楞严经在线网
楞严经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:弥陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人

导读:信愿法师:弥陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人 【善女人往生传】弥陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人 晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了《善女人往生传》所收录了八本书的第二本书...
信愿法师:弥陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人

【善女人往生传】弥陀授金台自在往生的宋朝沈氏善女人

晚上师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了《善女人往生传》所收录了八本书的第二本书,就是《佛祖统纪》。《佛祖统纪》这一本书虽然彰显天台宗的教旨,但是里面收录了很多善女人念佛或者修行往生西方极乐世界的故事。从《佛祖统纪》这一本书里摘录三十四则善女人念佛往生的故事,在《善女人往生传》这一本书前面我们已经看了十六则故事,底下我们来看第十七则故事。

第十七则故事仍然是宋朝一位善女人念佛修行往生西方极乐世界的故事。宋朝沈氏是钱塘人,念佛十多年,一天比一天精进修行,她请人帮她画了一幅八尺的阿弥陀佛圣像,在她生病时,就把一幅圣像安设在床前。对了,这做法很对。病者的旁边如果安设了一张阿弥陀佛的圣像,可以让病人眼观佛像、心想佛像、口念佛号。身、口、意三业在佛的圣缘当中,对于内心的安定有莫大的助益。

一般病人如果病的很久了,或者得了重病,通常心里都会比较不健康。久病会产生厌世,如果再加上子女或亲人很少到医院探望他、照顾他,病人内心的负面情绪一定更多,所以有一些病人久病不愈,就厌世自杀。摆了一张阿弥陀佛的圣像,有安定病人心情的作用,如果家人或者善知识再能引导这一位病人好好的瞻仰阿弥陀佛的圣像,一心念佛。如果她还有生命,很快的藉着念佛,佛光摄受让他身心安乐。如果人间的寿命将尽,也会尽早因为念佛的威神力,把他的业障提早消掉,让他尽早舍报往生,少受一些病中折磨的苦报,就是有这样的好处。

这一位沈氏在生病的时候,就把这一幅阿弥陀佛的圣像安设在床前。她很欣慰地说:我是何等的幸运啊!会有这样的心情,那就表示她对于念佛、对于阿弥陀佛,确实有信心信仰,要不然她不会觉得自己是很幸运的人。于是沈氏就请出家人前来念佛相助,大众正在念佛的时候,她忽然说:「有一位高大的出家人,授我金色的莲华座,可是我现在还有一些障碍的因缘,请大家再替我念佛。」

莲华座是金色的,我们看到宋朝的许多善女人一心念佛,临终来接引的都是黄金色的莲华台,殊不殊胜?殊胜。因为沈氏请大家再替她念佛,所以众人就很勇猛大声的念佛。过了不久之后,她又说:「由于大家念佛的功德,我已经能够登上金莲台了,此番去后不再回来了。」说完之后就闭目往生了。自不自在?太自在了。

从这一则故事我们知道,这一位沈氏善女人念佛十多年也是很精进,再来她在大众为她念佛,那时候还是临终,她就看到高大的出家人,送给她金色的莲台,大家又勇猛的大声为她助念,然后她就已经登上莲台,往生西方去了。

所以不管我们平生念佛的工夫好或是不好,临终有人来帮我们念佛,好不好?好,当然好。所以我们为什么要成立助念团?成立助念团就是对临终者亡者的抢救。有太多人念佛还没有信心,或念佛的功夫还不是很好,这时候临终有家人、有善知识、有许多的莲友为她助念,那当然对她往生西方极乐世界有莫大的帮助啊。

就算一个念佛很有信心的人,就算一个念佛功夫很好的人,临终或死后有许多的莲友在旁边为他念佛,对他是好还是不好?好,当然是好,只有更好,没有不好的。所以助念对许多人而言,是很重要的法缘。我们在探讨《善女人往生传》,陆陆续续后面你也会听到一些临终有善知识、有家人为她认真的念佛,使得她往生的信心生起来,自在的往生。你慢慢听,所以这一些实例都在告诉我们,我们将来临终自己要为自己做好准备,然后再经由实务的去为人助念,尤其去助念临终还没有断气的人,一直念佛念到他断气,再念八个小时,你可以看到太多的众生相。你也可以看到别人临终要死了,会有什么障碍他往生?会有什么因缘使得他往生不了?是感情、是金钱、是名利、是亲情、是儿孙,或者有什么会使他对于往生生不起那份愿生心。把别人失败来让自己将来不要重蹈覆辙,对不对?对。那如果有很自在念佛往生西方极乐世界,别人的成就那刚好也是我们学习的榜样。所以去助念临终者有这样的好处。看看人家这么走的,有的人临终走的很潇洒、很自在,有的人临终走的很痛苦、很无柰。

请问诸位菩萨:同样都往生西方极乐世界,你要临终走的很自在还是要临终走的很痛苦?自在。当然要走的自在谁愿意痛苦。那现在不放下,临终也要放下,对不对?对。因为不管金钱、财宝、名利、亲情、儿孙,这一些你都带不走的,就算你要到西方极乐世界,这一些也带不走,何况你也不必带这一些到西方极乐世界,对不对?对。那明知道这些带不走,你要放下,临终是不得不放下,平生是可以逍遥自在的放下。那有智慧的诸位菩萨,你要现在放下还是要临终放下?现在放下,如果是我我要现在放下。

所以现在就学习放下,假设自己天天都是往生天,把无常一带进来,可能明天就是我往生的因缘具足了,那你对感情、名利、金钱、财宝、儿孙能不能放得下?反问自己,这叫演习。平时的练习叫演习,记住:底下师父要讲的这一句话你一定要记住,而且跟着师父念一遍好不好?好,尤其女众要念大声音点,因为女众没有当过兵,「演习视同作战,平时就是临终」,一定要把他记住。有可能今天临终吗?有没有可能?当然有可能。晚上睡觉明天就不起来了,后天也不起来了,以后都不起来了。那就是睡死的,对不对?对。那你今天就是临终了,那今天你临终你要问问自己,阿弥陀佛在你临终现前,阿弥陀佛绝对会来,那问题你能不能放下亲情、财宝、感情、名利、子孙,放得下吗?放得下,放得下的人请举手!大家都举手,你不要骗我

。能不能放得下也是你自己的事情,我当师父的只能鼓劲劝勉,能不能放得下临终就知道了。

宋朝这一位沈氏念佛也十多年而已,不久,确实她的临终法缘很好,很值得我们学习效法。我们参加助念团,经常去为临终者或亡者助念,你助念的因缘种了很多,将来临终你不必去求,自然就会有很多人为你助念,这就是因缘果报。