楞严经在线网
楞严经在线网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛法中普贤菩萨的“十愿”都有哪些呢?不了解的朋友可以看一下

导读:佛法中普贤菩萨的“十愿”都有哪些呢?不了解的朋友可以看一下大家都知道,大部分的时候我们都会看到,供奉释迦摩尼佛的旁边总会有文殊菩萨、普贤菩萨。文殊菩萨代表“解”,普贤菩萨代表“行”,这就是佛家的“...
佛法中普贤菩萨的“十愿”都有哪些呢?不了解的朋友可以看一下

大家都知道,大部分的时候我们都会看到,供奉释迦摩尼佛的旁边总会有文殊菩萨、普贤菩萨。文殊菩萨代表“解”,普贤菩萨代表“行”,这就是佛家的“解行相应”。

图片来源:

今天,主要跟大家一起了解一下普贤菩萨的“十愿”,《华严经》上的普贤十大愿,是成佛的法门,是解一心不乱的法门。本人学识浅薄,此文仅和诸位一起学习受教。不喜勿喷。

第一、“礼敬诸佛”

首先,我们要知道“诸佛”是什么,《华严经》上说:“情与无情,同圆种智”,“情”指的是一切有情的生命,一切动物;“无情”指的是山川河流、植物矿物。简而言之,“诸佛就是所有一切有生命和无生命的”。礼敬诸佛,就是让我们生普贤心,对人、对事、対物都要平等、恭敬、虔诚。

图片来源:

第二、“称赞如来”

虽然,“礼敬诸佛”讲万事万物需要我们平等的、恭敬地去对待,不论他是正是邪,是善是恶,我们一律平等对待,怀普贤心。但这不代表我们,不分青红皂白,善恶忠奸。“称赞如来”就是教我们对好的、善的、积极的事情我们去称赞、去学习、去宣扬;对于坏的、恶的、消沉的事情我们不去称赞。恭敬而不称赞,重点就在这里了。

图片来源:

第三、“广修供养”

“一切供养中,法供养为最”。法供养是其他供养所不能达到的。“广修供养”,要心量广大,要做到“一即一切,一切即一”,做到脱离局限和分别。

第四、“忏悔业障”

业障每个人都有,一念而起就会造业障。业障产生,就会迷失我们的本性,使我们执著、烦恼。“忏悔业障”在佛法修学里,是关键、是枢纽的一个点。

图片来源:

第五、“随喜功德”

这个主要让我们断掉嫉妒心,学会“成人之美,成人之善”,看到别人的善行善事,能够生欢喜心,并尽心尽力的去帮助他,而不是站在一旁哈哈一笑。

第六、“请转法轮”

这个通俗的讲就是:礼请法师大德讲经说法,弘法利生。法师宣讲佛法,把佛教普遍、广阔的介绍给大众,这是大众的福分,也是礼请的人的修福。

图片来源:

第七、“请佛住世”

修学中,想要得到真正的成就,请转法轮还是不够的。还要请好老师常住,以便天天教导我们,长期的熏陶我们。这就是“请佛住世”了。

普贤十愿的前七愿是菩萨的愿行,第八、九、十愿是回向行。

图片来源:

第八、“常随佛学”

以佛为修学的榜样,学习的典范。依靠经书典籍正确的修行。

第九、“恒顺众生”

指面对一切众生,要做到“顺”。利用自己的智慧、方便、善巧去劝众生断恶修善,破迷开悟

第十、“普皆回向”

最后把我们自己所修、所学的功德,全部回向给众生和菩提,拓开心量,做到真正的究竟圆满。

文短言少,能力有限,难表万一,能和大家一起学习,提供一点微薄的帮助就很开心了。不喜勿喷!感恩!(万水千山总是情,点个关注行不行(Θ))