楞严经在线网
楞严经在线网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:阿弥陀佛之本愿乃为末代之我等所发之愿也,利益今时(二)

导读:信愿法师:阿弥陀佛之本愿乃为末代之我等所发之愿也,利益今时(二) 【念佛往生要义钞】阿弥陀佛之本愿乃为末代之我等所发之愿也,利益今时(二) 今天师父带我妈妈去拔牙齿,牙齿肿得牙周病一直出血,没拔...
信愿法师:阿弥陀佛之本愿乃为末代之我等所发之愿也,利益今时(二)

【念佛往生要义钞】阿弥陀佛之本愿乃为末代之我等所发之愿也,利益今时(二)

今天师父带我妈妈去拔牙齿,牙齿肿得牙周病一直出血,没拔掉治疗好,一直出血失血过多不行呀,俗家大姐打电话来说妈妈吐血,我听了吓一大跳。吐血跟唾血是不一样的,吐血是很危险的,唾血是牙周病出血而已。医生看了我妈妈在医院这么多年的医疗病历,阿弥陀佛!有糖尿病的人是不可以随便拔牙齿的,有糖尿病的人也不可以随便开刀,糖尿病的血糖太高,或是血压太高,医生不敢帮你开刀,所以一般的小诊所如果看你有糖尿病,只要是要动刀他都不敢医。像我妈妈在一般的牙科诊所医生看她,哇!你这牙周病这么严重,要去大医院拔掉,为什么小诊所不敢帮她拔牙齿?拔牙齿会流血,糖尿病不容易止血啊,尤其伤口如果发炎不容易消炎。因此医生看了我妈妈的病历,哇!糖尿病十多年,很紧张,血压量看看,糖尿病的血糖量看看到底有多高,没问题!先吃一粒消炎的,牙齿还没拔,也还没打麻醉针就先吃消炎药,为什么?怕牙齿拔起来伤口发炎流血无法愈合,伤口一直发炎就很危险。你看医生要拔一个病人的牙齿就要经过很多的检查,不随便拔的,如果随便拔也会拔死人的,会不会?有啊!

佛祖要教导众生也是这样,你这个众生的根性,哇!非常的猛利,跟你说圆顿大法,不用跟你说小乘的教法,说小乘的教法你不用修,因为是圆顿的根性,能够一闻千悟。就像禅宗六祖慧能祖师听到人家诵《金刚经》,诵到「应无所住而生其心」,他开悟了。《金刚经》我们拿来诵百多遍也不会开悟,诵到能背也不会开悟。所以佛法这边都没有问题,都是众生这边在出问题。所以《妙法莲华经》我们如果好好修持能成佛,当然是好

啊,问题我们是这种根性吗?如果你是,师父赞叹你,你好好的去读诵《妙法莲华经》,照《妙法莲华经》的教法去修持。但是如果没办法成就佛道呢?生死的轮回是不能开玩笑的,因果业力的报应是不能开玩笑的。念南无阿弥陀佛千稳万当的,往生西方极乐世界成就菩提。世尊所说的八万四千法门哪一个法门你不会?世尊一代时教所说的经教哪一部经教你不会?在娑婆因地要叫我们读《金刚经》修持禅宗放下、开悟,对你我要做得到确实有所困难。

当然诸位当中也许有佛菩萨来示现的,也许你的根性很猛利,如果你是属于这种上等根性的人,看到《金刚经》,读到《六祖坛经》,读《心经》你就能开悟,能断烦恼证菩提,刚才师父跟你说的那些道理你都可以不用听,你也不一定要念佛,你如果是属于这种根性的人,大概也不用回来本愿山弥陀讲堂听师父讲经了。我根性都比你还要下劣了,你还听我讲经,你能一闻千悟,不一定要修净土法门,好好参禅就可以了。问题你是这种根性吗?各人的根性不同,有的人是,有的人不是,师父个人老实跟大家承认,我不是那种根性的众生,要叫我参禅,我就参不开悟啊!一参下去,没坐多久就开始打瞌睡了,因为有时候很累。

我看有的老菩萨在念佛,在那里念没有几句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。师父在新店大明讲堂讲经说法,有二位老菩萨第一次来听,在后面赞叹师父,这是事后佛心师说给我听,我才知道。因为她们就坐在佛心师旁边,听到师父讲经说法一直赞叹。哦!这个法师讲经还非常的有趣,因为我说生死学的课,都说得比较有趣,让大家听了感觉比较轻松。因为死亡的事情是很严肃也很重大,所以生死学的课程我故意用较轻松的方式来表达,让大家不会听到死就怕得要命。结果这二个老菩萨称赞的……哦!这个师父在说佛法还真行,还说得非常的有趣,看起来就没几岁,怎么都在说死呢?说不到半小时,「死」说了好几十次,好!很好!很好!结果没有半小时打瞌睡了。听众如果在打瞌睡,我都不好意思把他叫起来,因为或许他好几天没有睡觉了,很难得来听我讲经说法睡着了,这个时候要回复精神,不要把他叫醒,让他养精蓄锐,以后有时间再多听录音带、多看DVD。

所以众生的根性千差万别,有的人根性很猛利,听到佛法非常勇猛精进修学,有的听到佛陀的真理,啊……念什么佛、诵什么经,无法接受,赚钱比较好啦,有的人就是这样呀。各人根性不同,能够在三宝门中学佛,有的人对大乘的教法很有兴趣,有的人就很喜欢修学小乘的教法,众生的根性差别很大。所以这一段话法然上人实在是悲愍我们这种烦恼厚重的凡夫众生,知道我们这种烦恼厚重的凡夫众生要能够决定解脱,念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿,所以阿弥陀佛的本愿是为末代之我等所发之愿。

「利益今时」,利益末法时代烦恼厚重的凡夫众生,所以机与时与教要相契相应。法然上人说如果依阿弥陀佛本愿而念佛,决定往生啊!祖师是非常悲愍我们生死轮回之苦,所以才会如此殷切劝勉我们根据阿弥陀佛的本愿而修学。