楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:一个家庭的福报,往往跟这四件事有关!

导读:佛教:一个家庭的福报,往往跟这四件事有关!佛陀偈言:如果我们能够舍弃离间之语,远离邪见,护持正法,是众生安住菩提道上,就可以获得眷属和乐的生活了。...
佛教:一个家庭的福报,往往跟这四件事有关!

佛陀偈言:如果我们能够舍弃离间之语,远离邪见,护持正法,是众生安住菩提道上,就可以获得眷属和乐的生活了。

一个福报大的家庭,一个和睦的家庭,往往跟佛说的这四件事有关。

佛经上说:复次妙慧。菩萨成就四法。得眷属不坏。何等为四。一者善能弃舍离间之语。二者邪见众生令住正见。三者正法将灭护令久住。四者,教诸有情,趣佛菩提。

第一件事:不搬弄是非。

一个家庭的福报,与每个人都是息息相关的,如果有人经常说离间之语,经常搬弄是非,这个人所在的家庭福报就会被慢慢消耗。如果有人经常在你面前说张三的坏话,就可以证明他也会经常在张三面前说你的坏话,这样的人,是无法获得眷属和乐的果报的。

第二件事:要远离邪见。

佛教教导我们,要受持八正道,八正道中第一个就是要正见而不是邪见。正见就是每个家庭的成员都要有正确的见解才行。正确的见解首先要相信因果,而不是不信因果。

正见是对我们有益的见解,可以帮助我们的,而邪见是对我们没有益处的,受持后只会痛苦越来越多,恶果越来越多。

第三件事:护持正信的佛法。

宇宙万有,大到三千大千世界无外,小到一颗微尘无内,都叫法。世间的一切现象一切事物都是法,法有正法与不正法之分,那些有益于他人与自己的法就是正法,那些外道邪说于人于己都有害处的就是不正法。

佛告诉我们,护持正法可以获得家庭和睦的果报。护持正法就是要我们多去修福修慧,都去学习佛法中的三法印、四圣谛、八正道等等,这些都是正法,对自己和身边人都有益处的,而那些歪理邪说则要远离才行。

凡是与正法相违背的,都要远离才行,比如有人说,去拜佛吧,拜佛了佛就保佑你,你想要什么都能得到。这就是邪说,如果有人告诉你,世间之事皆有因果,善有善报恶有恶报,这就是正法,正法是引导众生积极向善的,是逆流而上。而邪说只会去迎合众生的心理,激发众生的欲望,是顺流而下的

第四件事:发菩提心,行菩萨道。

菩萨是慈悲的智慧的,入世救世的。只有向菩萨一样,发愿愿一切众生都能离苦得乐,而不是只想着自己求安乐,发此菩提心才能成就无上道。

发菩提心就好像我们种下了一颗觉悟的种子,不管过去多少劫,这颗种子迟早会发芽结果,种下这个菩提种子,并在生活中去行菩萨行,福报不用你去求,自然就来了,甚至发此心者,福报更会后世惠及子孙。

感恩阅读与分享。