楞严经在线网
楞严经在线网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛经中最美的五言诗

导读:佛经中最美的五言诗一切恩爱会,难得无常久。生世多畏惧,命危于晨露。世间的情,始终是我们抛弃不掉的枷锁。我们在世间轮转,一不小心,又白了头。那些恩恩爱爱的,就似一个个的幻境。不停地牵绊着我们的心,让...
佛经中最美的五言诗

一切恩爱会,难得无常久。生世多畏惧,命危于晨露。

世间的情,始终是我们抛弃不掉的枷锁。我们在世间轮转,一不小心,又白了头。那些恩恩爱爱的,就似一个个的幻境。不停地牵绊着我们的心,让我们的心在其中沉沦、不可自拔。

我们又时常畏惧,因为我们的心念始终不灭。一念尚未破灭,一念又再升起。循环往复,永无终尽。我们被这些心念牵引着,没有办法跳出它的控制。于是,我们又在心念的带动下,每一时每一刻,都活得如惊弓之鸟。只有想办法时刻平复自己的这些心念,才会发觉,天地之宽广,岁月之悠长。

菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

很多人希望自己能亲眼见到佛、菩萨,又知自己没有那么深厚的福德。于是就去做努力的修行。等到真正的修行了,逐渐的去掉一些五蕴带来的烦恼,却仍是无所见。很多人就此作长吁短叹,慨叹自己为什么会如此的福薄。

其实,见不见菩萨,并不是重要的。重要的是我们的那颗心,要时常惦记着自己的修行。在修行的路上,我们会遇到许多的艰难险阻。这些艰难险阻,如果没有菩萨的护佑,凭着我们那点微薄的道行,又如何能一步一步的闯得过去呢?

只有当我们的心,逐渐地空了;对世间的欲望,逐渐地淡了。才会发现,原来佛、菩萨,从来就陪伴着我们,对我们一直不离不弃。我们看不到她们,只不过是因为我们的心,还不够那么清净而已。

一切行无常,起者必有灭。无生则无死,此灭最为乐。

世间的万事万物,都随着因缘变化。佛陀讲的成住坏灭空,也都随着因缘的变化而变化。小到蝼蚁,大到宇宙,莫能逃离这种规则。任何东西一旦形成了,就会不停地在宇宙中轮转。所谓起者必有灭,是也。

佛陀告诉了我们事物的真相是这样,同时也教给了我们如何脱离这种轮转的方法。但是我们在迷中,没有一双慧眼,所以看不到事物的真相。所以我们迟疑,我们徘徊。甚至在修行中,遇到磨难的时候,止步不前。

人,一旦知道真正的人生意义,他会不停的朝着自己的目标努力。千百年来,出家众不计其数。他们为的是什么?就是不想在生命的轮转中一步步的下堕。因为生命的美好,就是我们从前的本来。

一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

出家了,就有要出家人的样子。修行了,就要有修行人的天地。世间的烦扰,本不是出家人踏足的。在家众,又不能作出家人的模样。即使心有羡慕,亦不可因此乱了礼仪。

真正的修行,是将自己的心融入佛陀讲的佛法之中,作如实修行

。要将自己的贪嗔痴,将自己的爱欲恨,统统的去掉。不是我们不够资格修行,是我们太过于沉迷自己的妄见。于是我们空自劳转,心念在前,名利在后。奔波往复,终不得脱。

修行之道,心为根本。佛在心中,什么是心?得到了动念是心,失去了动念是心。离别了动念是心,相逢了动念是心。要想成佛,心不妄动。世间的一切,终如朝露散去,如电闪灭去。唯有心念,追随一生。

愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

修行的人有修行的人所追求的。他们追求的是往生极乐。对于世间的功德,他们是不想再要的。于是,他们就将这些功德,给了特定的某个人。这种状态,叫做回向。世间的金银珠宝,我们见而识之,得者动心。修行的人,却不与一顾。修行人的金银珠宝,世人却无人能识之,终其一生而求不可得。

所以,修行的人,就会将这些世人求不可得的功德,给予他们。希望在未来的什么时候,与他们有缘再遇,以自己与他们的因缘故,让他们生起修行的信念。若是真能做到,同生极乐国,作皆大欢喜,并非虚言。

本文由/水往云来原创发布。