楞严经卷四白话文

时间:2019-06-27 15:06:51 编辑:杨锡媛

楞严经楞严经讲解楞严经讲义


富楼那!譬如一潭清水中,显现出太阳的影子,两个人同时都看潭水中太阳的影子,然后两人各向东西方向行走,于是就会各有一个太阳,分别跟随着向两人的方向移动,一个向东,一个向西,并没有准确实在的地方,你不应该刁难地说,太阳是一个,为什么能够分向东西各自移动呢?既然说各自移动,就应当是两个太阳,为什么你所见的又只有一个呢?你对虚妄的日影,提出了虚妄的问题,展转都是虚妄,实在没有丝毫的真实凭据!

富楼那。汝以色空。相倾相夺于如来藏。而如来藏随为色空。周遍法界。是故。于中风动空澄。日明云暗。众生迷闷。背觉合尘。故发尘劳。有世间相。我以妙明不灭不生。合如来藏。而如来藏唯妙觉明。圆照法界。是故。于中一为无量。无量为一。小中现大。大中现小。不动道场。遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端。现宝王刹。坐微尘里。转******。灭尘合觉。故发真如妙觉明性。

富楼那!你就是这样,以物质色相与虚空,提出他们在正觉妙明的自性中相倾相夺的问题,而你正觉妙明的自性也就象水中太阳的影子一样,随着你的妄心变成为物质色相与虚空,并充满周遍于整个世界。所以在正觉妙明的自性本体中,就有风的吹动,虚空的澄寂,太阳的光明,云雾的昏暗等种种现象,这都是众生自己迷闷,背弃了正觉妙明的自性,而妄认物质色相为实有,与虚妄的六尘境界相合,所以才引发出物质色相与虚空等六尘境界,而形成世间的种种物象。

我以不生不灭的妙明觉心,合于正觉妙明真心的如来藏性,而这个如来藏性,也就只有了妙明正觉的发明妙用,圆融遍照十方法界,所以在妙明正觉的妙觉心中,一心能生万法,万法唯是一心,小中可以现大,大中可以现小,正觉之心清静寂然,就是澄寂不动的道场,遍满十方世界,正觉之身包容十方无尽的虚空,即使是一根毛发的末端,也能显现出众宝庄严的无边刹土,坐在一粒微尘中,就能转动教化众生的大法轮,这是因为我灭除了物质色相与虚空等尘境束缚,契合了妙明的正觉,所以就显发出真如的妙明正觉心性。

而如来藏本妙圆心。非心非空。非地非水。非风非火。非眼非耳鼻舌身意。非色。非声香味触法。非眼识界。如是乃至非意识界。非明无明。明无明尽。如是乃至非老非死。非老死尽。非苦非集。非灭非道。非智非得。非檀那。非尸罗。非毗黎耶。非羼提。非禅那。非钵剌若。非波罗蜜多。如是乃至非怛闼阿竭。非阿罗诃。三耶三菩。非大涅槃。非常非乐。非我非净。

而这个如来藏元本妙明圆满的真心,不是众生的识心,也不是虚空,不是地水火风,不是眼耳鼻舌身意,不是色声香味触法,也不是眼识界,这样直到不是意识界,既不是明,也不是无明,也不是无明尽,这样直到不是老,不是死,也不是老死尽,不是苦,也不是集,不是灭,也不是道,不是智也不是得,不是布施,不是持戒,不是忍辱,不是精进,不是禅定,不是智慧,不是波罗密多(了生死到彼岸),这样直到不是如来,不是应供,不是正遍知,不是大涅槃,不是常,不是乐,不是我,也不是净。

以是俱非世出世故。即如来藏元明心妙。即心即空。即地即水。即风即火。即眼即耳鼻舌身意。即色。即声香味触法。即眼识界。如是乃至即意识界。即明无明。明无明尽。如是乃至即老即死。即老死尽。即苦即集。即灭即道。即智即得。即檀那。即尸罗。即毗黎耶。即羼提。即禅那。即钵剌若。即波罗蜜多。如是乃至即怛闼阿竭。即阿罗诃。三耶三菩。即大涅槃。即常即乐。即我即净。

因为不是世间的一切现象与认识,也不是出世间的圣境与圣智的缘故(以此真心寂体,不滞一法,方能成普即一切之用。如摩尼珠,由其不属一切色,方能遍现一切色。故虽体不临照,而实用无不含,向使堕于一色,岂有遍现之用乎),所以就是如来藏元本妙明圆满真心的妙用,就是众生的识心,就是虚空,就是地、就是水、就是火、就是风,就是眼耳鼻舌身意,就是色声香味触法,也就是眼识界,这样直到就是意识界,就是明,就是无明,就是无明尽,这样直到就是老,就是死,就是老死尽,就是苦,就是集,就是灭,就是道,就是智,就是得,就是布施,就是持戒,就是忍辱,就是精进,就是禅定,就是智慧,就是波罗密多(了生死到彼岸),这样直到就是如来,就是应供,就是正遍知,就是大涅槃,就是常,就是乐,就是我,就是净。

以是即俱世出世故。即如来藏妙明心元。离即离非。是即非即。

因为就是世间的一切现象与认识,就是出世间的圣境与圣智的缘故,所以这个如来藏元本妙明圆满真心本元,离开是一切,也离开不是一切,就是一切,也不是一切。

如何世间三有众生。及出世间声闻缘觉。以所知心。测度如来无上菩提。用世语言。入佛知见。譬如琴瑟箜篌琵琶。虽有妙音。若无妙指。终不能发。

无奈世间的有情众生,以及出世间的声闻缘觉,都用他们所知的妄想识心,来测度如来无上的菩提正觉,用世间的语言文字,就想进入佛的正知正见,这就象是琴瑟、箜篌、琵琶等乐器,虽然具备发生微妙声音的作用,如果没有妙手去弹,始终不能发出美妙的声音。

汝与众生。亦复如是。宝觉真心各各圆满。如我按指。海印发光。汝暂举心。尘劳先起。由不勤求无上觉道。爱念小乘。得少为足。

你与一切众生,也同样如此,自性宝藏的本觉真心,是各自圆满具足的,如果因为我的指示,便风平浪静,性海心波了然不起,心境便能发出澄静的光明,可是你只要一起心念,尘劳烦恼便自发生起,这都是因为你们不努力勤求,无上正觉的大道,爱惜贪念小乘,得到少许的成就,便感到满足的缘故。

三、妄生本无因,妄灭亦无所从,但断三种相续之缘,狂心停歇就是正觉真心,

富楼那言。我与如来宝觉圆明。真妙净心。无二圆满。而我昔遭无始妄想。久在轮回。今得圣乘。犹未究竟。世尊。诸妄一切圆灭。独妙真常。敢问如来。一切众生。何因有妄。自蔽妙明。受此沦溺。

富楼那说:我与如来正觉圆满、妙明清净的真心,本来是无二的圆满,但是因为我自无始以来即被妄想缠缚,长久在世间生死中轮回流转,现在我虽然已得证阿罗汉的圣位,但还是不能够究竟觉悟,世尊,既然一切妄想,原本是不存在的,只有妙明的觉心,是真常不变的,现在我请问如来,一切众生是什么原因而有妄想,自已遮蔽灵妙光明的真心,而枉受沉沦呢?

本文链接:楞严经卷四白话文

上一篇:楞严经早上念好吗

下一篇:楞严经第三卷讲解

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网