楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说一切法,为度一切心,既无一切心,何用一切法

导读:佛说一切法,为度一切心,既无一切心,何用一切法古德言:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀宣说八万四千法门,法法皆能令众生通达究竟涅槃。既然如此,为什么需要这么多法门呢?这是因...
佛说一切法,为度一切心,既无一切心,何用一切法

古德言:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀宣说八万四千法门,法法皆能令众生通达究竟涅槃。既然如此,为什么需要这么多法门呢?这是因为众生有利、钝等不同根机,福德因缘也各不相同,所以每个人得度的方式自然不可同一而论。

佛说一切法,为了度化一切众生回归自性,究竟解脱。修多罗教,通指佛说的一切经,比喻为标向月亮的手指,佛教中用“手指”比喻语言文字,比喻佛所讲的一切经典,用“月”比喻佛法真谛,比喻让人开悟智慧、获得幸福自在的真理。见月须循指端,悟心须假佛教

。因指见月,见月亡指。

所有方便法门的背后,有一个不变的原则,即是“安住大乘心,善开方便门”。大乘心即是菩提心,也是本具的清净心。因此,一切的方便皆在令众生明白人生的真理,契悟本心,通达究竟的解脱之道。

佛非常地有智慧,他说:若断其阴,不如断心。心断了,你不起心动念了,你外在的身体完全没有不起这个功用,所以这个心非常重要,心如功曹,功曹若止,从者都息。从心想中生,心就是根本,佛说一切为了治我们的心,我们的心给治住了,自然而然就不会起心动念了,你不会动心了,你的身体都不会有这个行为,其实指挥我们的是我们的心,是我们实心。

佛教告诉我们,一起都是为心所现,为时所变,都是幻化幻化幻化的,如想如电如露,既然都是假的,既然是假的,我们就应该用种种的方式来认清自己,既然是假的我们就不要起心动念了

佛的告诫,把古佛的一个偈语来告诉我们,就是让我们心寂欲除,你心里道当寂静,多欲不是道,你寂静,所以这个寂静非常重要。当然寂静从哪里开始?从少欲开始、从知足开始、从心境开始、最后还要从智慧开始,有了智慧就能化解一切,所以我们经常说:“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。”

从显现上看,如来所说的一切法,是为了让我们度越一切分别妄心,在这个层面,法也好、心也好,都是有的;但从本体的角度来看,既没有心也没有法,既然没有心,也就不用法了。

然而,本体和显现又是不分离的,所以《金刚经》说:“如来说第一波罗蜜非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜……”本体上不成立,但显现上还是有假立的法。菩萨通达了这点后,虽然在行六度,但他不会住相,这样才真正成就一切如来正等觉之因。

这里最关键的,就是要理解心或法的显现,与它们的本体是不二的。