楞严经在线网
楞严经在线网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:弥陀本愿三心往生西方正因(四)

导读:信愿法师:弥陀本愿三心往生西方正因(四) 世尊说法藏菩萨意业的修行是,“专求清白之法,以惠利群生”。法藏菩萨发愿修行,所成就的功德,就是要惠施给一切众生,让一切众生得到成佛的大利。名号的功德是具...
信愿法师:弥陀本愿三心往生西方正因(四)

世尊说法藏菩萨意业的修行是,“专求清白之法,以惠利群生”。法藏菩萨发愿修行,所成就的功德,就是要惠施给一切众生,让一切众生得到成佛的大利。名号的功德是具足万行万善点点滴滴无为、无漏、无上的功德,都是为你我所成就。如何回施给十方每个众生呢?十方众生信受称念,南无阿弥陀佛的功德就回向给信受称念的行者,就这么简单。所以当我们起了一念,想要往生极乐世界而念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的名号法体,就起光明摄取的妙用,让你当下往生决定;将来临命终,业谢娑婆,神登极乐,舍掉这个业报身,神识登上莲台,化凡夫身为金刚那罗延身,具足身相、光明、威神、功德,如观世音菩萨、大势至菩萨,太殊胜的利益了!拥有无量的光明、无量的寿命、无量的神通、无量的慈悲、无量的智慧、无量的化度,如来本性智慧德能,通通圆满具足,只因为我们信受阿弥陀佛的本愿,只因为我们称念阿弥陀佛的名号。

所以我们念佛,就是信受阿弥陀佛名号救度,也就是接受阿弥陀佛功德的回施。

了解本愿他力的道理,会很法喜的念佛、很安心的念佛、很感恩的念佛。不了解道理的人,就会把自己念佛的功德当作是累积往生的资粮,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……我今天这样修了三十分的功德了,明天再继续。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……又修了三十分的功德,后天再继续。南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。如果往生的功德要六十分及格,才具足往生的条件,假如说第二天就死掉了,那只有三十分的功德,肯定就不能往生了。是这样子的吗?

我们仔细的来思惟,是阿弥陀佛把功德回向给我们,还是我们把功德回向给阿弥陀佛?想一想,你有什么功德回向给阿弥陀佛!可是你会问:“师父!念佛完了要回向:愿以此功德,庄严佛净土……我们要把南无阿弥陀佛六字名号的功德,回向到极乐世界。”阿弥陀佛回向给你,你不要再回向回去。

事实上“庄严佛净土”就是告诉我们,念佛、诵经、持咒、朝山、拜忏、修诸功德,都是要回向往生极乐世界,把心向着极乐世界,也就是愿生之心。刚刚经文讲的,“若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生”,你心是向着极乐世界,当然将来神识离体了,就往生到极乐世界。

在《无量寿经》,世尊讲法藏菩萨身业的修行:

恭敬三宝,奉事师长,以大庄严具足众行,令诸众生功德成就,住空、无相、无愿之法,无作无起,观法如化。

这段经文讲,法藏菩萨身业的修行,恭敬三宝,奉事师长,所修的功德,还是要让众生功德成就。你看,法藏菩萨意业的修行、身业的修行,功德通通是为我们众生而成就。就像妈妈每天为照顾孩子,付出了很多心力,有没有条件?当妈妈的有没有说:“孩子!将来你一定要孝顺妈妈,我才要养育你;你将来如果不孝顺我,我就不养育你”,有没有设这样的先决条件?没有!阿弥陀佛救度我们,也没有设任何的条件,主动而来,绝对的救度。

法藏菩萨口业的修行,《无量寿经》说:

远离粗言,自害害彼,彼此俱害;修习善语,自利利人,人我兼利。

“远离粗言”,法藏菩萨生生世世的修行,口业不恶口、不两舌、不妄语、不绮语,修习善语,不但自利而且利人。

从《无量寿经》的经文,我们看到法藏菩萨在修行身、口、意三业,是没有夹带任何的贪、瞋、痴烦恼,是清净的、是真实的;为了让十方众生得到往生成佛的利益,所以修诸六度万行,因为来自于真如本性的流露,所以是称性起修

。既然法藏菩萨是以真如修行,所修的功德就是无为、无漏、无上的真实功德,纳入在名号当中,让十方众生信受、称念。

所以我们想要往生极乐世界真实报土,一定要有真因,因为真因才能够感召真果。往生到极乐世界真实报土,必须信受南无阿弥陀佛六字名号本愿的救度,因为名号的功德,才是我们往生报土的真因。

凡夫自己所修的,夹带着贪、瞋、痴的三毒烦恼,是虚假的、是不实的,是有为、有漏、有上的虚假之因,不能相应西方真实报土,因果不相应。

前面也跟大家报告过,真实的信心念佛行者,往生极乐真实报土;虚假的自力念佛行者,往生极乐方便化土,也就是《观经》所讲的三辈九品往生。

阿弥陀佛在因地的法藏菩萨,以古佛的平等心修行,成就的名号功德,要回施给出家在家是平等的,要回施给男女老幼是平等的,要回施给善人恶人是平等的,要回向给十方每个众生是平等的。但是,为什么极乐世界有上品上生乃至到下品下生?品位有差别就不平等。可见,极乐世界——无为涅槃界,是阿弥陀佛真实的报土;有品位的差别,是方便化土。那阿弥陀佛的心在因地修行,古佛的平等心,修诸六度万行,怎么可能接引这个众生到上品上生,接引那个众生到下品下生?不可能啊!那为什么有品位的差别?可见,问题不在佛,在众生!

众生的自力之心,感召往生到极乐世界的方便化土。虽然讲九品,事实上是无量品,因为凡夫的修行之因千差万别,有的人很精进的修行,有的人很懈怠的修行;有的人持戒精严,有的人持戒松散;有的人行善很积极,有的人造恶很积极。各人修因千差万别,所以往生的品位才千差万别。这不是佛本意。我们了解极乐世界是无为涅槃界,果报一样,修因一定一样。

所以我们把自力的心放下,把他力心提起。如何提起他力心?将我们的凡夫心,安住在六字洪名南无阿弥陀佛之上。犹如把石头安置在船上,自然就能够从此岸度过大海到彼岸。心安住在六字洪名,我们就跟阿弥陀佛成为一体。阿弥陀佛的法身遍一切处,遍入我们众生的心想中,我们信佛、念佛、忆佛、拜佛,当下跟阿弥陀佛相契相应,当然现生念佛的当下往生决定,这样我们念佛修行生死了办的目的就达到了。

所以念南无阿弥陀佛,听闻阿弥陀佛的本愿,能够让我们了办生死,解脱成佛。