楞严经在线网
楞严经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

修习“十二因缘”,切勿落入这两种过失,否则难成佛道

导读:修习“十二因缘”,切勿落入这两种过失,否则难成佛道转载自作者:莲河居士佛陀住世说法49年,佛法只唯一乘,可是为何会有人乘、天乘、声闻、缘觉、佛菩提乘这种划分方式呢?只是佛陀见五浊恶世,众生成佛的根...
修习“十二因缘”,切勿落入这两种过失,否则难成佛道

转载自作者:莲河居士

佛陀住世说法49年,佛法只唯一乘,可是为何会有人乘、天乘、声闻、缘觉、佛菩提乘这种划分方式呢?只是佛陀见五浊恶世,众生成佛的根器太低,故而设施方便善巧,以阶梯的形式接引众生成就佛道。小编莲河在文章《修行缘觉菩提,必须要以本“识”为前提,才能建立“十二因缘”观》中阐释了“本识”的概念,也就是说十因缘中的识即“本识”,与十二因缘中的识,是不同的。佛陀为何要先说明十因缘,再说十二因缘呢?

因为,倘若没有建立起以“本识”为前提的十二因缘观,就会陷入无因论和断灭论这两种过失之中。为了方便说明,首先还是逆推十因缘及十二因缘。

10因缘逆推:老死→生→有→取→爱→受→触→六入→名色→入胎识12因缘逆推:老死→生→有→取→爱→受→触→六入→名色→六识→行→无明

无因论

什么是本识呢

?佛陀在《杂阿含经 卷十二》中开示:“齐识而还,不能过彼。”这里的识就是本识,或者叫它阿赖耶识、第八识、如来藏。假如没有建立起这个本识的概念,观行十二因缘会怎么样呢?

从老死往前逆推生、有......一直往前推到“为什么会出生名色?”名色是因为过去世的识种未断,过去世的识种是因为识阴造成的身口业行!过去世的身口业行,是因为过去世的无明业种未断!

推到这里就出现问题了,请问过去世的无明,从何而来?可能有人会说,是从过去世的过去世的无明,那再往前呢?这样就会陷入“无穷”的过失当中,这就是说,如果以无常为常,而空谈“缘起性空”,就会出现这个过失。永远无法推出根源,变成无因唯缘、依因待缘、缘缘相依无有穷尽。

西方哲学将这种现象称为Tautology,意为套套循环或套套理论,就是指头上安头,没有穷尽的“鸡生蛋”问题。

断灭论

什么是断灭论呢?通过逆推十二因缘,我们知道老死忧悲恼苦的根源在无明。假如没有建立起“本识”的概念,当众生把无明业种灭掉之后,进而行、识都灭尽了,那还剩下什么呢?什么都没有了啊!那还出离什么三界嘛,还到什么彼岸嘛,还谈什么三世因果嘛,这就是断灭论。所以很多人说万法皆空就是什么都没有,这样的理解就是断灭的过失。

所以佛陀要先说十因缘,再说十二因缘。目的就是要让二乘人内心无有恐惧,让他们知道入涅槃不是断灭空。这就是佛陀在《心经》中说:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘”的原因。

什么是“颠倒梦想”?就是把涅槃想象成是断灭,什么都没有。二乘人不再有断灭论,因而于内外没有恐怖,最后得以安然入涅槃。

而大乘菩萨也正是依靠实证“本识”,或者称第八识、如来藏,而不断除我执,留一分思惑,得以生生世世流转三界,利乐众生无穷尽。地藏王菩萨才得以发大誓愿“地狱不空,誓不成佛”,倘若没有这个本际,地藏王菩萨又何以常住地狱度化地狱道众生?

所以说,以“本识”为前提,才能建立真正的缘起流转门与十二因缘观的还灭门,才能正确地理解“缘起性空”,这才是佛说十二因缘的真正道理!

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲河居士。