楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法要怎么修?就是修这六种“波罗蜜”,你知道吗?

导读:佛法要怎么修?就是修这六种“波罗蜜”,你知道吗?佛法的内容博大精深,佛陀为了解救众生的苦难,一共宣说了八万四千法门,适合于根基不同的各类众生,每一个法门如果深入进去,都是可以修行成就的。那么佛法到...
佛法要怎么修?就是修这六种“波罗蜜”,你知道吗?

佛法的内容博大精深,佛陀为了解救众生的苦难,一共宣说了八万四千法门,适合于根基不同的各类众生,每一个法门如果深入进去,都是可以修行成就的。那么佛法到底要怎么修,有没有一套标准呢?佛陀告诉我们依照这“六波罗蜜”去实修实证,就可以得到究竟的解脱。

1、布施波罗蜜

所谓的“布施”,就是把自己拥有的物质,精神等,无私的奉献出来,让别人得到利益。自己也能在这其中净化内心,减除贪欲和吝啬,所以是个自利利他的过程。具体的布施又分为财布施,法布施和无畏布施这三种。

财布施很容易理解,就是把自己的钱财,物品等捐献出来给有需要的人。法布施就是为人宣说佛法,解释经文中的道理,广义的来说,还可以是教人知识,让人明白做人做事的道理等等,都可以理解为法布施。因为《金刚经》中说:“一切法,皆是佛法。”佛法与世间法本无分别。无畏布施,就是让别人消除恐惧,内心安定祥和,不会产生担忧,烦恼,多虑等等,令人无所怖畏。具体的表现可以是慈心不杀,欢喜待人,和睦共处,甚至简单到给人一个微笑,说一句鼓励别人的话,这都是无畏布施。

2、持戒波罗蜜

佛教中有很多戒律,作为出家人来说,要求是非常严格的,必须要遵守清规戒律,才能具足威仪,让大众信服。而对于在家学佛的居士,则没有太多的要求,只要大家按照“常理”,符合道德,符合法律,规规矩矩的做人做事,也可以算作是持戒了。用八个字来形容,那就是“诸恶莫作,众善奉行”。要效仿古人的做法,“吾日三省吾身”,严格要求自己,反省自己的过错,并勇于改正过来。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,谨言慎行,才是一个修道人最基本的自律。

3、忍辱波罗蜜

忍辱是十分重要的,有人说,这也是福报的源泉。当别人不理解你,辱骂你,指责你,抱怨你,冤枉你的时候,你能够不起嗔心,和平的去对待它,泰然处之,内心不起丝毫的妄念,这才是真正的修行功夫。很多得道高僧判断一个弟子的修行如何,也是采用这种方法去试探,记得有一个年轻的和尚,他的师父故意试探他,说他拿了功德箱里面的钱,让所有弟子都来轻视他,指责他,师父则当众狠狠的批评指责,甚至于辱骂,结果发现这名弟子内心安若泰山,如如不动,才知道这名弟子已经具有相当深厚的修行功夫了。

4、精进波罗蜜

所谓精进,也就是非常努力,没有丝毫的懈怠和懒惰。我们搞学习,做事业尚且如此,学佛修道则更应如此,凡事都要从一而终,坚持到底,方能有所成就,三天打鱼两天晒网的做法,无论是做什么,都注定会失败。

5、禅定波罗蜜

禅定的状态也就是将内心止于一处,没有任何其他的妄念杂想,用这个来对治我们的散乱之心。我们凡夫无论是工作,学习,甚至于吃饭,睡觉,内心的思想没有一刻是安定的,永远都在不停的打妄想。只有通过修习禅定,才能让心真正的清静下来,所以佛门中有一句话“制心一处,则无事不办”。《妙法莲华经》中说:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔”,如果你能够通过静坐,达到真正的清净,哪怕是很短的时间,也可获得无量的功德。

6、般若波罗蜜

所谓的“般若”,其实是由梵文音译过来的,意思就是智慧,但又不同于一般的智慧,而是指根本智慧,有了这种智慧,我们便能分辨真理,对治愚痴,把握生命和宇宙人生的真谛了。这个般若波罗蜜才是这六种波罗蜜的核心,起着引导的作用,也只有到了这一层次,我们才能完全去除“我执”、“法执”,才能最终悟道了。

本文由“修善无上”原创独家发布

。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!