楞严经在线网
楞严经在线网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛说:什么是佛缘?当做到这四点时,才是真正的与佛有缘

导读:佛说:什么是佛缘?当做到这四点时,才是真正的与佛有缘现在有很多人喜欢利用闲暇的时间去寺庙走一走了,拜一拜佛、烧一烧香、为自己祈祷一下,然后认为常去这样做便是有佛缘。其实这并不能说明什么,佛不是要我...
佛说:什么是佛缘?当做到这四点时,才是真正的与佛有缘

现在有很多人喜欢利用闲暇的时间去寺庙走一走了,拜一拜佛、烧一烧香、为自己祈祷一下,然后认为常去这样做便是有佛缘。其实这并不能说明什么,佛不是要我们崇拜他,模仿他,了解有没有佛缘不仅仅是从外表跟作为,其实更多的是从彼此交流才开始的,在佛教中的缘起论中,任何事物的发展都需要不同的事物相互依存,这样才能产生各种现象,而这种不可思议的现象就是“缘”。

那什么是佛缘呢

?佛缘简单的来说就是心与佛的交流,学佛修行是对自己良心的交待,不是做给别人看的。所以天天去烧香拜佛不见得有佛缘,而不去拜佛也不见得他没有佛缘。佛无处不在,修佛不在表象,而在内心,有什么样的心就有什么样的佛。而与佛有缘之人必有这四个特征,看看你能符合几点?

一、心中有佛

学佛不是做样子,学佛是对自己良心的交代,不是做给别人看的,真正的与佛有缘是做到用心灵去和佛陀沟通,佛其实并不是只在庙宇当中,有佛缘也不一定非得去道场,佛无处不在,佛一直就在我们的心中。修佛修的是自己的心,佛一直在我们的身边,亲朋好友,花草树木,都是佛菩萨。所以说修佛要让自己的心觉悟。

二、放下欲望

外物产生一切的欲望,会让我们迷失在生活中,佛缘便是少一些强求的欲望。有一句禅语:提起千斤重,放下二两轻。生活中人们之所以困惑、烦恼,往往是在得到和失去之间迷失了自我。学佛就是要纠正我们这一点,放下我们那些过分的欲望,在繁华当中寻觅一处只属于自己的清凉之地。佛曾说:“未断我爱,不如洁净。爱恨恩仇,皆是情障。”要知足常乐,一切不过虚幻之物,追求错误的东西才是人的痛苦所在,放下非分的欲望,便是佛缘。

三、平和心境

人的思想一直是处于不稳定的状态,它很容易受到外界的感染,很容易受引诱,更会在光怪陆离的诱惑中迷失方向。这样会得不到片刻清闲,失去生活的快乐,却带来了更多精神生活的困扰和烦恼。修自己的内心,内心时刻清净自在,平和面对得失,让本性自然的流露,平和的面对生活便是与佛有缘。

四、美好信念

佛曾说:“地狱天宫,皆为净土,无非解脱;成法破法,皆名涅槃;智慧愚痴,通为般若。”虽然娑婆世界很苦,但一切感知皆由心生,正所谓“一念成佛,一念成魔”,信念主导着人生,拥有美好的信念,便是与佛有缘。学习佛法而正信,同时信而不迷,而正信,亦是自信,这会让我们有强大的毅力学习佛法,内心常存希望和光明,永不迷惑,这样才能成为佛陀那样的觉悟者。