神导致的;「惊怖失志」,也可能是鬼神来作怪。或者和鬼神,宿世多生以来有过仇恨,现在来伤害。

《瑜伽师地论》一共说有五种原因导致精神病。一、「先业所引」;二、「诸界错乱」;三、「惊怖失志」;四、「打触末摩」、;五、「鬼魅所著」。

《阿毘达磨俱舍论》卷第十五:「有情心狂唯在意识,若在五识必无心狂,以五识身无分别故。」众生的精神病是在意识,因为前五识不起分别故。

《阿毘达磨俱舍论》卷第十五:「五、由愁忧。谓因丧失亲爱等事、愁毒缠怀心遂发狂,如婆私等。」丧失亲爱的人,忧愁过头了,也会引起精神错乱。

《大智度论》卷第八:「今世诸结使厚重。婆罗门失其福田,其妇复死,实时狂发,裸形而走。翅舍伽憍昙比丘尼,本白衣时,七子皆死,大忧愁故,失心发狂。有人大瞋不能自制,成大痴狂。有愚痴人恶邪故,以灰涂身,拔发裸形,狂痴食粪。有人若风病、若热病,病重成狂。有人恶鬼所著;或有人痴饮雨水而狂。如是失心,如是种种名为狂。」

烦恼活动出来,叫做「结」;烦恼没有动,潜藏在心里面,叫做「使」。今生种种烦恼厚重。有位婆罗门失去福田(稻田),其夫人又死去了,就这样导致精神病了。翅舍伽憍昙比丘尼,还没有出家时,七个儿子皆死亡了,因为这样而大忧愁,也精神分裂了。也有人生气生过头了,不能控制自己,也痴狂了。有些愚痴人,相信邪知邪见,以灰涂身,拔发裸形,精神不正常吃排泄物。有人四大不调,病重成狂。有人被恶鬼所缠绕,或者有人痴饮雨水而狂。

《十诵律》卷第五十七:「佛言:有五相名狂人。亲里死尽故狂,财物失尽故狂,田业人民失尽故狂,或四大错乱故狂,或先世业报故狂。」有五种事情能令人发狂:一、亲人死尽;二、财物失尽;三、田业、人民失尽;四、四大(地、水、火、风,身体)错乱;五、先世业报。