楞严经卷四白话文

时间:2019-06-27 15:06:51 编辑:杨锡媛

楞严经楞严经讲解楞严经讲义


佛告富楼那。汝虽除疑。余惑未尽。吾以世间现前诸事。今复问汝。汝岂不闻。室罗城中。演若达多。忽于晨朝。以镜照面。爱镜中头眉目可见。嗔责己头不见面目。以为魑魅。无状狂走。于意云何。此人何因无故狂走。

富楼那言。是人心狂。更无他故。

佛告诉富楼那:你虽然相信我所讲的至理,但是还有很多疑惑没有去掉,我现在就用世间眼前的事情,再来问你,你难道没有听说,室罗伐城中演若达多的事吗?他早晨起来,自己照镜子时,忽然认为镜中的人眉目清晰,非常的可爱,痛恨自己没有了头,不能看见自己的面目,以为自己是魔鬼,因此莫名其妙地发了狂而到处乱跑,你是怎么想的呢?这个人为什么会莫名其妙地发狂乱跑呢?富搂那说:是这个人自己的心发狂,并没有其他的原因。

佛言。妙觉明圆。本圆明妙。既称为妄。云何有因。若有所因。云何名妄。自诸妄想展转相因。从迷积迷。以历尘劫。虽佛发明。犹不能返。如是迷因。因迷自有。识迷无因。妄无所依。尚无有生。欲何为灭。

佛说:妙觉灵明圆满的真心,本来是圆明灵妙的,现在既然称之为妄心,怎么会有原因呢?如果真有个什么原因,又怎会说它是妄心呢?就不叫做妄心了。自从有了这许多的妄想,妄想又互相辗转,互为因果,从迷惑当中累积迷惑,这样经历了微尘一样多的时劫,虽然有佛的发明指示,众生还是不能够迷途知返。这个痴迷的原因,是因为迷惑自己而有的,如果认识了痴迷本来没有什么原因,妄心还有什么可以依靠的呢?既然妄心本来就没有生处可得,又从哪里来灭呢?

得菩提者。如寤时人说梦中事。心纵精明。欲何因缘取梦中物。况复无因。本无所有。如彼城中。演若达多。岂有因缘。自怖头走。忽然狂歇。头非外得。纵未歇狂。亦何遗失。

得证正觉的人,就象睡醒了的人,讲述梦中的事,他的心纵然是精纯明了的,可又有什么方法,可以取出梦中的东西给人看呢?更何况妄心原来就没有原因,根本就无所谓有真实的存在,就象城中的演若达多,难道有什么原因,使他恐怖自己的头失掉而狂走吗?当他突然间狂心停止了,才知道自己的头原来仍在这里,并不需要向外面去寻得,其实纵然是他的狂心还没有停歇,他的头也从来没有遗失过啊!

富楼那。妄性如是。因何为在。汝但不随分别世间。业果众生。三种相续。三缘断故。三因不生。则汝心中。演若达多。狂性自歇。歇即菩提。胜净明心。本周法界。不从人得。何藉劬劳。肯綮修证。

富楼那!妄心的性质也是如此,哪里有个什么原因存在呢?只要你不随妄想而起分别的妄心,那么世间相续、业果相续和众生相续,这三种相续的缘便会断灭,三种相续的因便不会再生出,你心中象演若达多一样的狂性自然便会停歇,狂性停歇就是正觉,你殊胜清净灵明的真心,本来周遍一切法界,并不从别人那里得到,何必要凭借劳苦身心的修持才能证得呢?

譬如有人。于自衣中。系如意珠。不自觉知。穷露他方。乞食驰走。虽实贫穷。珠不曾失。忽有智者指示其珠。所愿从心。致大饶富。方悟神珠。非从外得。

譬如有一个人,本来在自己的衣服里,系带着如意宝珠,可是自己并不知觉,反因贫穷而流落到远方,奔走乞食,当时虽然实在是贫穷,可是衣服里的宝珠并不曾遗失,忽然有一个明白的人,指出他自己身上的如意宝珠,他立刻就成为最富有的人,才明白这个宝珠是自已本有,并不是从外面得来的。

即时。阿难在大众中。顶礼佛足。起立白佛。世尊。现说杀盗淫业。三缘断故。三因不生。心中达多。狂性自歇。歇即菩提。不从人得。斯则因缘。皎然明白。云何如来顿弃因缘。我从因缘。心得开悟。世尊。此义何独我等年少有学声闻。今此会中。大目犍连。及舍利弗。须菩提等。从老梵志。闻佛因缘。发心开悟。得成无漏。今说菩提不从因缘。则王舍城拘舍黎等。所说自然。成第一义。惟垂大悲。开发迷闷。

这时阿难在大众之中,顶礼佛足,然后站起来对佛说:世尊!你现在说杀盗淫这三种业力,如果三种业力相续的缘断灭了,三种相续的因就不会再生出来,心中象演若达多一样的狂性自然便会停歇,狂性停歇就是菩提正觉,正觉自性不是从别人那里得到的,这种道理,显然明明是属于因缘法,为什么你又完全抛弃了因缘的道理呢?我是从因缘的道理,才得以开悟的,世尊!这个道理,不单我们年轻的有学声闻是这样,就是现在与会的大目犍连,以及舍利弗、须菩提等长老,也都是先从老梵志学外道,后来听到佛说因缘法的道理,而发心出家,开悟自性的正觉,得成无漏的果位,现在佛说正觉自性不从因缘所生,那么王舍城里的拘舍梨等外道,所说一切都是自然所生的理论,应该就是至高无上的真理了?希望佛垂大悲心,给予开示发明,除去我们心中的迷闷。

佛告阿难。即如城中。演若达多。狂性因缘。若得灭除。则不狂性。自然而出。因缘自然。理穷于是。阿难。演若达多。头本自然。本自其然。无然非自。何因缘故。怖头狂走。若自然头。因缘故狂。何不自然。因缘故失。

佛对阿难说:譬如城中的狂人演若达多,如果他的狂性因缘能够灭除,那么不狂的本性,就自然而出,你所认为的因缘与自然的理论,不过如此。阿难!演若达多的头本来自然在那里,就应该自始至终都是这个样子,如果不是这样就不能称作自然,那么又是什么因缘,才使他恐怖遗失了自己的头,而发狂乱走呢?如果头是自然的在那里,只是有因缘的缘故而发狂,那你为什么不说头是不自然的,是有因缘的缘故而失去了头呢?

本头不失。狂怖妄出。头本无妄。何为狂走。若悟本头。识知狂走。因缘自然。俱为戏论。是故。我言三缘断故。即菩提心。

其实他的头本来不会失掉,只是发狂恐怖之心妄自生出,而头始终未曾变易,哪里需要靠什么因缘才有得失呢?如果说发狂是自然的,狂怖的心是本来就有的,那么当他没有发狂的时候,这个狂性又潜伏在哪里呢?如果说不发狂是自然的,头本来没有妄失,那为什么又会发狂乱走呢?如果明白了头还是本来的头,并没有失掉,认识到自己无故发狂而乱跑,那么所谓的因缘与自然,也就都成了儿戏的理论,所以我说三种相续的缘断除了,就是菩提正觉的真心。

本文链接:楞严经卷四白话文

上一篇:楞严经早上念好吗

下一篇:楞严经第三卷讲解

友情链接:

楞严经在线网

© 2018 楞严经在线网 版权所有      浙ICP备15039727号-58     网站地图

经藏网